«КНДР пойдет по китайскому, а не по советскому пути»

Россия собирается вложить 25 млрд долларов в модернизацию железных дорог Северной Кореи
Аналитики отмечают, что, возможно, это будет способствовать либерализации северокорейской системы. Впрочем, по мнению экспертов, страна классического социализма вскоре перестанет быть таковой.
Пхеньян начал экономические реформы, похожие на шаги Михаила Горбачева начала Перестройки. Директора заводов в КНДР получат право распоряжаться прибылью предприятий, самостоятельно искать поставщиков и даже выходить на внешний рынок.
Кроме того, в Северной Корее, по сути, легализовали фермерство, планируется раздавать крупные участки земли, а 60% выращенного урожая оставлять в собственности крестьянина.
Известный интеллектуал Анатолий Вассерман прокомментировал эту новость для KM.RU
У нас значительно быстрее проводились политические преобразования, чем экономические
- Начну с того, что декларации руководства Северной Кореи об изменениях в экономике, действительно, очень похожи на то, что было у нас. Но у нас значительно быстрее проводились политические преобразования, чем экономические.
В конечно счете, именно политические послабления запустили большую часть необратимых процессов, хотя и экономические ошибки были допущены. Что же касается Северной Кореи, то вроде бы там послабления в политике не намечаются, и можно надеяться, что КНДР пойдет по китайскому, а не по советскому пути.
Даже если Пхеньян повторит наш путь, то есть еще один сильный фактор, который ограничит спектр возможных ошибок. Корея в данный момент - это воюющая страна, она разделена на две части с принципиально разным укладом, но руководители обеих половин декларировали, что их устроит объединение по формуле «одна страна - две системы». Так воссоединился Китай с Гонконгом и так надеется воссоединиться с Тайванем. Только Соединенные Государства Америки всерьез возражают против этой формулы.
Я думаю, что руководство Кореи хорошо понимает, насколько опасна для него полная утрата управляемости хозяйства в условиях прерванных, но неотмененных в полной мере боевых действий. Думаю, им хватит здравого смысла воспроизвести китайские, а не советские рецепты. В условиях, когда точное планирование всего хозяйства невозможно, необходимо сочетать плановую дисциплину в крупных предприятиях со свободой малого бизнеса. Это известный принцип, и он никем не оспаривается. Надеюсь, нечто подобное и будет сделано.
Мы можем себе позволить тратить деньги на стратегические цели
Если верхушка корейской власти по образцу советской решила превратить власть в собственность, то следует напомнить, что в СССР лишь немногие, кто был наверху, сумели сохранить значимую собственность. Лично я считаю такое возмездие вполне справедливым.
Что касается проектов России в КНДР, то вряд ли Москва затеяла железнодорожный проект, чтобы под него либерализовать Северную Корею. Речь идет не об открытии КНДР, а о том, что Южная Корея получает сухопутный доступ в Западную Европу и оказывается существенно менее зависима от Америки. Сейчас Вашингтон располагает технической возможностью контролировать практически все морские грузоперевозки, но над сухопутными не властны.
Думаю, риторика об открытии миру Северной Кореи призвана замаскировать открытие Южной Кореи. Надеюсь, что такая дымовая завеса поможет осуществить этот проект без особо жестких помех со стороны американцев.
Есть ли у России эти 25 млрд долларов на модернизацию железных дорог в Корее? Лишних денег у нас куры не клюют. Я считаю, что экономический блок правительства Российской Федерации и Центральный банк уже лет восемь придумывают все более заковыристые способы избавиться от денег и не допустить их попадания в российскую экономику.
Но при всех его усилиях это не вполне получается, и нынешний финансовый кризис - это всего лишь небольшое сокращение профицита российского бюджета. И при таком бюджете мы можем себе позволить тратить деньги на стратегические цели.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Вы не задумывались, почему такая огромная и могучая страна, как Россия не может противостоять натиску Вашингтона. На самом то деле не Россия боится США. Их боятся олигархи и либералы, которые, к нашему великому несчастью сегодня нами рулят. Если бы не это, то мы бы не дали Новороссию на растерзание фашистам, которых поставили США в Киеве.
понимаете вассерман
в кндр пойдут своим путём
и только потому что там к власти пришли не еврее как в россии
и в ссср
Тожому врачу.Ну,вы же,а с вами -и мы,придурки,ничего не поняв в социализме,как форме системного антикапитализма,его опрокинули в конце 80-х-нач.90-х.Так,зачем весь этот бред о феодалах-чиновниках и т.п.?Кто-то в России что-то изучал,анализировал?То ли практику социализма с китайской спецификой,то ли особенности корейского социализма?Значит,как говорил покойный Беня Крик:"Папаша,закусывайте и выпивайте,и пусть вас не волнуют этих глупостей".Так говорили в городе,которого после 2 мая с.г. уже нет.
Если бы у КНДР был ваш "путь",она бы уже давным-давно исчезла с лица планеты.У нее нет ни нефти,ни газа,пахотной земли- около 5 соток на человека, и при этом КНДР увеличила после реальной и ожесточенной войны с амерами и со всей их кодлой население с 9,5 млн. до 24-25 млн.,построила более чем 100-этажное здание в Пхеньяне(нут-ко,продвинутые-город,где вы что-то подобное построили?),производит,чтобы всякая нечисть не угрожала,ядерные боеголовки и ракеты,а сейчас-ой...много чего производит-айфоны.айпады,ПК,при том,что вся скотина в мире,в том числе-и наша либерастия,активно сует палки в колеса.Да,и еще:не надо говорить о том,чего не знаешь,например,о философии вождизма в КНДР,о философии жизни и т.д.Для этого много надо читать и думать.Ну,хватит на первый раз.Вывод:России,если ума не лишилась,полезно было бы активно сотрудничать с КНДР.Но!С умом.Это уже другая тема.
Не совсем так.Личное состояние в КНР-это активы,которыми управляет определенный человек в соответствии с целями и видами правящей партии,народа и государства..Зачастую-член КПК(богатейший бизнесмен КНР,кстати-член ЦК КПК,кажется,именно он,когда его сравнили с Абрамовичем на пресс-конференции,предупредил,что в следующий раз за такое сравнение набьет морду журналюге и объяснил,почему).Более 30% бизнесменов КНР-члены КПК,и примерно столько же еще хотят туда,но пока ограничивают(ежегодно принимают,если верить экспертному докладу для Конгресса США за 2013 год-исслед.комитет Конгресса есть,может, и Думе надо иметь такой?-не больше 15% подавших заявления).Значит,бизнесмены КНР-члены КПК, признают линию партии на строительство начальной стадии социализма,итогом которой станет достижение уровня "средней зажиточности" простого китайца,что будет равно уровню жизни в среднеразвитой капстране.Сейчас "малая зажиточность",т.е, средняя зарплата рабочего в нар.х-ве- 4-4,5 тыс.юаней(1 бакс-6,15 юаней по номиналу и ок.3,8-4-х по покуп.способности-ППС),стандартная квартира 3-4 комнаты на семью из 4-х человек с полной упаковкой,автомобиль и т.д.В селе-хуже(чуть меньше пол. населения).Ни пенсий,ни социальных выплат,чисто своими трудами.Но "зажиточность" повышается.Плюс патриотизм,общая цель,здоровый экспансионизм,взгляд обезьяны с высокого дерева на все,что творят в мире амеры и другие "!недочеловеки" ...,ну,и пока достаточно.Можно поучиться...