Патриарх дал Порошенко шанс

Поздравительное послание Патриарха московского и всея Руси Кирилла к новоизбранному президенту Украины Петру Порошенко любопытно уже хотя бы тем, что по всем законам политической логики оно не должно было появится на свет.
Ведь Предстоятель Русской православной церкви, по сути, опередил Владимира Путина, который на момент написания этой статьи своего де-факто коллегу так и не поздравил.
Так надо ли было главе Русской православной церкви спешить с поздравлениями новоизбранного президента?
Кого-то уже сама такая постановка вопроса заденет - кто мы, мол, такие, чтобы обсуждать мотивы поступков Патриарха. Тем более, что и сам глава РПЦ напомнил о своем праве заботиться о пастве: «Мне равно близки беды и чаяния всех тех, кто составляет паству Русской Православной Церкви, вне зависимости от места их проживания. И я усердно молюсь о том, чтобы надежды православного народа Украины не были посрамлены».
А чтобы не случилось «посрамления», Порошенко должен будет «найти способы примирения враждующих, сделать все возможное для восстановления гражданского мира и согласия».
К слову, сам Петр Порошенко в своих интервью не раз подчеркивал свое трепетное отношение к Церкви, более того, он также признавал полноправие именно «московских» православных, а не «киевских» во главе с их «патриархом» Филаретом. Тем, кстати, интереснее, какова же будет реакция г-на Порошенко на данные ему напутствия. Если, конечно, хватит духа пообещать и впрямь «не посрамить»...
В беседе с обозревателем KM.RU известный общественно-политический деятель, председатель партии «Великая Россия» Андрей Савельев скептически отнесся к направленному в адрес новоизбранного президента Украины посланию Патриарха:
- Не знаю как Порошенко, но уж России оно не пойдет впрок точно. Попытка умиротворения ситуации через признание легитимности нового президента, как мне представляется, настолько беспомощна и настолько наивно и по-детски выглядит, что заметно роняет авторитет Патриарха и никак не способствует умиротворению ситуации на Украине.
Когда льется кровь, когда фактически идет полномасштабная война каков смысл в этих обращениях? Какова цена всех этих благих призывов?
Я не думаю, что Патриарх наивный человек. По всей видимости, данное обращение явилось плодом определенных закулисных интриг, сведения счетов между политическими элитами, представленные в том числе и высшими иерархами православной церкви. И этот неведомый нам закулисный расклад вынуждает Патриарха совершать такие поступки, которые, с точки зрения неосведомленного наблюдателя, выглядят скорее нелепо, по-детски.
- Надеется, вероятно, на совесть нового президента. Взывает-то Патриарх, по сути, к ней.
- Если бы у Порошенко были бы хоть зачатки совести, то не было бы и этих «президентских выборов». Там нет и не может быть никаких зачатков совести, хотя православие, конечно, учит тому, что даже у самого законченного злодея остается возможность для покаяния и искупления своих грехов. Но эти вопросы решаются тогда уже при частном обращении к духовнику, при личной встрече.
- А что если таким образом Предстоятель печется о действующих на Украине приходах РПЦ Московского патриархата. Не стоит ведь забывать, что они уже давно, а в последние недели-месяцы тем более существуют в очень сложных условиях, которые предполагают, что в общении с властями следует проявлять лояльность...
- Не может так быть с точки зрения православной этики. Не должно быть у Церкви такого явного подчинения светским властям. Представим себе первые века христианства: если бы первые апостолы, епископы стали бы задабривать римских императоров, преследовавших и убивавших христиан. Такого быть не могло, такого не должно быть и сейчас.
Потому с большим сожалением приходится признать, что поздравление, направленное Патриархом в адрес новоизбранного украинского президента - это поспешный политический шаг, но никак не христианский. И вреда от него может оказаться куда больше ожидаемой пользы.
В свою очередь, известный общественный деятель, председатель православного братства «Радонеж» и директор одноименной радиостанции Евгений Никифоров всецело поддержал обращение Патриарха московского и всея Руси:
- Начать, думаю, стоит с того, что сам Порошенко представляет себя как православного, причем признающего именно каноническую православную Церковь на Украине, окормляемую Патриархом Кириллом.
Кроме того, я бы обратил внимание на само содержание послания. Там нет сухих, ничего не значащих фраз, зато пожелания Предстоятеля Русской православной церкви пропитаны болью за происходящее сегодня на Украине, в них искренняя надежда на то, что новый президент прежде всего сможет своей волей вернуть на эти земли мир, прекратить кровопролитие. И вот уже вопрос - прислушается ли верующий (как он сам себя представляет) Порошенко к этим словам.
Но как бы то ни было, я все же исходил бы из того, что Патриарх Кирилл в сложившейся ситуации поступить иначе и не мог бы, это его пасторский долг. А политика в данной истории все же стоит на втором плане.
Да, будет грустно, если Порошенко проигнорирует призывы к миру, но никто теперь не сможет сказать, что Русской православной церкви «все равно». А творящееся сегодня на Украине - тот самый случай, когда «все равно» быть кому-либо уже точно не может.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Посмотрим, чем отличается новоявленный президент, православной Украины, Порошенко, от бывшего, временного президента, Турчинова, - баптистского пастора-проповедника, у которого руки, уже по локоть, в крови ...
что такое или кто ХАМАД?
ХаХаХа - думаю, что твой список закончен.
А когда вы его вызовите на партком и открытое партсобрание по гневному осуждению. Дайте знать ))))))))
Ну кто мешает вам - так проводите себе рЭфЭрЭндум, и создавайте Русскую республику в составе РФ - в пределах удельных княжеств русских или по современному - по городам Золотого Кольца.
Сам же сказал - есть уже и Татария, и Башкирия, Коми, и Саха-Якутия, и Бурятия, и Алтай. И даже родина Собянина самостоятельна - ХМАО...
Гы.