А.Исаев: «Союзники сломали хребет люфтваффе, а мы – вермахту»

6 июня 1944 года союзники СССР по антигитлеровской коалиции начали Нормандскую операцию. Этот день принято считать датой возникновения Западного фронта Второй мировой войны. Известный военный историк Алексей Исаев рассказывает порталу KM.RU о значении этой операции и ее масштабах.
СССР, скорее всего, и в одиночку мог бы разбить немцев
Эта операция на данный момент является крупнейшей десантной операцией в мировой истории. Никогда до этого не высаживалась на континент столь крупная масса войск. Достаточно сказать, что в первый день операции было высажено 100 000 человек. В результате в Европе появился реальный второй фронт, и в этом – значение данной операции.
Ни действия союзников в Африке, ни высадка в Италии не сравнятся с тем, сколько немецких сил отвлекла на себя Нормандская операция. С июня 1944 года, когда союзники накопили 800 000 человек, появился фронт, для борьбы с которым Германии потребовалось задействовать и пехоту, и танковые соединения. Союзники захватили плацдарм, но долго не могли с него прорваться, однако в августе удалось переломить ситуацию и окружить немцев в Фалезском котле.
Если говорить о значении высадки союзников для войны в целом, то СССР, скорее всего, и в одиночку мог бы разбить немцев на сухопутном фронте. Тем не менее это потребовало бы большего времени, и День Победы случился бы не 9 мая 1945 года, а 9 января 1946 года. Дополнительные потери нашей армии составили бы порядка 900 000 человек, включая раненых. А если учитывать только убитых и тех раненых, которые умерли на этапе санитарной эвакуации, то получилась бы цифра не менее 300-400 тысяч человек.
У нас было принято принижать союзников, но это недостаточно справедливо
Летом 1944 года шли две операции: «Багратион» и действия союзников в Нормандии. В ходе «Багратиона» много неприятностей нам доставила 5-я танковая дивизия немцев. У немцев на Западе была еще одна полностью укомплектованная танками дивизия. Если бы ее задействовали на Восточном фронте, если бы немцы перебросили с Запада и другие резервы, то «Багратион» завершился бы не на Висле, а на Буге. Но Германии этого не удалось сделать. Кстати, в это время на Восточном фронте было менее половины артиллерии Германии. Для нас это стало облегчением, хотя, конечно, нельзя сказать, что без Западного фронта мы бы не сломили немцев.
К лету 1944 года союзники сломали хребет люфтваффе, и на всю группу армии «Центр» на фронт длиной свыше 900 километров у немцев было всего 60 истребителей. Где были остальные истребители? Частично – в других группах армий, в воздушном флоте «Рейх» и на Западе. Во время «Багратиона» отступающие немецкие колонны давили штурмовиками в условиях нашего господства в воздухе. Без этого наши результаты оказались бы хуже. На фоне противостояния в холодной войне у нас было принято принижать союзников, но это недостаточно справедливо.
Союзники сломали хребет люфтваффе, а мы – вермахту. Понятно, что и в том, и в другом определенное участие приняли обе стороны, но есть главная роль, а есть и второстепенная. У нас – второстепенная роль в разгроме люфтваффе, у них – второстепенная, но ощутимая роль в разгроме сухопутных сил вермахта.
Комментарии читателей Оставить комментарий
- без помощи союзников - как то: колоссальные поставки по ленд-лизу вооружения и стратегических материалов, продовольствия - войну бы ссср НЕ ВЫИГРАЛ!!! говорю вам ответственно! плюс америкосы отвлеки на себяв 1941г япошек - иначе они на нас с тыла напали бы - тогда была бы война на 2 фронта и каюк бы был уже в 1941г!
Плюс авиация союзников в 1942-44гг проводила ковровые бомбардировки городов Рейха, уничтожая заводы и фабрики вооружений и города, подавляя воинственный дух немцев - чем нимало помогли нам в нашей ОБЩЕЙ борьбе с германцем! уже в 1943 г. союзники разгромили и вывели из войны фашистскую италию! наши в это время сражались еще на курской дуге. так что победа - была общим вкладом и разделить кто больше внес кто меньше - невозможно! ссср пролил больше крови -да! - но так уж командовали наши вожди, - россия всегда воевала большой кровью - народ у нас никогда не жалели.
Оправдывать Власова – не мое дело. В 1938 году он входил в состав военного трибунала ЛВО, который приговорил моего деда, впоследствии реабилитированного, к расстрелу.
Но совокупность имеющихся данных показывает: Власов был агентом ГРУ. Читайте "Власовщину" Виктора Филатова, кстати, генерал-майора. Он ознакомился с документацией по процессу над Власовым и "власовцами" и рассмотрел практическую деятельность Власова в Китае и в Германии. Власов (но не "власовцы"!) действительно работал на Москву. Он был связан с рядом заговорщиков 20 июля 1944 года. Власов не был казнен, да и вместо его "соучастников", а на деле - таких же агентов ГРУ, повесили каких-то подонков. Односельчанин Власова маршал авиации Покрышкин знал его лично, присутствовал при казни и сказал жене: "Это не он!". Филатов раскрыл то, что осталось в сухом остатке от "власовской" авантюры немцев: только пропаганда, а на деле - ущерб. Почему факты, приведенные Филатовы, никто не пытается оспорить и даже не упоминает - это вопрос на грани конспирологии. Кстати и историку Владимиру Мединскому, ныне министру. Его труды мои студенты читают без подсказок с моей стороны. Не пора ли запускать в производство еще один сериал типа "Семнадцати мгновений"?
когда вы тут брякаете кто о чём, а слова Трумена забываете...если будут те, а если те...Гений Сталина сделел так, что почти весь мир сочувствовал СССР, даже в Европе. И помогал. Вон французская эскадрилья сражалась на деле. Но ведь вопрос в том, что англосаксы до 44 года не открывали серьёзный западный фронт и мы бились на континенте в одиночку. Если бы Черчиль в 43 пошёл на континет, то и война могла бы кончиться в том году. А то он бегал за немцами по Африке, потом полез в Италию. Черчилля можно понять в свете заявления Трумена - Америке полезно, если русские и немцы измордуют друг друга в кровь Кстати, эта стратегия себя оправдала - амеры держат Европу почти как колонию, вся промышленность и всё, что приносит ощутимую пользу находится в руках американцев. Вспомните историю с Опелем.
но и эти 6% нам были нужны
эти 6 %
-69% всех автомобилей на вов
-80% тел.проводов
-40% авиатоплива
все это надо былобы делать самим
совсем от лендлиза не отбрыкнешься хотя это только 6%
союзники...войну ...до победы(да с маненькой буквы)....без СССР да сходите в цирк и смешите там своими репризами
может и была бы победа союзников на италией и не далее билибы их били и били