Самолеты-разведчики США не должны приближаться к Китаю

19 августа к востоку от острова Хайнань китайский истребитель попытался «прогнать» американский разведывательный самолет. 22 августа США начали выражать свой протест по отношению к действиям Китая.
Америка обвиняет Китай в том, что истребитель J-11 приблизился к американскому самолету на опасное расстояние в девять метров. Помимо этого, он продемонстрировал свое вооружение, что расценивается Штатами как провокация.
В 2001 году на расстоянии примерно 100 метров от острова Хайнань произошло столкновение между китайским истребителем и американским самолетом-разведчиком. В этот раз расстояние до острова составляло 220 километров, что говорит о том, что Китай дал отпор американским разведчикам и предупредил их проникновение в китайское воздушное пространство. Можно надеяться, что так будет и впредь.
Американцы часто утверждают, что данное воздушное пространство и близлежащие воды являются международной территорией, поэтому они могут беспрепятственно там находиться.
Пекин, в свою очередь, настаивает на том, чтобы Вашингтон ограничил такую «свободу действий» своих разведчиков. Если связи двух стран дают сбой, то Китаю не остается ничего, кроме как придерживаться жестких ответных мер, чтобы американская разведка остерегалась действовать в этом регионе.
Разведывательные операции Штатов являются одним из трех больших препятствий для развития китайско-американских военных отношений. К двум другим относятся продажа Америкой оружия Тайваню и Закон о национальной безопасности США, который дискриминирует Китай.
США заявили, что их разведка действует в соответствии с нормами международного права. Запад и общественное мнение, как обычно, поддерживают Вашингтон. Однако отношение Китая к подобным случаям за 13 лет с момента прошлого инцидента ничуть не изменилось.
Подобные действия затрагивают коренные интересы Китая в сфере безопасности, поэтому поведение американцев вполне можно рассматривать как проявление враждебных намерений. Представьте себе, что морская и воздушная разведка Китая окружили бы важнейшие американские объекты. США не потерпели бы этого. Штаты создали законы на основе собственной выгоды. В последние десятилетия эти законы все меньше и меньше соответствуют действительности, и поэтому их необходимо пересмотреть.
Будет непросто заставить Америку, занимающую место мирового гегемона, проводить более сдержанную политику — особенно после того, как Китай своими ответными действиями подал ей недвусмысленный сигнал. Американские «ястребы» выступают за то, чтоб преподать урок Китаю, а не «прогибаться» под него.
Если бы случай в Южно-Китайском море затрагивал важнейшие интересы обеих сторон, то Вашингтону стоило бы бороться здесь не на жизнь, а на смерть, и это было бы понятно. Но это вовсе не тот случай. Китай отстаивает безопасность важной для него территории, а Америка, следуя собственным прихотям, своими необдуманными действиями лишь ставит под угрозу безопасность великой державы.
Если между Китаем и Америкой вновь произойдет столкновение, то последствия могут быть гораздо серьезнее, чем в 2001 году. Что может стать самым худшим исходом? Аналитики обеих стран, вероятно, уже сделали свои выводы. КНР здесь не в лучшем положении, конфликт может поставить под угрозу возможность Китая реализовать свой стратегический шанс.
Мы не знаем, насколько Америка готова к наихудшему развитию событий, однако хотим заявить Вашингтону, что ради сохранения своей территориальной безопасности Китай готов пойти на все. США должны уяснить, что Китай очень серьезно воспринимает американскую разведку в опасной близости к китайским границам.
Китайская сторона понимает, что Америка действует столь решительно, чтобы сохранить за собой ведущую роль в Азии. Однако если дело касается Китая, то США должны четко понять правила игры между сильными державами, ведь нельзя постоянно поступать только так, как нравится и выгодно им. Такое положение дел не соответствует нормам международного права. Пытаясь надавить на Китай, США делают хуже себе.
Большинство американских «ястребов» — националисты, которые слепо верят в силу оружия и считают, что важнее военной мощи ничего не бывает. В действительности, пусть у Вашингтона хватает сил и влияния, чтобы сохранить статус единственной сверхдержавы в мире, Америка не может распоряжаться жизнью каждой страны и каждого народа.
Все империи, существовавшие в истории, должны были идти на компромисс, когда дело не касалось их ключевых интересов. Штаты не могут перекраивать стратегическую карту в восточной Азии, не считаясь с реальной обстановкой и мнением важных стран. Америке также не под силу оказывать неконтролируемое давление на Китай. У Штатов нет цели идти на неоправданные риски ради поддержания в Восточной Азии политики, которая не имеет ничего общего с их ключевыми интересами, поэтому такие действия лишь ослабят американские позиции в регионе.
США должны морально подготовиться к тому, что самолеты их разведки должны постепенно удалиться от береговой линии Китая, так как для Китая это вопрос первостепенной важности. Американской стороне необходимо проявить гибкость в этом вопросе. Если США не согласятся с этим, то мы станем свидетелями будущих конфликтов.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Вот из-за таких-вот "Реалистов"... засланных!
- тот СССР - и развалился...
8-((
.
ПОЗОР вашингтонским пропагандистам - подпиндоссникам!
8-(((
Ученые из Технологического института Харбина создали технологию, которая поможет Китаю разработать подводные лодки и торпеды, способные перемещаться под водой с около- или даже сверхзвуковой скоростью. Как пишет The South China Morning Post, речь идет о технологии сверхкавитации, создающей вокруг движущегося подводного объекта кавитационный пузырь. Оснащенная такой технологией подводная лодка сможет добираться из Шанхая в Сан-Франциско примерно за сто минут.
В общих чертах китайская технология сверхкавитации представляет собой кавитатор (особое устройство, расположенное в носовой части подводного объекта) и набор сопел на нем, которые подают газ в кавитационный пузырь. Сам же подводный корабль, предположительно, может получить ракетные двигатели, обеспечивающие движение с большой скоростью под водой. Теоретически, сверхкавитирующая подлодка будет способна развивать под водой скорость до 5,8 тысячи километров в час.
.
Кавитационные технологии впервые были использованы в СССР в первой половине 1970-х годов, когда была разработана скоростная подводная ракета-торпеда «Шквал». Этот боеприпас, оснащенный подводным реактивным двигателем с гидрореагирующим топливом, способен передвигаться под водой в кавитационной полости со скоростью от 370 до 500 километров в час. При этом изменение траектории движения торпеды возможно в узких пределах, а ее дальность составляет всего 13 километров.
Как там гривня к зеленой туалетной бумаге? На Межбанке вас, видать, не читают?
Плохая война шариковой ручкой приводит к хорошей заворушке.
У Китая есть комплексы HQ-9
С революционным порывом масс- вплавь через Тихий Океан!!! И еще кто-то удивляется, что СССР развалился за три дня?