Уголь из ЮАР спровоцировал громкий скандал на Украине

02:39 6.12.2014
© РИА Новости, Алексей Куденко

Уголь, поставленный на Украину из Южно-Африканской республики, оказался некачественным. Об этом сообщил генеральный прокурор страны Василий Ярема. 

По его словам, по этому делу задержан директор госпредприятия внешнеэкономической деятельности "Укринтерэнерго" Владимир Зиневич.

"Уголь, который они завезли из Южно-Африканской республики, не горит в наших ТЭС. Это преступление и за это нужно отвечать. И мы инкриминируем ему, что он нанес вред экономике и потратил 384 млн гривен для доставки этого угля, который не горит на нашей ТЭС", - цитирует Ярему "Украинская правда".

Расследование обстоятельств поставки на Украину угля из Южной Африки началось в начале ноября, когда президент Порошенко на заседании СНБО публично усомнился в прозрачности заключенной сделки. 

По мнению эксперта киевского Института энергетических исследований Юрия Корольчука, "угольное дело" стало результатом грызни внутри правящей Украиной команды. 

«Это неоднозначное подтверждение того, что новые лица власти ничем не отличаются от предыдущей власти, которую они критикуют. И угольное дело появилось на свет исключительно благодаря коалиционным переговорам и желанию президента Петра Порошенко нажать таким образом на премьер-министра Арсения Яценюка. Но в любом случае дело об африканском угле уже стало для правительства и лично премьера Яценюка «угольным Уотергейтом», - заявил он.

Между тем главред издания "Украинская правда" Севгиль Мусаева-Боровик рассказала на своей странице в Facebookо катастрофической ситуации на электростанциях из-за нехватки угля. 

«Я не пугаю, но если мы в ближайшее время не запустим газомазутные блоки, то замерзнем – и Киев в первую очередь. Угля на станциях нет, а из-за дебилизма руководства страны за неделю нам его уже не успеют привезти», – сообщила она.

По данным журналистки, на складах ТЭС государственной «Центрэнерго» начиная с июля количество угля сократилось до совсем незначительных показателей: июль – 969 тыс. тонн; август – 691 тыс. тонн; сентябрь – 205 тыс. тонн; октябрь – 98 тыс. тонн; ноябрь – 58 тыс. тонн.

«Это преступная бездеятельность, некомпетентность, отсутствие ответственности???? Объясните!» – заключила Мусаева-Боровик.

Комментарии читателей
06.12.2014, 22:54
Гость: Carlos

К лику святых не представляют, а причисляют... Извините за поправку...

Украину, или, что более вероятно, светлый образ ее...

ИМХО, РФ сейчас надо успеть максимально дистанцироваться от проблем территории 404... Это единственный выход, позволяющий избежать непосильной нагрузки на финансы и ресурсы России. Надо успеть ввести визовый, причем жесткий режим, чтобы избежать потока беженцев, не давать никаких обещаний о помои в разруливании ситуации.
словом, при переговорах с Европой и США на тему Нэзалэжной (с зиц-руководстов 404 говорить просто не о чем и незачем, они ничего не решают) - смотри к/ф "Бандитский Петербург" - "Ты, Мишаня, этот блудняк заварил - тебе и похороны оплачивать..."

06.12.2014, 17:00
Гость: СеВолк

Дак вам зачем? Тут украинские СМИ печатали, что помощи беженцам прислали продуктами питания почти 15 миллионов тонн. Это за вычетом Крыма и ДНР-ЛНР больше чем по трети тонны на каждого оставшегося жителя. Жратвы море! Меняйте на уголь.

06.12.2014, 16:39
Гость: Кот Мурр

Знаю то место!В Куеве!

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.