Китай раскритиковал США после встречи Обамы с Далай-ламой

МИД Китая вызвал поверенного в делах посольства США в Пекине Дэниэля Критенбринка, чтобы выразить ему официальный протест из-за встречи президента США Барака Обамы с тибетским духовным лидером Далай-ламой XIV. Об этом сообщает Reuters.
По словам замминистра иностранных дел Китая Чжан Есуи, после этой встречи «США должны предпринять конкретные действия, чтобы вернуть себе доверие китайского правительства и народа».
Встреча американского президента с Далай-ламой прошла 21 февраля в Белом доме. По данным CNN, во время беседы Обама заявил, что США не поддерживают сепаратистских настроений в Тибете и считают регион частью Китая. При этом президент подчеркнул, что выступает за сохранение уникальных культурных традиций Тибета и поддерживает борьбу местных жителей за свои права.
21 февраля Китай потребовал от Вашингтона отменить встречу, заявив, что такие действия США — вмешательство во внутренние дела КНР. Эта встреча с Далай-ламой стала уже третьей за время президентства Обамы. Ранее он встречался с тибетским лидером в 2010 и 2011 годах. Тогда действия Обамы также вызвали резкую критику китайских властей.
Тибет находится под управлением КНР с начала пятидесятых годов прошлого века. Далай-лама, объявленный в Китае вне закона как лидер местных сепаратистов, в 1959 году был вынужден бежать в Индию. Жители Тибета не прекращают борьбу за автономию. Одной из ее форм стали самосожжения, которые они регулярно устраивают, выступая против ущемления своих прав.
Комментарии читателей Оставить комментарий