ООН выявила пять случаев применения химического оружия в Сирии

Эксперты ООН выявили пять случаев вероятного применения химического оружия в ходе сирийского конфликта. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на доклад ООН.
В общей сложности эксперты рассмотрели семь случаев, когда противоборствующие стороны подозревались в использовании отравляющих веществ. Все они относятся к периоду с марта по август текущего года. Согласно выводам специалистов ООН, нервно-паралитический газ зарин применялся в селении Хан аль-Асаль провинции Алеппо, в городе Саракиб провинции Идлиб, в пригородах Дамаска Джобаре и Ашрафии Сахная. Кроме того, ранее было установлено применение химического оружия в Восточной Гуте.
Общее число жертв химических атак не называется. Однако эксперты отмечают, что в ряде случаев ими становились как солдаты правительственных войск, так и мирные жители. Точное количество пострадавших в результате применения зарина также не указывается.
Какая именно сторона конфликта ответственна за использование отравляющих веществ, эксперты не уточняют. Впрочем, это и не входило в их задачи. По их данным, химическое оружие могло оказаться в руках повстанцев в результате разграбления военных складов правительственных войск. Это утверждение ставит под сомнение заявления мятежников и поддерживающих их западных стран о том, что оружием массового уничтожения располагают только правительственные войска.
Вооруженный конфликт продолжается в Сирии с марта 2011 года. Применение химического оружия в конце августа в Восточной Гуте едва не стало поводом для вторжения в Сирию американских войск. Госдепартамент США обвинял в химической атаке армию сирийского президента Башара Асада и утверждал, что ее жертвами стали почти полторы тысячи человек, включая более 400 детей. Дамаск отрицал все обвинения в свой адрес, называя химическую атаку провокацией мятежников, рассчитывавших на вмешательство западных странв конфликт. Этой точки зрения придерживался и МИД России.
Комментарии читателей Оставить комментарий