Крымская весна: время надежд

Жителям крымских городов и сел дали возможность высказать свое мнение, определиться, в каком государстве они хотят жить – на Украине или в России. И они воспользовались этой возможностью – единодушно и практически единогласно. «Мы – за Россию», – сказали феодосийцы. Не все, но большинство.
День выборов
День референдума не способствовал долгим прогулкам. Необычно холодная для марта погода: сильный ветер, временами дождь. Людей на улицах было меньше обычного, некоторые магазины не работали. Впрочем, это неудивительно для воскресенья.
Однако самые активные граждане, которым не терпелось проголосовать, пришли к избирательным участкам еще до открытия. В 8:00 двери открыли – и референдум начался.
В помещениях все было как положено: избирательные списки, кабинки для голосования с занавесочками, прозрачные избирательные урны с печатями, любезные сотрудники избиркомов, наблюдатели и неизбежный еще с советских времен буфет с выпечкой, соками и водой.
Были милиционеры – причем городские участки охраняли в основном симпатичные девушки. Присутствовали народные дружинники: некоторые нервничали, опасаясь возможных провокаций, но держались уверенно, улыбались и переговаривались. Были довольно длинные очереди к кабинкам и урнам.
Не было грубостей, свар, протестов, и совершенно не было пьяных. Не было, вопреки утверждениям некоторых украинских СМИ, никаких автоматчиков и российских солдат, никого не принуждали голосовать силой.
На избирательные участки изо всех сил торопились все, кто мог туда дойти: пенсионеры, офицеры, служащие, таксисты, домохозяйки, священники, учителя и врачи. Жители города брали с собой маленьких детей, собачек, кто-то принес даже хорька. Люди здоровались у дверей, обнимались, хлопали друг друга по плечам – и поздравляли, поздравляли...
Настроение у всех было приподнятым, словно в праздник. Некоторые старики плакали, а одна сгорбленная бабуля, закутанная в платок, проголосовав, крестилась на избирательный участок, словно на церковные врата.
Голосование длилось до самого вечера. Проголосовавшие ходили по улицам с флагами и шарами, заранее торжествуя победу. К лежачим больным и инвалидам приходили на дом с избирательными урнами... Одним словом, в городе все прошло без эксцессов. Но в селах народ голосовал не так активно, и несогласные все же были. Так, в Щебетовке татарское население попыталось заблокировать участок и сорвать голосование.
В 20:00 все участки закрыли. По подсчетам, на них пришли 89,69% феодосийцев, из них 97,4% проголосовали за объединение с Россией.
Из первых уст
Что же говорили сами крымчане по поводу референдума? Вот несколько наиболее интересных высказываний.
Епископ Истринский и Южно-Русский Мартин (Валерий Иванович Лапковский):
– Я – представитель Русской православной церкви за границей, чья община находится в том числе и в Феодосии. Мы искренне приветствуем референдум и готовность армии вступить в Крым. Я благословляю армию-освободительницу и надеюсь, что все русские люди поддержат меня.
Дмитрий, работник «Горгаза»:
– Я полностью поддерживаю референдум и российскую республику Крым, потому что все устали от безвластия Киева.
Евгения, домохозяйка:
– Я – жена, мать. Я считаю, что мы возвращаемся в Россию, домой, на Родину.
Алла Георгиевна, пенсионерка:
– Я – за Россию, только за Россию. Я счастлива, что мы возвращаемся домой, в свое государство. Мы здесь были второго сорта, а они – вроде первого. Я двумя руками голосую за Россию, и двумя ногами проголосовала бы, да они у меня неходячие.
Артуш Оганесович Акопян, доктор математических наук:
– Я думаю, что это единственное спасение, как второй Христос. Здесь – российская земля, очень многие армяне пострадали здесь, отдали за нее свою кровь. Думаю, здесь будет как новая Швейцария. Единственная свобода, за которую человек готов умереть. Любой гражданин Крыма понимает, что Россия – его единственный шанс спастись от всяких мучений, от политической и социальной нестабильности.
Найти тех, кто высказался бы против, не удалось.
Еду я на Родину...
Значение референдума для судьбы Крыма трудно переоценить. Сегодня, 17 марта, крымский парламент принял решение о независимости. Впереди – введение рубля в качестве государственной валюты, синхронизация времени с российским, национализация имущества Украины и наведение порядка везде, где это необходимо.
Сегодня пока не работают школы: многие опасаются провокаций и террористических актов. Завтра начнется обычная, мирная жизнь. Время в республике станет российским с 30 марта. С деньгами сложнее: банки приостанавливают свою деятельность, не работают банкоматы и карточки. Но обещают, что через пару дней все наладится. Однако начали расти цены на продукты – на молоко, хлебобулочные изделия, сладости и консервы. Бензин подорожал еще до референдума и дешеветь не планирует.
Граждан пока что это не особо смущает: все верят в светлое будущее и в помощь России. Тем паче что доказательства помощи уже есть: в Севастополь, например, прибыло 60 единиц техники для городских нужд. Планируется ремонт старых санаториев и обустройство новых здравниц. Там, где стройка и ремонт, требуются рабочие руки, дорогих гостей надо селить и кормить, а это тоже дает заработок. А для небогатых крымчан нынче каждая копейка на счету, поскольку многие туристы в связи с нестабильной обстановкой в регионе отказались от уже оплаченных туров.
Чем закончится Крымская весна, предсказать все еще невозможно. Но Феодосия надеется на щедрый урожай, теплое лето и богатую осень.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Только выводить,особенно после принятия Крыма и Севастополя в РФ.Будь украина нормальным государством,она до поправления дел могла бы обойтись без армии.В мире все знают,что Россия не допустит силового нарушения территориальной целостности постсоветских государств.Никто на подобные акты не пойдет.Сама Россия тоже силовыми методами изменять границы не будет,что надо объяснять и объяснять.Из последнего,конечно.не следует,что ей все равно,какую политику проводят власти постсов.гос-в.Т.н. "независимость" Украины отстоять воор.силами невозможно-и никаких денег не хватит,и вообще невозможно представить боевые действия на равнинах юго-востока или на севере,которые имели хотя бы минимальные шансы на успех.Чушь.Так зачем этот цирк с передвижениями войск?Объяснение только одно-для запугивания юго-востока.А независимость укреплять,если властям это надо,можно только эффективной политикой.И умной,учитвающей реалии настоящего и прошлого.По каким-то причинам этого нет,что и представляет серьезнейшую угрозу и для независимости,и "целостности".Кому она нужна такая власть,кроме ее самой и присосавшихся к ней бандитов?
Ну,побродить по свету тоже неплохо.Мир посмотреть,за госстроительством Украины понаблюдать,разве не интересно?В рабстве крымчан никто не держал,это невозможно,но жить без забора с нынешними властями У., какими-то косноязычными,придурочными,нервными да их "опорой"-тяжело.Это и юго-восток чувстует,но здесь ситуация сложнее-записали большинство в украинцы,смешав в общую кучу с укросвидомыми,проблема,понимаешь-определение идентичности;понаехало рагулей,многие-то под руководством партии стали нормальными людьми,их не отличают от малороссов,югороссов,слобожанцев,но многие-сохранили прежнюю идентичность,да еще и после "незалежности" переселились,земли прикупили,дома построили,в Херсонской,например,области.Ну,и другие обстоятельства.Да,а зачем в Крыму надписи менять?ВСе три языка-государственные,на каком хочешь,на таком и вывешивай.
Хорошо себя вела-просила вернуть Судеты,область,населенную немцами,в составе ЧСР, лишенную политической автономии,подвергавшуюся элементарному грабежу и дискриминации.Тяжело это было переносить представителям одной из великих наций.После марта 1939 года-тоже неплохо:Словакия,"ЮГО-восток", получила независимость,а Моравия и Богемия-статус имперских протекторатов,чехи-все права подданных рейха без военной обязанности.Когда началась война с СССР,последний през. Чехословакии призывал соотечественников работать по-стахановски,чтобы обеспечить вермахт всем необходимым для уничтожения русских,поскольку великим фюрером они освобождены от призыва на фронт.Неувязка,одним словом,в Европе все забыли,а в России,наоборот,вспоминают.Чехи уже после войны стали орать,что,дескать,пострадали,и подтибрили снова Судеты.С дозволения СССР.Да еще и немцев изгнали.Так что Крым-как Судеты,Украина как Богемия,Моравия,Словакия,а дальше,в отличие от Рейха русские не пойдут-они всегда приходят за своими деньгами,чужие им не нужны.Так.кажется Бисмарк написал.Да.Эстляндию,вроде бы,Петр за деньги у Фредерика 1 купил,за 2 млн. ефимков,как это сейчас толкуется-неведомо.
Т.е. возможность ходить без риска остаться без глаза за случайно оброненную русскую фразу - это для Вас ничего не значит?
Мораль настоящего раба...
Сегодня выкалывавете глаза за русскую речь - завтра будете говорить на ломанном немецком....
Еу, поделитесь с нами своими мыслями, не играйте в загадки-отгадки...