Суд Таиланда отправил в отставку и. о. премьер-министра

10:17 7.05.2014

Конституционный суд Таиланда принял решение об отставке и. о. премьер-министра страны Йинглак Чиннават, передает BBC.

Временная глава правительства не присутствовала в зале суда во время оглашения вердикта. Однако, как рассказали в ее канцелярии, она смотрела видеотрансляцию заседания в своем кабинете.

Иск на действия и. о. премьер-министра подала группа оппозиционных депутатов. Парламентарии обвинили Чиннават в том, что она превысила свои полномочия, когда отправила в отставку главу Совета национальной безопасности Таиланда Тавила Плиенсри. Суд признал данное кадровое решение неконституционным.

Сама Чиннават ранее отрицала все обвинения и заявляла, что принимала это решение исходя из интересов общества. Отставка Плиенсри произошла в 2011 году, однако в марте 2014 году он оспорил это решение и был восстановлен в должности.

Представители оппозиции давно требуют роспуска действующего правительства. На протяжении полугода в столице Таиланда Бангкоке продолжаются массовые акции протеста. В результате беспорядков погибли несколько десятков человек.

По мнению протестующих, и. о. премьер-министра представляет интересы изгнанного из Таиланда своего брата и бывшего главы правительства, миллиардера Таксина Чиннавата, покинувшего страну после военного переворота в 2006 году.

Йинглак Чиннават заняла должность премьер-министра 5 августа 2011 года. Она стала первой женщиной-главой правительства в стране.

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации