«Женева-2» без Ирана – усилия на ветер

Организаторы международной конференции по сирийскому урегулированию «Женева-2» долго рядились, должен ли в ней участвовать Иран. Наконец, в минувший понедельник решили: нужно его позвать. В Тегеран полетело приглашение от генсека ООН Пан Ги Муна.
Но тут взбрыкнула сирийская оппозиция (НКОРС), заявившая, что не сядет за один стол с дипломатами страны, представители которой будто бы воюют на стороне режима Башара Асада. Заявление странное. Уж если хотите о чем-то договориться, так надо общаться со всеми, кто так или иначе имеет влияние на ситуацию. А если нет – тогда, конечно, можно выдвигать разные условия, затягивая время.
НКОРС дала главе ООН на размышление шесть часов. Пан Ги Мун дрогнул и приглашение отозвал. Это вполне понятно: без Ирана конференция еще может состояться, а вот без представителей оппозиции начисто теряет всякий смысл. В качестве обоснования отзыва был использован тот аргумент, что Иран не признает коммюнике предыдущей конференции, «Женева-1», прошедшей полтора года назад, летом 2012 года. Мол, раз так, то и на этой конференции ему делать нечего.
Вчера министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал такой повод лукавым, хотя очевидно, что у международного сообщества иного выхода не было. Сирийские боевики отлично осознают свою важность в этом вопросе и используют ее по максимуму. Хотя и с ними конференция ничего не гарантирует. Ее шансы на прекращение огня более чем скромные. Две самые свирепые и боеспособные группировки, сражающиеся против правительственных войск («Джебхат ан-Нусра» и «Исламское государство Ирака и Леванта»), уже заявили, что решения конференции для них не указ.
И на этом фоне ценность «Женевы-2», пожалуй, состоит только в том, что на ней впервые за три года вооруженного конфликта представители противоборствующих сторон встретятся за столом переговоров. Возможно, это положит начало некоей традиции, такие встречи сделаются более частыми и не будут обставлены таким множеством сложностей.
В позициях сторон, насколько они известны на сегодняшний день, тоже не просматривается место для компромисса. Оппозиция добивается, чтобы Асад не участвовал в следующих президентских выборах, но он уже заявил, что его участие «более чем вероятно». Также власти Сирии отвергают возможность участия оппозиционных лидеров в работе будущих правительственных структур.
С другой стороны, генеральный секретарь национальной коалиции Бадр Джамус заявил: «Мы не пойдем на меньшее, чем снятие преступного Б.Асада, смену режима и учет преступлений».
И какие компромиссы тут можно найти?
Тем не менее, конференция началась сегодня в швейцарском городе Монтре, где будет проходить в течение ближайших двух дней. Затем дипломаты переедут в Женеву, которая к тому времени освободится от посетителей ежегодной ярмарки часов, занявших все гостиницы, и основная работа продолжится там. Так, на пятницу 24 января запланирована встреча между представителями сирийских властей и оппозиции. Относительно последней следует заметить, что до сих пор остается неизвестно, кто же будет ее представлять.
Открыл конференцию генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. С заявлениями должны выступить еще два организатора встречи – министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри.
Ранее Сергей Лавров провел в Монтре переговоры с генсекретарем ООН Пан Ги Муном. Во встрече также принял участие госсекретарь США Джон Керри. Было высказано общее мнение, что созыв конференции – важное событие. В то же время подчеркивалось, что основная работа в этой сфере начнется 24 января с запуска переговоров между конфликтующими сторонами при посредничестве Брахими. «В рамках этого процесса сирийцам предстоит самим принять решения по фундаментальным вопросам будущего своего государства», – заявили в МИД РФ.
В конференции принимают участие главы МИД 40 стран, генсек ООН Пан Ги Мун, а также руководители Лиги арабских государств и Организации исламского сотрудничества. Стороны-участники не особо надеются на скорую развязку и готовятся к долгим переговорам. «Я полагаю, что никто из тех, кто имел дело с сирийскими властями, не испытывает ложных иллюзий относительно быстрого прогресса», – заявил представитель Госдепартамента США., которого цитирует РБК. «Нам стоит умерить ожидания. В ходе этой дискуссии мы не увидим триумфа мира», – заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.
Президент Сирии Башар Асад дал ряд поручений членам сирийской делегации защищать суверенитет страны, препятствовать иностранному вмешательству в ее внутренние дела, а также ставить превыше всего интересы сирийского государства и народа. «Если мы проиграем войну в Сирии, хаос распространится по Ближнему Востоку», – сказал Асад, которого цитирует «Голос России».
На встрече с делегатами Асад обратил их внимание на то, что политическое урегулирование конфликта в Сирии возможно в том случае, если в стране будет побежден терроризм. В связи с этим он велел членам делегации оказывать давление на страны, которые, по его мнению, поддерживают террористов в Сирии, с тем, чтобы они не нарушали нормы международного права. Башар Асад также подчеркнул, что конференция «Женева-2» не будет считаться успешной, если с ее результатами не согласится сирийский народ.
В состав сирийской делегации входят глава МИДа Валид Муаллем, его заместитель Фейсал Микдад, министр информации Омран аз-Зуби, а также советник президента Бусейна Шабаан.
Национальная коалиция оппозиции и революционных сил Сирии (НКОРС) будет принимать участие в конференции «Женева-2» только для того, чтобы сместить президента страны Башара Асада, передает AFP со ссылкой на главу коалиции Ахмада Джарбу. По его словам, оппозиция будет добиваться выполнения всех своих требований – в частности, смещения не только Асада, но и его сил.
Решение оппозиционеров уже поддержал госсекретарь США Джон Керри, заявивший, что оно приведет к лучшему будущему для всех сирийцев. Министр же иностранных дел Сирии Валид Муаллем заявил, что результаты конференции будут вынесены на общенародный референдум, ибо народ должен сам определять свое будущее.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Да не кончится.. Из России вона Асаду десятками Антеев везут. И ни деньги, ни терпение не кончается.....
Не торопись, голуба-душа, шкурку лягушачью жечь.
Срок не вышел!
Договорились по договариваться в Женеве, но не договорились, что договорятся по Сирии. Отсутствие Ирана выгодно всем, ибо главные козыри сторон еще в рукаве.
Если приглашать Иран то это значит, что надо приглашать весь заинтересованный мир - 22 арабских государства Суни и Шиа, Турцию, Россию, европейцев и т.д.
.
Кроме того, ни одна из сторон никогда не согласится на весь список и споры по этому поводу будут нескончаемы.
.
Поэтому лучше никого не приглашать.
политику делает америка. А ей нужен гнойник типа арабо-израилевского векового противостояния. Его они и сделают. Только израильтяне, раньше бывшие единственными и неповторимыми вдруг увидят, что они - всего лишь технология у лепших друзей. Вот что дальше. Они не лохи.