Ватикан канонизировал Иоанна Павла II и Иоанна XXIII

14:44 27.04.2014
Иоанн Павел II. Изображение с сайта wikipedia.org
Иоанн Павел II. Изображение с сайта wikipedia.org

Папа Римский Франциск перед сотнями тысяч паломников провозгласил святыми своих предшественников Иоанна Павла II и Иоанна XXIII, передает Reuters.

Собравшиеся на площади перед Собором святого Петра в Ватикане с ликованием отреагировали на подобное решение. Также, как сообщает агентство, в толпе верующих находился бывший Папа Римский Бенедикт XVI.

Вопросы канонизации решает коллегия кардиналов (консистория) под председательством понтифика. Процесс причисления к лику святых состоит из двух этапов – беатификацию (причисление к лику блаженных) и собственно канонизацию.

Согласно правилам, «кандидат» должен не только обладать безупречной репутацией, но и совершить большой вклад в развитие Католической церкви. Важнейшим условием причисления к лику святых является наличие как минимум двух засвидетельствованных чудес, которые произошли во время жизни или после смерти «претендента».

Уроженец Польши Иоанн Павла II в 1978 году стал первым понтификом неитальянского происхождения, избранным за последние 455 лет. Главной заслугой Папы Римского считается признание ошибок, которые совершили католики во время Крестовых походов, инквизиции и борьбы с протестантизмом. А период своего правлениея понтифик несколько раз публично покаялся в грехах, которые совершили его предшественники и члены церкви.

Ватикан зафиксировал четыре чуда, связанных с молитвами Иоанну Павлу II. Чаще всего в пример приводится исцеление 46-летней французской монахини Мари Симон-Пьер, которая, как и сам Папа Римский, страдала болезнью Паркинсона. Также сообщается, что молившаяся понтифику женщина из Коста-Рики избавилась от тяжелой болезни головного мозга.

Правление Иоанна XXIII (1958-1963 годы) отмечено стремлением церкви к модернизации и проведению примиренческой политики. Беатификация Папы Римского, умершего от рака желудка, произошла в 2000 году. В его случае Ватикан сделал исключение, так как «на счету» понтифика было зафиксированно лишь одно чудо.

Комментарии читателей
27.04.2014, 19:53
Гость: укр

святой не бывает не прав....

27.04.2014, 17:43
Гость: гость

От того, что Войтылу канонизировали, он переслал быть ярым русофобом ?

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.