Власти США решили отказаться от контроля в интернете
В правительстве США решили отказаться от прямого контроля активности в интернете. Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на замминистра торговли США по коммуникационным технологиям и информации Лоуренса Стриклинга.
В настоящее время технической координацией Сети занимается интернет-корпорация по присвоению имен и IP-адресов (ICANN), созданная еще в 1998 году. Контракт данной организации с Минторгом, по данным издания, истекает в 2015 году. Однако продлеваться вновь он, по всей видимости, не будет.
«ICANN проведет консультации с различными группами в интернет-сообществе и выработает план по переводу контроля над всемирной паутиной из государственных в частные руки, предусматривающий создание международного надзорного органа», — заявил Стриклинг.
Глава ICANN Фади Шехад подчеркнул, что «приветствует начало переходного процесса», в котором, по его мнению, «будет полностью задействовано мировое сообщество». Сроки «переходного периода» пока не называются.
Как отмечает The Washington Post, последствия принятого решения все еще не ясны. Однако такая инициатива «сможет приглушить растущие по всей планете жалобы на то, что США по сути контролируют весь Интернет и используют преимущества своей надзорной роли, чтобы было легче шпионить за остальным миром».
Комментарии читателей Оставить комментарий
… да, неужели, и это после того, как построены, просто, гиганские мощности, как в Европе так и в США, позволяющие это делать … просто шутка недели, расчитанная на легковеров с ограниченной памятью …
Нормально, так и должно быть.
Господа американцы как всегда в подобных случаях 100% лгут.