Дядюшке Сэму пора вешать свою дубину

На первый взгляд, сложно поверить, что американцы готовы отказаться от мировой гегемонии. Но если верить социологам из Pew Research Center, это действительно так. Согласно данным ежегодно проводимого опроса, посвященного роли США в мире, в настоящее время 52% жителей Штатов считают, что их страна должна заниматься собственными делами и дать возможность остальным государствам вести ту политику, которую они хотят. Лишь 38% граждан не согласились с таким утверждением.
В исследовании отмечается, что последние десять лет наблюдается стремительный рост «изоляционистов» в американском обществе, желающих, чтобы Вашингтон поменьше участвовал в разборках, происходящих в Старом Свете. Например, в 2004 году так считали только 20% населения страны. Ранее подобные настроения достигали своего пика в 1976 году – 43% (на фоне войны во Вьетнаме) и в 1995-м – 41% (во время кампании США в Африке).
Также, по данным социологов, 70% респондентов уверены, что Америку стали меньше уважать в мире. При этом в прошлом году так полагали 56% граждан. Последний раз подобный антирекорд был установлен на закате правления Джорджа Буша: в мае 2008 года о потере авторитета на международной арене заявили 71% жителей США.
Неодобрение внешней политики Обамы – уже ни для кого не новость. Сотрудники Pew Research Center отмечают, что более половины американцев ее не поддерживают. Прежде всего они недовольны стратегией Вашингтона в отношении Сирии, Ирана, Китая и Афганистана. Единственное, что удовлетворило граждан США, так это усилия президента по борьбе с терроризмом.
Корни растущего изоляционизма в американском обществе нужно искать в промахах Буша-младшего во внутренней и внешней политике, а также в изменившемся за последние годы миропорядке. После коллапса СССР и всего соцблока США остались единственной в мире сверхдержавой, которая не преминула воспользоваться своим монопольным положением. В 1990-е годы Вашингтон ввязался в югославский конфликт, ввел свои войска на Африканский континент, а также, в обход договоренности с Горбачевым и несмотря на бурные протесты Москвы, присоединил к НАТО восточноевропейские государства.
В 2000 году республиканцу Бушу досталась от демократа Клинтона процветающая в военном и экономическом плане страна. Однако в начале XXI века геополитические реалии стали меняться не в пользу Вашингтона. Штаты начали активно теснить новые центры силы, практически неподконтрольные Белому дому, – Китай, Индия, Россия и Иран. Новые державы составили серьезную конкуренцию дядюшке Сэму как в экономике, так и в международной политике. Пекин, Дели, Москва и Тегеран не стали членами какой-либо антиамериканской коалиции, поскольку у них разные национальные интересы, но дальнейшее развитие этих новых полюсов силы может привести к окончательному краху американской гегемонии.
Однако мнение жителей США об уменьшении авторитета своей страны не было напрямую связано с появлением новых игроков на международной арене. Главным промахом, который жители Штатов не могут простить собственному правительству, стала кампания в Ираке. Белый дом пренебрег не только общественным мнением, но и, как выяснилось позже, канонами здравого смысла. Вместо быстрой и победоносной войны американские сапоги завязли в арабской пустыне почти на десять лет. За это время на чужбине погибли 4400 солдат, а число дезертиров достигло 8000 человек. И каков результат? США не смогли установить свой порядок, Ирак погрузился в хаос бесконечных междоусобиц, а о похоронках матерям военнослужащих в Штатах успели снять не один десяток фильмов.
Помимо этого, в последние годы от Белого дома стремительно отдаляются даже их традиционные союзники – Турция и страны Персидского залива. Почувствовавшая запах крови на Ближнем Востоке Анкара нацелилась стать владычицей региона и, насколько это возможно, дистанцируется от своего заокеанского босса. Эр-Рияд, в свою очередь, уже устанавливает контроль над арабским миром. Как отмечал ранее в интервью KM.RU эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко, «у Штатов сильно обострились отношения с «заклятыми союзниками» в Персидском заливе, которые стали очень нагло себя вести». По его словам, «причиной тому явилась «арабская весна», фактически сделавшая Саудовскую Аравию и Катар хозяевами ближневосточного мира». «То есть они, как говорится, «не по Сеньке шапка», и сейчас пытаются диктовать Америке свои условия», – заключил эксперт.
Еще одним крупнейшим, как бы сказали на родине «Кока-Колы», «фэйлом» США стал мировой финансовый кризис 2008-2009 годов, причиной которого явилась самая что ни на есть обычная человеческая алчность. В погоне за прибылью американские спекулянты, а иными словами – финансовая олигархия, деятельность которой слабо ограничена законами, обвалила сначала местный ипотечный рынок, потом – национальную биржу, а позже – и всю глобальную экономику. В настоящее время Штаты – главный в мире должник, который постоянно балансирует на грани технического дефолта. Теперь остается только гадать, как сверхдержава сможет выплатить кредиторам более 17,5 триллиона долларов при текущих темпах роста ВВП.
Неудивительно, что неудачи на внешнеполитическом фронте и в экономических делах вызвали у американцев вполне логичное желание жить в государстве, которое обращает больше внимания на решение внутренних вопросов, касающихся жизни простых людей, а не строит планы по захвату мира. Граждане США любят свою страну и искренне верят, что их система ценностей – абсолютная добродетель и благо для всего мира. Именно эти постулаты и легли в основу их цивилизации. Но, видимо, сейчас американцы окончательно устали от участия в передрягах, которые вновь потрясают Старый Свет.
Если обратиться к истории, в США с момента их создания были крайне сильны изоляционистские настроения. Считалось, что разборки за океаном не должны касаться Вашингтона. Отчасти именно поэтому Штаты достаточно поздно вступали в две мировые бойни и делали это лишь тогда, когда потенциальный противник практически напрямую угрожал их национальной безопасности.
Ситуация полностью изменилась после Второй мировой войны, когда политическая элита США задумала спасти Старый Свет от коммунизма и стала навязывать остальным народам свою культуру и модель развития. Однако миссия по защите от «красной чумы» закончилась в 1991 году, а нынешний имидж борца за права человека Америка уже изрядно потрепала.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Выше есть слова-Дядушке Сэму пора вешать свою
дубину....А на какую или чью шею, не указано.
все верно.
американцы в большинстве милые люди, которые искренне верят всему что им скажет зомбоящик cnn или fox.
можно сказать что американцы лучше чем осталеные вмире.. потому что не смотря на зомбирование и вроде бэы личную выгоду - существует сопротивление првящему режиму. полно людей которые трезво оценивают роль сша в мире.
бла...бла...бла...
да нет, неуважаемый, вы то, от чего русские (да и прочие) периодически избавляются, сидя в маленьких комнатках на фарфоровых стульчиках... плывите...
у вас шизофрения вошла в стадию обострения? сами пишем - сами отвечаем?