Писателя Пулода Абуева обвинили в оскорблении таджикского народа

14:36 13.12.2013
Коллаж © KM.RU
Коллаж © KM.RU

Академия наук Таджикистана признала книгу «Ташнагии дарье» («Жажда реки») писателя Пулода Абуева оскорбительной для народа республики. Об этом сообщает Asia-Plus.

Абуев рассказал агентству, что в частное издательство, где он планировал выпустить книгу, явились два «человека в штатском» и представились сотрудниками службы безопасности. Они заявили, что в его произведении содержится «несправедливая, озлобленная критика», а затем обвинили его в выполнении вражеского «заказа».

У писателя отобрали рукопись и флэшку с текстом. Его отвезли в Госкомитет национальной безопасности (ГКНБ), где некоторое время допрашивали.

«Согласно результатам экспертизы, автор в «Ташнагии дарье» оскорбляет таджикский народ, пропагандируя идею преклонения перед чужими», — заявили Абуеву в ГКНБ. Что конкретно в книге было расценено как «оскорбление народа», не уточняется.

«Во-первых, с материально-правовой и процессуальной сторон сама книга, как экономическая категория, даже без авторских прав — собственность Пулота Абуева. Без решения суда такая собственность не может быть изъята даже для общественных или государственных нужд», — прокомментировал ситуацию юрист Рахматилло Зойиров. 

«Это художественная литература о жизни нашей республики. В книге рассказывается о судьбах людей, о природе, о любви. И, конечно, разговор идет о взяточничестве, о коррупции, о кумовстве. И о трудовой миграции, что в России находятся более двух миллионов таджикистанцев», — рассказал о произведении сам автор.

Asia-Plus приводит несколько цитат из книги Абуева: 

«Нескольких из них встретил и здесь, в Твери. Раньше они в Таджикистане кричали «Русские, убирайтесь вон, вы нас грабили!» Я же сейчас говорю: «Бог вам судья». И даже для таких Россия стала опорой...»

«После трагических событий на юге страны я недоумевал, — продолжил Иван Воробьев, — неужели эти мерзкие, жестокие  убийцы являются представителями тех таджиков, от которых мы, русские, или другие нации не видели ничего, кроме добра?»  

Комментарии читателей
15.12.2013, 20:42
Гость: Чайник

Пулода - в классики мировой литературы!!!!!

13.12.2013, 20:21
Гость: ал

Академия наук Таджикистана это уже анкдот.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.