За иранские страхи США должна заплатить Россия

Вашингтон боится, что его успех в переговорах по ядерной программе Ирана окажется недолговечным. Мы говорим здесь «его» осознанно. Формально переговоры ведутся между Ираном и шестью странами, но фактически иранский атом больше всего волнует США. Обжегшись ранее на молоке, США теперь дуют на воду, но делают это своеобразным способом – за чужой счет.
Америка на разных уровнях добивается отказа Москвы от планируемой сделки по схеме «нефть – товары», считая, что она ослабит режим санкций, Тегеран опять взбрыкнет и откажется выполнять ранее достигнутые договоренности. Настойчивые попытки отговорить Россию от этой сделки предпринимаются на всех уровнях и при любой возможности, пишет «Коммерсант», ссылаясь на собственные дипломатические источники. При этом речь идет не о мягком увещевании, а о жестком давлении с угрозой применения экономических санкций против российских компаний и финансовых структур, которые станут участвовать в сделке.
Напомним, что предметом переговоров Москвы и Тегерана является поставка в Россию иранской нефти в количестве до 500 000 баррелей в сутки. Обратно же должны пойти российские товары и оборудование.
На странность этой сделки в экономическом смысле уже обращали внимание эксперты. Нефти вроде у нас своей хватает, а такой обмен создает нам дополнительные внешнеполитические трудности. В чем же смысл? Вероятно, в сбыте российской продукции, которую по-иному продать затруднительно. То есть государство подыгрывает олигархам, заранее соглашаясь подвергнуться из-за них международному давлению. Конечно, тут можно сослаться на то, что за олигархами стоят рабочие места, моногорода, массовые выступления трудящихся в случае чего и прочее. Но все это – частный бизнес и он должен как-то барахтаться сам. Рынок у нас или не рынок?
В сущности, получается двухступенчатая сделка. Неконкурентоспособные российские товары обмениваются на иранскую нефть, которую затем будет довольно легко продать. Иран бы и сам ее продал, да ему запрещают.
Попробуйте теперь представить размер чувства благодарности российских олигархов родному правительству, которое так их выручит в трудную годину экономической стагнации и резкого падения национальной валюты.
Но вернемся к Вашингтону. Белый дом, Совет нацбезопасности США и Госдеп выступили с резкими заявлениями, объявив, что такое соглашение противоречило бы действующим в отношении Ирана санкциям и промежуточным договоренностям по иранской ядерной программе.
Однако у нас своя правда: санкции США в отношении Тегерана мы всегда считали незаконными, а связи между иранской ядерной программой и российско-иранским экономическим сотрудничеством – нет. «Ни о каком нарушении режима санкций или женевских договоренностей речь идти не может. Это абсурд», – говорит один из источников газеты.
К тому же тут сразу бросается в глаза еще одно обстоятельство: Индия готовит с Ираном похожую сделку, но на нее Вашингтон почему-то не обращает внимания – молчит, и все тут.
Индия же из своих отношений с Ираном секрета не делает. Тамошняя газета Hindustan Times недавно сообщила, что Тегеран и Нью-Дели возобновили прерванные несколько лет назад переговоры по реализации многомиллиардного проекта по строительству газопровода для транспортировки иранского газа в Индию, а также об участии индийских компаний в разработке иранского газового месторождения Farzad B. Прежде страны собирались проложить наземный трубопровод через Пакистан, и США эта идея крайне не нравилась. Но теперь трубу планируют пустить по дну Оманского моря, и США это как-то умиротворило.
Правда, американские эксперты говорят, что отсутствие реакции еще не означает отсутствия раздражения. «Любая страна, которая нарушит законы США, подпадет под санкции», – говорит директор ближневосточных программ вашингтонского центра New American Security, бывший зампомощника министра обороны США Колин Каль.
Иран ведь не просто так согласился на уступки, считает он. Это произошло по двум причинам: из-за жесткого режима санкций и сплоченности «шестерки» посредников. А теперь что получается? Один из посредников вдруг делает шаг в сторону и ослабляет санкции. «Если Россия пойдет на сделку, это облегчит экономическое давление на Иран и продемонстрирует, что в «шестерке» есть разногласия», – пояснил Каль. В этом случае, опасается он, Тегеран будет менее заинтересован в выполнении договоренностей по своей ядерной программе.
Более того. «Это будет катастрофой, – убежден эксперт. – Белый дом тогда вряд ли сможет отговорить Конгресс от активно обсуждаемой им идеи наложить на Иран дополнительные санкции. А это похоронит шансы добиться в ближайшие месяцы долгосрочного соглашения по иранской ядерной проблеме».
С другой стороны, США могли бы разрешить создавшуюся проблему иным способом, Например, купить у российских компаний те товары, которые они надеются поменять Ирану (в сущности, это то, что называется давно забытым словом «бартер»). Товары, кстати, вполне хорошие – крепкие, хоть и страшные. Впрочем, США так никогда не делают.
Все это вызывает подозрение, что дело здесь не только в ядерной программе, но и в том, что американцы берегут иранский рынок для себя. Потом, когда все закончится, на него хлынут американские изделия, надеются они.
Наивные! Знающие люди говорят, что иранские бизнесмены предпочитает покупать все не просто дешево, а баснословно дешево, выкручивая руки продавцу, и заработать там очень трудно. Разве что через нефть.
«Россия рада помочь Белому дому преодолеть трудности в Конгрессе, но не ценой самокастрации, – заявил президент «ПИР-Центра» Владимир Орлов. – То, что Россия рассматривает вариант нефтяной сделки с Ираном, не только следует поощрять – это достаточно запоздавший шаг».
Бизнес-делегации из других стран активно едут в Иран. С ноября там побывали представители из Великобритании, Китая, Италии, Австрии, Швеции и так далее. В начале февраля там ждут представителей крупных французских компаний. По некоторым данным, США и Иран недавно создали торгово-экономическую палату. Еще стоит глубокая зима, а сани уже готовятся. Только в российскую сделку все уперлось.
На этом фоне вспоминается, что в свое время под давлением Запада сорвалась и сделка по поставке Ирану российских зенитно-ракетных комплексов С-300. Политическая ситуация уже давно изменилась, но Запад добивается, чтобы это оружие так и не было поставлено Ирану.
В частности, израильская газета Maariv выяснила, что премьер-министр Биньямин Нетаньяху три недели назад звонил российскому президенту Владимиру Путину и просил его не продавать Ирану С-300, а 28 января Москву посетил помощник Нетаньяху по национальной безопасности Йоси Коэн, причем это был уже третий его визит в российскую столицу за последние три месяца, передает NEWSru Israel.
Ранее Россия в качестве альтернативы предложила поставить Ирану системы противовоздушной обороны «Антей-2500», но это предложение Тегеран не заинтересовало. Предлагали ему и ЗРК «Тор-М1Э» – с тем же результатом.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Кроме сантехники,плат,видеокарт и др.есть еще локомотивы,рельсы,атомные реакторы,с-300 и другое оружие для обороны,пшеница и т.д. И все это Иран просит.Создается впечатление,что в верхних эшелонах власти в России сидят персоны,которые заинтересованы в срыве этой сделки.Разве США,Европа хотят сильной России?Посмотрите что они открыто делают в Украине.Хоть один глава государства-сателлита США приехал на олимпиаду в Сочи? И не ждите!Лично я надеюсь в прозорливость Путина и думаю, что Улюкаев в апреле подготовит все документы для прорывного развития российско-иранских экономических отношений.Хочу пожелать нашему президенту успешной поездки в соседний Иран!
нет они негры
тоже из ветра делать будут?
ну, так пусть персы и объявят, что им Израиль до лампочки.Всего делов то..
Это наши олигархи Дерипаско,Прохоров-евреи?