Ничего святого. СБУ устроила гонения на Православную Церковь

19:23 16.04.2014 , Виктор Мартынюк
Эмблема СБУ. Фото с сайта criminalzp.com
Эмблема СБУ. Фото с сайта criminalzp.com

Никакими репрессиями единство Русского мира не поколебать, уверен эксперт

За всеми разговорами о санкциях против России в связи с событиями на Украине и об экономическом будущем этого разрывающегося на части государства из экспертного поля зрения как-то ловко ускользнул еще один фактор – религия. Фактор, как учит нас история, из числа тех, коими никак нельзя пренебрегать, особенно в такие времена.

А между тем учреждение независимой от России автокефальной православной церкви рисуется иными наблюдателями как на Украине, так и вне ее уже почти как данность. Но если таковая случится, это можно будет в самом лучшем случае признать серьезным ударом по единству Русского мира, который скрепляется единым каноническим пространством Русской Церкви. Именно это пространство делает российско-украинские границы некоей формально нужной условностью, которая духовно не отрывает Москву от Киева, какая бы банда последний ни захватила.

Но тревожные звоночки идут: хунта верно осознала, какой Рубикон ей нужно взять обязательно, и подступила к нему. Секретарь Одесской епархии протоиерей Андрей Новиков был вынужден покинуть Украину после того, как украинские силовики заинтересовались его персоной на фоне разворачивающегося маховика репрессий против прорусских активистов на Украине.

«Мне позвонил тот самый следователь СБУ, который уже прославился попыткой захвата с помощью вооруженных автоматчиков спецназа «Альфа» клирика нашей епархии, протоиерея Олега Мокряка, – рассказал протоиерей в интервью изданию «Взгляд». – На вопрос, арестуют ли меня, он ответил, что это станет известно по результатам допроса – возможно все. Следователь сказал: «Интересуют Ваши контакты с некоторыми российскими общественными деятелями и Ваши частные разговоры с Антоном Давидченко». Я ответил: «Пришлите мне повестку». Когда вызывали о. Олега, его даже обвиняли в неявке на допрос и несколько раз звонили по телефону, но никто так и не удосужился прислать ему повестку».

Клирик действительно не скрывал своей солидарности с «сепаратистами» Одессы и поддерживал общественную деятельность томящегося ныне в застенках активиста Антона Давидченко. «Мы с Антоном Давидченко во многом единомышленники, кроме того, мое отношение к Русскому миру и так хорошо известно. Я – сторонник святой Руси, единства братских народов России, Украины и Белоруссии, русской цивилизации и утверждения христианских ценностей в жизни общества. Я всегда стоял на том, что единство Русской православной церкви – не предмет для дискуссий, а аксиома. Так что претензии могли быть только на мировоззренческой почве», – рассказал протоиерей изданию и отметил, что решение об отбытии в Россию он принял исходя прежде всего из печального личного наблюдения: «Все, кто при новой власти попадает в киевскую СБУ по вопросам сепаратизма или каким-либо делам, связанным с Антоном Давидченко, уже оттуда не выходят».

Впрочем, сам протоиерей планирует вернуться в Одессу, причем визит в Москву затягивать не планирует. В Одессе – его паства. Не только, конечно. Там еще и СБУ работает не покладая рук. Но, очевидно, выбирая между судьбой Януковича и новомучеников XX века, о. Андрей свой выбор все же сделал...

В беседе с обозревателем KM.RU председатель Союза православных граждан Валентин Лебедев поддержал секретаря Одесской епархии протоиерея Андрея Новикова и дал свой прогноз развития ситуации в Украинской православной церкви в свете текущих событий:

– Этот вопрос, наверное, самый сложный, поскольку о судьбе Церкви ведает лишь ее основатель – Господь наш Иисус. Но Церковь Христова несокрушима, победить ее нельзя, и это не метафора: две с лишним тысячи лет она существует, за это время не то что какие-то антицерковные учения канули в Лету, но исчезли с лица земли целые народы и государства, а Церковь стоит, сохраняя свое учение в чистом, незамутненном виде.

Церковь на Украине – это не Украинская церковь Московского патриархата, что, конечно, формально так, ибо она наделена достаточными собственными полномочиями, если говорить про каноническое устройство, но вообще сама аббревиатура УПЦ МП условна.

Подчеркну, речь идет не о полномочиях, которые не условны, а именно об аббревиатуре, которая важна в таком виде именно потому, что на Украине сосуществуют многие расколы: от издревле существующих греко-католиков, которые некогда также отошли от православия, до маргинальной секты филаретовцев.

Но по сути на Украине существует лишь одна каноническая Православная церковь с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. И эта Церковь распространяет свою благодать на всю территорию постимперского и постсоветского пространства, в том числе и на Малороссию.

Что может стать с нашей матерью Церковью на Украине под гнетом хунты? Да ничего, кроме того, что ряды верных ее чад из числа как иерархов, так и священнослужителей и мирян сплотятся теснее и явят миру свою церковную соборность. Да, какая-то часть из них уже сейчас тяготеет к тому, что именуется автокефалией, ну так она давно уже тяготела. Невозможно, да и нет надобности отрицать, что определенный сепаратизм в Русской православной церкви, конечно же, существует, как, впрочем, и в церквях других стран.

Всегда в любом сообществе находятся люди, которые желают быть обособленными, независимыми. Нынешний установившийся на Украине режим позволяет им громко обозначить свою позицию.

Есть, конечно, и просто предатели, но они тоже были всегда. В Церкви были не только святые, великомученики, но и такие вот люди... Но все же многие просто из страха перед Богом боятся рвать с канонической Церковью и предавать ее в угоду конъюнктуре. Но если они и уйдут – Церковь станет только крепче.

Я же могу свидетельствовать, что протоиерей Андрей Новиков, вынужденный временно покинуть Одесскую епархию, не из числа предателей. Очень важно подчеркнуть, что он не сбежал в Москву из Одессы: он приехал в Россию на несколько дней и уже скоро вернется в свою епархию продолжать нести миссию, которая особенно важна сейчас в Малороссии и Новороссии, которые переживают очень непростые времена.

Будем и мы в эти дни молиться о единстве святой и соборной Церкви. Верим, что Господь не оставит нас.

Комментарии читателей
17.04.2014, 18:45
Гость: Русский Националист.

А разве они куда уходили?

17.04.2014, 18:44
Гость: Русский Националист.

Дурак, разве здесь разговор о национализме. Или главное брякнуть? По существу можешь, гниденышь?

17.04.2014, 17:31
Гость: Гость

Государство, как некий аппарат, возможно. сам в себе и сам для себя, наверное. Но если рассматривать Государство - как структуру организующую и объединяющую, по максимуму, население проживающее в этом государстве, то все не так однозначно. И если в качестве "пятой колонны", выступает половина населения государства, то это уже проблемы этого аппарата, и его несостоятельности, но никак не населения, т.к устойчивого будущего у такого гос-ва нет. А про церковнослужителей, это как, закрыться в скитах, и служить? А что снаружи - то хоть трава не расти? Я думал, что основная задача церковнослужителей, это служить СВОЕМУ НАРОДУ ПУТЕМ СЛУЖЕНИЯ своим прихожанам и Богу. Быть между ними связующим звеном (прошу заметить НЕ ПОСРЕДНИКОМ). Особенно в периоды наиболее тяжких испытаний и лишений.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.