В Сирии стартовали первые альтернативные президентские выборы

07:59 3.06.2014

В Сирии начались выборы президента страны, сообщает BBC. На пост главы государства претендуют три кандидата. Это нынешний глава государства Башар Асад и два малоизвестных политика — 43-летний депутат-коммунист Махер Абдель Хафиз Хаджар и 54-летний бизнесмен, бывший министр Хассан Абдель Илляхи ан-Нури.

На выборы зарегистрировано 15,8 миллиона избирателей при населении страны в 22,4 миллиона человек по состоянию на 2012 год. Избирательные участки открылись в семь часов утра (в восемь по московскому времени) и будут работать до семи часов вечера (до восьми по московскому времени). В случае высокой явки голосование продлят до полуночи.

Результаты выборов считают предрешенными, поскольку сирийцы будут поддерживать человека, которого они давно знают — Асада переизбрали на пост главы государства в 2007 году. Ожидается, что он наберет не менее 70 процентов голосов. При этом победившим будет считаться кандидат, набравший 50 процентов плюс один голос.

Участие в сирийских выборах нескольких кандидатов стало возможно только в марте текущего года. Раньше голосование проходило по такому плану: избирался кандидат от правящей партии, его утверждал парламент, после проходил референдум по поддержке этого одного претендента.

В свою очередь, Штаты назвали стартовавшие выборы в Сирии фарсом. Официальный представитель Госдепартамента Джен Псаки выразила мнение, что их проведение невозможно по причине того, что военный конфликт вынудил почти половину населения страны стать беженцами. Так, оппозиция, находящаяся в изгнании, не сможет принять участия в выборах.

При этом российские власти не сомневаются в легитимности начавшегося голосования. По их мнению, выборы станут еще одним шагом на пути стабилизации обстановки в стране, где военные столкновения продолжаются с марта 2011 года.

Комментарии читателей
03.06.2014, 11:53
Гость: грибоедов

тесак ей, да ранец

03.06.2014, 10:07
Гость: фонтан дерьмократии

Да как они смеют,мы,сша,не признаем выборы состоявшимися если на них не выиграет поросенко или кто-нибудь из наших холопов!

03.06.2014, 09:18
Гость: Натали

А что вообще США не считает фарсом? И кто такая Псаки? постоянно позорится на экране, говорит то, не знает что, вернее читает!

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.