Оппозиционера в Саудовской Аравии приговорили к 300 ударам плетью

20:00 16.12.2013
Флаг Саудовской Аравии. Wikimedia.org
Флаг Саудовской Аравии. Wikimedia.org

Политического активиста Омара аль-Саида в Саудовской Аравии приговорили к 300 ударам плетью и четырем годам тюрьмы. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление Саудовской ассоциации гражданских и политических прав (ACPRA).

Представитель организации, в которой состоит аль-Саид, заявил, что активист был осужден за призыв к ограничению абсолютной монархии в стране. Также недавно ACPRA раскритиковала правящую династию за несоблюдение прав человека.

Омар аль-Саид оказался уже четвертым представителем ACPRA, которого посадили в тюрьму с начала 2013 года. По данным организации, на суде ему было отказано в адвокате.

По информации правозащитников, в тюрьмах Саудовской Аравии сейчас содержатся не меньше 30 тысяч политических заключенных.

В крупнейшей стране Аравийского полуострова правит династия Саудитов. Власть короля ограничена только законами шариата, по которым живет страна. Большинство населения исповедует ультраконсервативное течение суннитского ислама — салафию. Сильное влияние в Саудовской Аравии имеют религиозные лидеры — улемы.

Король Абдулла сам назначает министров, как правило, из числа своих родственников. Устное и письменное обсуждение существующего строя запрещено законом. В ходе «арабской весны» 2011 года в стране прошли волнения, которые были жестко подавлены властями.

Согласно законам страны, воровство наказывается отрубанием кисти руки, супружеская измена — побиванием плетьми, а любые виды гадания караются смертной казнью.