Огонь украинского Майдана может перекинуться и на другие страны СНГ

Следует ли ожидать повторения украинских событий в других местах по периметру российских границ? Пока там все спокойно, но с выводом войск США из Афганистана ситуация может измениться.
Не исключено, что власть в Кабуле опять захватят талибы и начнут проводить привычную для себя исламистскую политику, вовлекая в нее соседние страны. Вот тогда с их помощью в центральноазиатских странах могут вспыхнуть несколько пожаров. Известно ведь, что «Талибан» поддерживал и поддерживает бандподполье на Северном Кавказе.
Предвидя это, Россия усиливает свое военное присутствие в этом регионе. В частности, министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил: «В Киргизии мы развернули дополнительные силы по авиации, вертолетам, разместили десантников, а российская военная база в Таджикистане переведена с бригадного на дивизионный состав», пишет «Независимая газета».
Впрочем, на этом направлении есть проблемы, которые только силами России решить сложно. Так, граница с Афганистаном контролируется и прикрывается российскими войсками лишь на таджикском участке. Насколько хорошо она защищена в Узбекистане и Туркмении – неизвестно. Узбекистан к тому же вышел из ОДКБ, а Туркмения соблюдает нейтралитет.
Ни с той, ни с другой страной нет действенных военно-договорных международных соглашений, связанных с пресечением возможной экспансии из Афганистана. Утешает только то, что узбекско-афганская граница проходит по реке Амударья, а морская граница Туркмении с Россией закрыта нашими пограничными силами. К тому же между Ашхабадом и Москвой действует визовый контроль (со всеми бы так!). Но все равно в случае нестабильности на границах с Афганистаном РФ придется вводить в эти страны свои войска для защиты россиян и соотечественников, как это сейчас было объявлено для особо непонятливых украинских радикалов.
Боеспособность наших укрупненных баз в Киргизии и Таджикистане могла бы быть выше, если бы местные власти охотнее шли навстречу нашим пожеланиям. В частности, хоть 201-я российская военная база перешла на дивизионную основу, в ней все так же отсутствует авиация. А переговоры с руководством Таджикистана о развертывании базы наших ВВС в Айни проходят очень неторопливо.
Депутат парламента Киргизии Равшан Жээнбеков на днях заявил о возможности повторения «майдана» уже этой весной в Бишкеке. Существует вероятность вылазок боевиков-исламистов будущим летом в Таджикистане. Депутат парламента Таджикистана, бизнесмен и председатель Партии исламского возрождения (ПИВТ) Мухиддин Кабири считает, что украинские события повторятся в Центральной Азии, хотя затрудняется назвать сроки и место вспышки, пишет Asia-plus.
Встречаясь с молодежным крылом своей партии в Душанбе, он заявил: «Такие же события обязательно повторятся и в Центральной Азии». Депутат исходит из того, что власть в соседнем Кыргызстане посредством революций сменялась уже два раза, в Грузии – один раз, в Узбекистане могла смениться в 2005 году (андижанские события), если бы политический режим не подавил процесс силой, в результате чего погибли около 1000 человек. Основа, по его словам, везде одна и та же: бедность населения, неэффективная экономика, коррупция, узурпация власти.
«Россия уже проиграла Украину и должна сделать выводы из этого. России нужно дружить не только с правительствами стран постсоветского пространства: ей необходимо иметь хорошие отношения и с народами этих стран», – говорит Кабири. Впрочем, в его оценках того, что произошло на Украине, очень чувствуется, что Таджикистан довольно далеко от нее географически.
На вопрос агентства CA-News относительно влияния украинских событий на страны Центральной Азии Кабири ответил, что хотя он и не исключает их повторения в центральноазиатских государствах, но не может дать прогнозов относительно того, в какой именно республике это произойдет. Вместе с тем политик не сомневается, что «рано или поздно это случится, если сами власти не пойдут на политические и экономические реформы, незамедлительно не начнут диалог с гражданским обществом и не извлекут уроков из происходящего на Украине».
Кабири заметил, что пока этого не чувствуется, хотя по реакции властей на события на Украине видны их растущие «нервозность» и обеспокоенность. «Теперь главное – чтобы власти не совершили больших ошибок, которые могут привести к трагедии», – сказал он в заключение.
Вчера состоялось заседание постоянного совета Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), на котором обсуждалась ситуация на Украине. В заседании принял участие генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, пишет ИА REGNUM.
Председатель постоянного совета, полномочный представитель России при ОДКБ Виктор Васильев проинформировал членов совета об обстановке, сложившейся на Украине, и мерах, принимаемых Россией по ее стабилизации.
Ранее Николай Бордюжа заявил, что в организации с особой тревогой воспринимают развитие ситуации на Украине. Он призвал все стороны преодолеть конфронтацию, прекратить «антиконституционные» действия, встать на путь диалога и вести дело к восстановлению стабильности и обеспечению безопасности. Он также отметил, что в настоящее время в стране наблюдаются дестабилизация и общественный хаос, боевики так и не сдали оружия и объявляют о желании «навести порядок» во всех регионах Украины, сопровождая свои слова угрозами физической расправы.
Радикальные националисты оскверняют мемориалы в честь героев Великой Отечественной войны, освободивших Украину от фашистов, демонстрируют русофобию и антисемитизм. Все это происходит, напомнил Бордюжа, на фоне свержения законной власти и демонстративного нарушения соглашения об урегулировании ситуации на Украине от 21 февраля, гарантированного целыми тремя министрами иностранных дел европейских государств.
«Отсутствие конструктивизма и учета интересов других государств при урегулировании ситуации на Украине приведет к дальнейшей ее деградации и чревато резким осложнением обстановки в Европе», – заявил Бордюжа.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Любезный,самое плохое когда человек "обезьяничает",зачем урезать?Может надо начать с модернизации с последующим увеличением производительности труда?Вам в продвинутой прибалтике всё видится лучше,вы и есть подопытные кролики,без права возражения.
Про мультикативный эффект в экономике что-нибудь слыхал?
Нет?
Да и ладно.
Украинская промышленность - это процентов сорок от машиностроения СССР. Полноценной восстановление кооперации даст рост ВВП на востоке Украины в разы.
Потому "затягивать пояса" не придется, более того, уровень жизни заметно вырастет.
Геополитических противники такого счастья для Украины и России позволить разумеется не могут.
От того и навязанный псевдовыбор ТС или ЗСТ, много миллиардные долларовые вложения в подготовку боевиков-радикалов и части общественного мнения на Украине.
Но
Американцы проиграют.
К несчастью народу Украины это дорого стоить будет.
Хочешь дефолтишься, хочешь - нет. Западной Украине - пофигу, ей дефолт даже в масть. То что восточной части дефолт вот так вот прямо нужен - бред. Но если дефолтиться, то конечно через МВФ, тут споров нет. Он обеспечит более мягкие условия, может быть даже полудефолт. В любом случае МВФ позаботиться чтобы хохлы отдали свои долги полностью, а потом остались жить с тем, что осталось. Ну то есть по средствам. )))))
Да просто запустить миллионов 50 мирных демонстрантов. На Дальнем Востоке столько и патронов то нет.
Можно подумать, что в Москве это по другому. Не дождусь, как "патриотическая" журналистская братия и популисты Госдумы начнуть "назад отрабатывать", поскольку по тональности "лидера нации" уже ясно, что вместо присоединения Крыма к России будет "широкая автономизация". А всем "кремлевским петушкам" придется из Крыма линять.