В своем нынешнем виде Украина – это антирусский и антироссийский проект

19:05 31.01.2014 , Павел Святенков
© KM.RU, Алексей Белкин
© KM.RU, Алексей Белкин

Ее федерализация давно назрела, но важно сделать это правильно

Противостояние на Украине совершенно очевидно вызвано не только недовольством правлением Януковича, но и цивилизационным расколом страны.

В дни Майдана в интернете активно публиковались карты, на которых было видно, что областные администрации активно захватываются в Центре и на Западе Украины, в то время как на Юге и Востоке страны соблюдается спокойствие.

Это не значит, разумеется, что Украина вот-вот распадется и в ней начнется гражданская война. Этот тезис часто повторяют, начиная с декабря. Но я полагаю, что в таких вопросах все просто: взялся делить – дели. То есть если Россия намерена присоединить к себе часть Украины, нужно предпринимать для этого конкретные шаги. Если ничего не делается, с подобными заявлениями лучше не выступать. Они разозлят «майдановцев» и обеспокоят Запад, но ни к какому расколу не приведут.

Гораздо интереснее подумать, как могла бы измениться Украина для того, чтобы это соответствовало российским интересам. Современная Украина живет и нищает под девизом «Украина – не Россия» (так называлась книга бывшего президента «незалежной» Леонида Кучмы, и с этим заголовком он войдет в историю).

Как проект Украина изначально является антирусской и антироссийской. При этом не стоит думать, что независимость для Украины является самоцелью. Это длительный гуманитарный проект, предназначенный для отрыва от русского народа его значимой части. Ибо до революции нынешние русские, украинцы и белорусы были одним народом, точнее, тремя ветвями единого русского народа.

В отдельные народы, а потом и нации нас усиленно превращали большевики. Сталин даже выбил для Украины и Белоруссии неслыханный статус членов ООН. В Организацию Объединенных Наций они вошли в 1945 году и являются членами-учредителями. Мало кто знает, что эти республики всегда имели собственные МИДы и собственные делегации в ООН соответственно. О политике Голодомора и украинизации, представляющих собой единый проект истребления русских – сначала физического, а затем гуманитарного, – я и не говорю.

С точки зрения поляков проект «Украина» ясен, как телеграфный столб. Это проект возвращения родных «кресов» (то есть окраин) под польскую власть. Ничего другого там нет, и поэтому поляки искренне впрягаются за свой будущий протекторат перед лицом европейского начальства.

При этом, естественно, украинцев они рассматривают в лучшем случае как «пся крев». В худшем – как биологический материал для ассимиляции в поляки. Недаром на Западе Украины существует униатство – карнавальный компромисс между католичеством и православием. Католики исходят из того, что православным нужны лишь бороды и обряд. Потому и возникло униатство как компромисс между реальным подчинением папе римскому и обрядовым православием.

С точки зрения России культурный и цивилизационный раскол на Украине нужно цивилизованно лечить. А для этой цели использовать, например, бельгийский вариант федерализма.

Бельгия является федеративным государством, состоящим из двух исторических областей – Фландрии и Валлонии. Обе обладают своими правительствами и парламентами. Кроме того, отдельной федеративной единицей является столица страны – Брюссель.

Интересной особенностью Бельгии является то обстоятельство, что отдельным статусом обладают три языковые общины – голландскоязычная, франкоязычная и немецкоязычная. У каждой, опять-таки, есть свое правительство и парламент.

Если бы такой вариант реализовался на Украине, то возникло бы три крупных субъекта – украиноязычные Запад и Центр, русскоязычный Юго-Восток и Киев как столица и нейтральная полоса между ними. Это позволило бы решить и языковой вопрос: украинский язык стал бы государственным в тех регионах, где на нем действительно говорят, а русский – там, где на нем говорили всегда. На официальном же уровне утвердилось бы двуязычие.

Такой языковой режим свойственен не только для Бельгии, но и для Канады, другого крупного государства, где сосуществуют несколько этнических и лингвистических групп, главные из которых – англосаксы и французы (хотя есть и украинцы). Последние, кстати, пользуются в Канаде возможностями для национального развития, в отличие от русских на Украине.

Конечно, появление русскоговорящего региона на Украине не приведет автоматически к его присоединению к России, точно так же, как Валлония не присоединяется к Франции, а Фландрия – к Голландии. Да и англоговорящие провинции Канады не спешат стать частью Соединенных Штатов Америки.

Но зато русскоговорящие регионы Украины получат возможность для полноценного национального развития, а сама Украина станет серьезным европейским государством, где права национальных и культурных меньшинств соблюдаются в полной мере. Это позволит и стабилизировать ситуацию на Украине, и снять угрозу конфликта между Россией и Украиной.

Так что возможность развития Украины по бельгийскому сценарию следовало бы рассмотреть всерьез. Этот вариант развития страны позволил бы стабилизировать ситуацию, избежать прямого столкновения между двумя частями Украины и строить отношения между ними на основаниях доброжелательства и культурного сотрудничества. Тем самым на Украине был бы достигнут долгожданный мир.

Комментарии читателей
26.02.2014, 16:29
Гость: Россия

О каких 15 млрд может идти речь после того как на Украине был официально запрещён русский язык и начался пресинг русскоязычного населения? Не давать им ничего. Крым забрать. Войска ввести под предлогом защиты русскоязычного населения. Совсем они страх там потеряли. Путин куда ты смотришь? Крым просит помощи. Бездействие со стороны России в данной ситуации это предательство всех русских и русскоязычного населения Крыма. Россия впрягается за всех кроме своего народа.

13.02.2014, 06:06
Гость: NN

Обычная очепятка. Не стоило впадать в истерику. Разумеется, Юго-Западная.

10.02.2014, 14:21
Гость: Мирра

Украина заняла странную и разрушающую позицию. А истина очевидна, как правильно пишет справоросс Миронов - Сегодня в наших отношениях с Украиной должен возобладать сугубо прагматический подход. Двусторонние отношения с братской страной мы должны строить вместе с конструктивными силами, стремящимися сделать Украину реально независимым, экономически мощным и демократическим государством, развивающимся в тесном контакте с Россией. Сегодня важны и экономические проекты, способны не только обеспечить взаимную выгоду, но и поддержать братскую Украину, и политические, и парламентские контакты в деле укрепления мира и стабильности на Украине.

]]> ]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.