Казус Пермякова: выдавать нельзя, но надо

В понедельник в Ереване скончался Сережа Аветисян - полугодовалый мальчик, который выжил в страшной резне, которую устроил в армянском доме безумец, на котором, по стечению роковых обстоятельств, были погоны рядового российской армии.
Об этой истории сказано уже очень много. Не хочется впадать в неуместный пафос, хочется лишь в очередной раз принести свои самые искренние соболезнования - теперь вот отдельно за младенца, которого российские первоклассные специалисты во главе с легендарным Рошалем не смогли спасти и тем самым, возможно, разрядить тот накал страстей, который все еще рискует обернуться далеко идущими последствиями.
Тем более их кто-то так сильно ожидает.
Но приходится говорить о том, что выходка одного неадеквата в камуфляже обернулась крайне сложной ситуацией, решение которой не так очевидно, как могло бы показаться. Вот армяне требуют выдать им Пермякова - для следствия и суда. И первый эмоциональный порыв понятен - да забирайте этого...
Но тут же осекаемся. Пермяков, на минуточку, самовольно оставил часть, то есть дезертировал. Это преступление относится безусловно к российской юрисдикции, поскольку военная база в Гюмри - это территория России.
Но вот семью он хладнокровно убил уже на территории Армении. Двусторонний договор о пребывании российской военной базы в Армении также констатирует: преступление, совершенное российским военнослужащим на территории воинской части - российская юрисдикция; на территории Армении - армянская.
Впрочем, это уже не имеет значения.
Поскольку задержанный на границе с Турцией Пермяков был возвращен в часть, посажен на гауптвахту и... попал под действие статьи 13 Уголовного кодекса РФ и статьи 16 Конституции РФ.
Они дублируют друг друга почти дословно: выдача российских граждан другим государствам, где они обвиняются в совершении преступления, не производится. Об этом сказано совершенно прямо, однозначно и без оговорок.
И хотя физически Пермяков остается в Армении, юридически им может заняться только наше следствие. По букве закона. Собственно, в этом нет никакой новации - это практика распространенная. Но как это объяснить нашим добрым армянским соседям. Эмоции людей зашкаливают и сказать что-то им в укор язык не поворачивается. Потому что это их трагедия и их шок. Потому что они так тянулись и тянутся к нам, об этом можно отдельную статью написать, а мы, получается, протянутую руку как ножом полоснули.
И смотрим на весы. На одной чаше дружба с Арменией - пожалуй, самым лояльным нашим соседом на постсоветском пространстве, даже полояльнее Белоруссии с Казахстаном. А это не просто улыбки и членство в Таможенном союзе, это и сама военная база в Гюмри, потеря которой очень дорого нам обойдется.
На другой чаше - всего два томика: Уголовный кодекс и Конституция РФ. И еще немного патриотической стружки а-ля «это наш сукин сын».
Пока что весы в относительном равновесии. Дипломатия работает на полную мощь, все возможные аргументы идут в ход. Понятно, что Пермякову, если вина его будет окончательно запротоколирована судом, грозит пожизненное тюремное заключение. Равно как и в Армении, где смертная казнь также не практикуется. Но очевидно же, что для вскипевшей армянской общественности «обретение» Пермякова - это уже из раздела символического и принципиального.
Жаль, законодатель наш оказался так скучен.
В беседе с обозревателем KM.RU известный публицист и глава Информационной службы Евразийского союза молодежи Наталья Макеева призвала власти при решении вопроса о возможной передаче преступника Армении учесть контекст произошедшей трагедии:
- Поведение одного подонка ни в коем случае не должно портить отношение между странами. Естественно эту ситуацию необходимо всесторонне расследовать и принять законное решение. Более того, поскольку эта действительно трагическая, страшная ситуация используется внешними силами, я считаю вполне возможным передачу виновного, если его вина будет доказана армянской стороне. Просто потому, что сейчас на кону слишком многое.
На мой взгляд, российскому руководству сейчас особенно важно понимать, что в данном случае мы имеем дело не только с бытовой ситуацией, не просто с преступлением, каким бы ужасным оно не было, но с внешним вызовом, когда найден повод для попытки испортить российско-армянские отношения. Это очень важно учитывать, относиться к этому со всей серьезностью, чтобы не позволить развиться сценарию в негативную сторону, как того очень желают наши «партнеры». Не нужно делать им такой подарок.
Конечно, вопрос о возможной передаче Пермякова должны прорабатывать юристы, потому что вообще-то у нас есть закрепленная в Конституции норма, согласно которой российские граждане не выдаются другим странам даже в том случае, если они совершили страшные преступления за рубежом. Мы их судим сами. Но, повторюсь, в данном случае на кону очень серьезная ставка, мы не можем допустить, чтобы волнения в Ереване и Гюмри переросли во что-то большее.
Потому, возможно, есть смысл провести расследование с равным участием российской и армянской сторон. И я не вижу принципиальных препятствий, чтобы передать этого солдата армянской стороне, если его вина будет доказана.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ну раз понимаешь и в теме, значит и сам такой-же, тогда закрой варежку, потому что не видишь как над пропастью ходишь
Это ты в обезьяннике скажешь, среди таких-же уродов, которым недоступно понятие порядка. А для законопослушных людей важнее всего именно закон, потому что его только один раз можно нарушить впервые, а потом это уже система беззакония.
Волки тамбовские тебе друганы, а для меня выше Конституции России на планете законов нет.
А армяне этого не понимают?!Тогда,прочная у нас дружба.И особенно обоюдовыгодная.
Уважаемый к сожалению не все живут племенами как увас в папуа,у некоторых государства в которых живут по законам.