Российские моряки объявили забастовку в южнокорейском порту

В южнокорейском порту Инчхон 26 декабря объявил забастовку российский экипаж теплохода «Президент». Об этом сообщает «Комсомольская правда».
Моряки выступают против пятимесячной задержки зарплаты — задолженность составляет более 130 тысяч долларов. Из китайского Даляня «Президент» доставил партию металлолома в Ичхон, но экипаж отказлся открыть трюмы и позволить южнокорейским докерам начать разгрузку.
Теплоход «Президент», обладающий грузоподъемностью свыше 16 тысяч тонн, принадлежит норвежской компании «Президент балкер». Им управляет предприятие «Кораблестроитель» из города Находка Приморского края, а соглашение о работе на судне экипаж подписывал с японской компанией «Марина Трейдинг». Ни одна из сторон не собирается платить морякам.
На борт корабля 26 декабря поднялся южнокорейский инспектор Международной федерации работников транспорта, в которую входит Российский профсоюз моряков. Инспектор будет представлять интересы бастующего экипажа. Всего на борту находится около 20 человек.
Подобные инциденты нередко происходят с российскими моряками. К примеру, в 2012 году во французском порту Дуарнене моряки из РФ и Литвы заблокировали рефрижераторное судно Antigone Z из-за длительной задержки зарплаты (более года).
Принадлежащий голландскому предприятию Marine Seafood корабль направлялся в Александрию с грузом замороженной сельди и ставриды. Компания задолжала морякам 226 тысяч долларов. Ранее владельцы этого же судна пытались расплатиться с другим российским экипажем коробкой с макаронами.
Комментарии читателей Оставить комментарий
На мой взгляд, позор да и только. Такая задолженность по зарплате, как люди должны работать? Лучшим выходом вижу предложение политика Сергея Миронова - До рассмотрения в Госдуме дошел, наконец, внесенный мной с товарищами по партии еще в 2012 году законопроект о поправках в Трудовой кодекс, которые уточняют и ужесточают меры ответственности работодателя за задержку оплаты труда. Мы предлагаем трехкратное увеличение материальной ответственности за это. И не только. Ведь важна и моральная сторона дела. Но законодательство, на наш взгляд, пока недостаточно регулирует этот вопрос, оставляя слишком много возможностей для усмотрения судов. Мы же предлагаем более четкие критерии для определения размеров морального ущерба. Подобные изменения диктуются самой жизнью. Работник должен отвечать за объем и качество своего труда, работодатель – за его оплату. А гарантом выполнения обязательств должно быть государство. Мы эти гарантии предлагает укрепить в интересах наемных работников, то есть большинства.
Николя,с Новым Годом Вас! Думаю,разница всё же есть! Дело в том,что начиная с "перестройки" флот под флагом СССР/России фактически стал исчезать! Суда становились частными как и всё вокруг,очень много моряков просто потеряли работу и устраивались в разных "конторах",которые зачастую отправляли их туда,где зарплату вообще могли не заплатить. То же было и с нашим Балтийским Морским параходством в Питере.Оно агонизировало в конце 80-х,начале 90-х-суда арестовывались за границей,люди и без еды иной раз оставались! Это я к тому,что не от хорошей жизни мы пошли работать под иностранные флаги и,иной раз,на сомнительных хозяев... Ну а в Легион,не знаю,это уже крайность,наверное!
а скажите Николай из СПб, какогонить "росиянина", подрядившегося служить во Французском Иностранном легионе и обсчитанного с "получкой" мы тоже будем оплакивать, как русского Воина, незаслуженно пострадавшего на службе за границей?
(ничего личного)
а в чем разница?
Не нужно так,Николя! Сам с 1996 года работаю под иностранным флагом-глобализация,к сожалению, или к счастью!В ситуации с невыплатой зарплаты не попадал не разу,но прекрасно осведомлён о таких случаях. Всё время работал в смешанных экипажах-поляки,немцы,филиппинцы-последних большинство. То-же самое:управление из Германии,владелец,по словам немецкого капитана,"инвестиционный фонд",главное агенство по найму на Кипре,флаг судна-Кипрский,вот сейчас экипаж-15 человек: из них "бледнолицых" только двое-я и старший механик-поляк,60 лет отроду! Остальные-филиппинцы!!! Контракт-4 месяца,зарплата... ну очень приличная для России,хотя некоторые жалуются... Я на судне как бы электроинженер. Удивляюсь,читая эти заметки,что вообще есть ещё полные "русско-говорящие" экипажи на судах иностранных владельцев...
а что у этих "российских моряков" российского?
флаг норвежский...
хозяин японский...
послать им гуманитарную помощь: одеяла, тушенку, туалетную бумагу...
да и довольно...