«Мировой жандарм» всегда найдет способ отомстить России

Барак Обама. Фото со страницы @BarackObama в Твиттере
Барак Обама. Фото со страницы @BarackObama в Твиттере

В отместку за уголовное дело СК против торговцев детьми США обвинили российских дипломатов в мошенничестве

Искусство дипломатии состоит из всем известных циничных жизненных постулатов. Один из них – пережившее века выражение «око за око, зуб за зуб». В отношениях между Россией и США ничего просто так не происходит: любая санкция имеет под собой конкретную политическую подоплеку.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту торговли российскими детьми, которые были усыновлены американскими родителями. Впервые информация об этом появилась на сайте Reuters и телеканале NBC, однако заокеанские правоохранители, в отличие от российских коллег, не обратили на это пристального внимания. Журналистам, которые провели собственное расследование, удалось выяснить, что на территории США была организована интернет-биржа, через которую продавали детей. За пять лет ее существования злоумышленники совершили 5000 сделок. «Товаром» были дети из Китая, Эфиопии, Украины и России, «купцами» – семейные пары, лишенные родительских прав. 

Случай для страны, которая позиционирует себя как борца за права человека, абсолютно вопиющий. Судя по тому, что удалось узнать журналистам, была организована ОПГ, которая включала поставщиков «живого товара» и дилеров. Тем не менее реакция местных правоохранительных органов в СМИ не распространилась.

Однако наши силовики не стали сидеть сложа руки и отправили запрос заокеанским коллегам с просьбой проверить информацию Reuters и NBC, а также прислать в Москву соответствующую документацию. Но американские стражи порядка проигнорировали законное право РФ знать, что происходит с ее гражданами на другом конце света. По данным Следственного комитета, пострадали 26 российских детей, часть из которых подверглись сексуальной эксплуатации.

Спустя буквально несколько часов после поднятой СК шумихи заокеанские СМИ сообщили, что тамошняя прокуратура обвинила сотрудников дипмиссии РФ в мошенничестве с медицинскими страховками. Власти США посчитали, что 49 дипломатов, включая родственников, организовали схему по получению 500 000 долларов по программе Medicaid, которая распространяется на иностранцев. Для этого они якобы подделывали документы и пользовались медуслугами, предназначенными для малоимущих.

Вот уж действительно не знали в Вашингтоне, за что зацепиться! Конечно, лечение в Штатах – удовольствие дорогое, но поверить, что нашим дипломатам было нечего делать, кроме как заниматься махинациями, просто невозможно. Обвинения госпрокуроров не укладываются ни в рамки логики, ни в рамки здравого смысла.

К слову, ранее на наших дипломатах уже отыгрывалась Голландия. Как несложно догадаться, причиной тому стало дело против активистов Greenpeace, попытавшихся устроить акцию протеста на платформе «Газпрома». Те преступления, которые вменяли им российские следователи, тоже были откровенно бредовыми. Однако экипаж Arctic Sunrise (судно шло под голландским флагом), который почти полностью состоял из иностранцев, нужно было раз и навсегда отучить покушаться на экономические интересы РФ, какими бы варварскими они им ни казались. Когда эта мысль после отсидки в СИЗО стала приходить гостям из-за рубежа, их стали выпускать на свободу.

В Нидерландах решили не дожидаться такого вполне логичного развития событий. В самый разгар уголовного процесса над активистами «совершенно случайно» происходит избиение советника-посланника Дмитрия Бородина. К дипломату под надуманным предлогом врываются полицейские и на глазах у семьи увозят в отделение. Видимо, в Вашингтоне не придумали ничего лучше, чем выкинуть похожий фортель. Ведь ума для этого много не надо: от вероломства голландских стражей порядка нашего дипломата в Гааге даже Венская конвенция не спасла. Однако сейчас ситуация с сотрудниками дипмиссии РФ выглядит для американцев куда глупее. Если гнусный поступок голландских властей как бы символизировал заступничество за активистов, то США, похоже, решили защитить торговцев иностранными детьми. В результате Москва и Вашингтон вновь оказались на грани дипломатического скандала.

Обвинения американской прокуратуры в отношении сотрудников дипмиссии РФ в интервью KM.RU прокомментировал публицист и политолог Анатолий Вассерман:

– Должен отметить, что мошенничества с медстраховкой может и не быть, потому что наши дипломаты по американским меркам вполне подходят под категорию малоимущих. Насколько мне известно, их заработная плата весьма скромна. Меня совершенно не удивит, если расследование обстоятельств дела докажет законность использования россиянами медицинских услуг. Тем не менее, я не очень верю, что наши дипломаты могут до такой степени крохоборничать. Скорее всего, они не делали ничего предосудительного. Возможно, следователи притянули за уши какой-либо инцидент и раздули из этого шумиху.

Такое поведение властей США легко объяснить тем, что Москва неоднократно указывала американцам на различные нарушения закона с их стороны. А в дипломатии, как правило, долг платежом красен. Даже если речь идет о бесспорной вине гражданина США, Вашингтон в ответ старается уличить в чем-либо первого, до кого сможет дотянуться. Я предполагаю, что скандал может закончиться выдворением наших дипломатов: ведь в отношении посланников, согласно международному праву, никакие другие санкции применить нельзя. Штаты могут пойти на такой шаг в отместку за то, что мы уж слишком много раз настучали им по тому месту, которое заменяет американцам совесть.

Как Вы думаете, чем вызваны столь резкие антироссийские меры? Связано ли это напрямую с уголовным делом, которое возбудил СК в отношении российских детей?

– Практика передачи американцами усыновленных детей как подержанный товар известна очень давно. С их точки зрения, она непредосудительна; даже отношения между биологическими родителями и детьми выглядят там как сугубо деловые. Естественно, отношение к усыновленным воспринимается не иначе как сделка: «Я беру на себя твое содержание, а ты (ребенок) обеспечиваешь мне какой-либо вид духовного или физического удовлетворения». В случае нарушения условий «договора» американцы могут отдать несовершеннолетнего кому угодно и куда угодно. Единственным препятствием для подобных мер является закон. Там, где он бессилен, американцы стараются следовать поговорке «Что не запрещено – то в либеральном обществе разрешено». И если за океаном такое поведение – норма, то в нашем обществе это несомненная гнусность, на которую мы не можем не реагировать.

Я подозреваю, что в свете последних событий американцы обижены и искренне не понимают идущую из России негативную реакцию на их политику. Они злятся от этого еще больше и пытаются отомстить. Даже если в США не искали способа специально напакостить, в любом случае за океаном ухватились за первый же попавшийся повод устроить скандал. При этом я думаю, что американцы действуют совершенно чистосердечно и добросовестно со своей точки зрения, которая для нашей страны выглядит, мягко говоря, странной. Все это – лишнее свидетельство того, что мы – разные цивилизации. Причем их цивилизация в сознании россиян глубоко порочна, в то время как наша для них – глубоко неэффективна.

Комментарии читателей
12.01.2014, 12:31
Гость: И вот еще что

Татьяна К

Прочтите внимательней мой коммент и вникните в содержание, а не упражняйтесь в словоблудии и грубости незнакомым Вам людям.
===============
Если вас не смущет собственный пиар на подлости, то это хорший признак уже совершенно других знаков времени. И боюсь чисто вашего личного, на что вас, как и многих других уже может просто не хватить. Жизнь , извините, это не сектор инфантильных услуг, по вашему повелению, и за счет других, которые должны реализовать ваши интересы. Поэтому занятие по реализации собственной исключительности , любой ценой, стало просто массовым олимпийским движением!
Вы случайно этого не находите?

12.01.2014, 12:02
Гость: О девушка

Татьяна К

Прочтите внимательней мой коммент и вникните в содержание, а не упражняйтесь в словоблудии и грубости незнакомым Вам людям.
=====================
Если вы сами не пожелаете никто в с вами ничего не сделает. Вы специально этого не понимаете?? В последне время неразбочивость стала хорошим товаром,
что называется для всех. Вот собственно в чем состоит настоящий предмет торга.
Вы тож этого не понимаете, наверное вы определяете данность от первого лица??
Удивительео как вы еще только среди нас находитесь!!!!

12.01.2014, 11:34
Гость: Татьяна К

Прочтите внимательней мой коммент и вникните в содержание, а не упражняйтесь в словоблудии и грубости незнакомым Вам людям.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.