Хорошим отношениям с Индией пора придать новый импульс

Россию и Индию связывают долгие и теплые отношения. Во времена холодной войны между странами установилось стратегическое партнерство. Получив независимость, Индия не встала на путь социализма, но при этом никогда не прогибалась под США. После распада СССР Дели улучшил свои отношения с Западом. Однако с 2000-х годов Москва стала возвращать утраченные позиции в бывшей «жемчужине Британской империи».
Сейчас для России Индия – второй рынок сбыта оборонной промышленности. На сегодняшний день эта страна занимает третье место по объему ВВП, уступая США и Китаю. Для мирового рынка Индия имеет большое значение как источник дешевых интеллектуальных ресурсов.
Перспективы наращивания двусторонних отношений в бразильском городе Форталеза Путин обсудил с индийским премьером Нарендрой Моди. Во время встречи российский президент назвал главу индийского правительства «большим другом нашей страны».
«Если спросить любого человека из Индии, кто самый лучший друг Индии, каждый гражданин, каждый ребенок скажет, что это Россия», – парировал Моди любезность Путина. «Именно Россия стояла с Индией плечом к плечу в любой трудный момент без любых условий», – добавил он.
Индийский премьер указал на избыток рабочей силы в своей стране. Моди предложил Путину использовать человеческие ресурсы Индии для реализации совместных проектов.
Положительно индийский премьер отозвался и о военном сотрудничестве с Россией. По его словам, приобретенный у РФ авианосец «Викрамадитья» «добавляет мощи нашим вооруженным силам». «Это очень хороший, яркий пример сотрудничества наших стран, и это хороший сигнал другим странам», – отметил Моди.
Директор аналитического департамента инвестиционной компании «Альпари» Александр Разуваев рассказал KM.RU о том, какое будущее ожидает российско-индийские отношения:
– С того момента, как Индия перестала быть британской колонией, у нее установились хорошие отношения с Москвой. Более того, Индия, пожалуй, единственная среди крупных стран, которая продолжала выплачивать нам советские долги в начале 1990-х годов. Плюс Индия всегда покупала наше оружие. Для России эта страна – важнейший рынок сбыта вооружения. По экспорту оружия в Индию мы занимаем второе после США место. Но, судя по текущей статистике, мы должны обогнать американцев.
Также Индия – это огромный рынок трудовых ресурсов. Работающие там российские компании имеют хорошие перспективы для развития бизнеса. У Индии, как и у Китая, существует дефицит нефти. Для Москвы энергетическое сотрудничество – тоже важный положительный момент. В свое время индийские компании думали покупать акции наших сырьевых корпораций, в частности, бумаги «Сибнефти». Но в 2014 году предприятие досталось «Газпрому». Видимо, власти приняли решение не пускать любых иностранных инвесторов в сырьевую отрасль.
Говоря о политической составляющей, нужно отметить, что Индия очень плотно работает с США в сфере аутсорсинга в IT-отрасли. Тем не менее, Дели проводит независимую внешнюю политику. Не думаю, что из-за столь тесных связей с Америкой для России возникнет негативная внешнеполитическая составляющая.
– Занимается ли сейчас Россия поставками углеводородов в Индию?
– Насколько мне известно, нет. Сейчас наш главный потребитель в Азии – это Китай. К тому же добыча нефти в России стагнирует: динамика прироста практически равна нулю. Мы вынуждены были даже сократить поставки в Европу. Такое решение было принято исходя из чисто экономических соображений. Оно объяснялось необходимостью выполнять экспортные обязательства перед Китаем. Чтобы торговать с Индией углеводородами, нужно увеличить их добычу. России в таком случае необходимо бурить Арктику или разрабатывать месторождения в Восточной Сибири. Это очень капиталоемкие проекты, которые отечественные компании не потянут без налоговых льгот.
– Индия – колоссальный источник рабочей силы. В стране проживает 65% молодежи. Собирается ли Россия использовать подобный потенциал?
– Пока наша страна очень слабо пользуется индийскими трудовыми ресурсами. Но мне кажется, что в силу изменения геополитической картины мира индийцы начнут обслуживать российские компании на аутсорсинге. Скорее всего, одной из первых будет «АФК Система», где подобное направление является приоритетным.
– В Индии, как известно, большая безработица. Существует ли перспектива замены в России нынешних гастарбайтеров на индийскую рабочую силу?
– С нового года мы будем полностью замыкаться на Таможенном союзе. С учетом грядущего вступления в организацию Киргизии такая перспектива маловероятна.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А Барашка всё сохранить лицо, если не во всём мире, то хотя бы в штатах. Вместе с Дж.Псаки нам на потеху
Америка создала в Индии свои институты и учит индусов системам программирования, и все что связано с этим... В США масса специалистов из Индии... Они работают по контрактам, где приглашающая сторона оплачивает проживание ( от 50% и выше!) , а так же способствует наиболее одаренным - в приглашении жен и членов их семей в США ... России до этого далеко... Отношения приятные будут не долго... Молодеж Индии видит где ей " уготован" пряник и где только обещают... Жизнь она дана не на завтра , а на сегодня..., поэтому и индусы ( а они по природе скупердяи и жмоты!!! Как впрочем и их конкуренты - черные!..) хитрят по своему, хотят и с России поиметь и с других стран... Смешно немного читать коменты "экспертов" , которые говорят вроде те же вещи, а другим языком... Вот что может поиметь Россия с Индии - это вопросище!!! Чтож, посмотрим. А Индия, как страна - мне нравится!...
Индия это хорошая страна. О ней я знаю много ещё с детства из одной умной книжки.
"Индия, о высокочтимый мой учитель, находится почти на самом краю земного диска и отделена от этого края безлюдными и неизведанными пустынями, ибо на восток от нее не живут ни звери, ни птицы.
Индия — очень богатая страна, и богата она золотом, которое там не копают из земли, как в других странах, а неустанно, день и ночь, добывают особые, золотоносные муравьи, каждый из которых величиной почти с собаку.
Они роют себе жилища под землею и трижды в сутки выносят оттуда на поверхность золотой песок и самородки и складывают в большие кучи.
Но горе тем индийцам, которые без должной сноровки попытаются похитить это золото! Муравьи пускаются за ними в погоню, и, настигнув, убивают на месте.
С севера и запада Индия граничит со страной, где проживают плешивые люди. И мужчины и женщины, и взрослые и дети — все плешивые в этой стране, и питаются эти удивительные люди сырой рыбой и древесными шишками.
А еще ближе к ним лежит страна, в которой нельзя ни смотреть вперед, ни пройти, вследствие того, что там в неисчислимом множестве рассыпаны перья..."
А вот об Америке я знаю совсем мало.
Поэтому хотелось бы полюбопытствовать. Если сейчас с Америкой горшок об горшок, то что стало с Кудринским стабфондом, который там хранился?
Вроде бы как с полтриллиона?
Он ещё чего-то стабилизирует?
Или просто Кудрин теперь стал должен России полтриллиона долларов и будет теперь с каждой получки выплачивать по 10 баков?
Протрезвей и на глобус посмотри- какая дорога из России в Индию? Или у тебя свой глобус, не такой, как у всех?
Кожаные индийские хозяйственные сумки, которые продавались еще в начале 80-х некоторые дамочки носят до сих пор.