Ври своим, чтоб чужие боялись

19:33 21.01.2015 , Виктор Мартынюк
Фото с сайта whitehouse.gov

Тезисы Обамы, высказанные им в традиционном послании, направлены на решение внутренних проблем, отмечает эксперт

Барак Хуссейнович Обама не устает удивлять - ни своих, ни чужих.

Его свежее выступление перед американскими парламентариями уже разобрано на цитаты, большинство из которых анализируются в русле «как это понимать».

Например, про «разодранную в клочья» экономику России и ее же «полную изоляцию», которой, дескать, смогли добиться Штаты под предводительством своего великого кормчего.

Если в рассуждениях вынести за скобки эмоции (а президент США в своих оценках, как предлагается, руководствоваться ими не должен) и рассматривать заявления американского лидера абстрагировано, то про «клочья» не вполне понятно.

Да, мы в курсе, что у нас кризис. Вот даже Алексей Кудрин сказал, что рубль реанимируется лет через десять, не раньше.

Знаем даже о том, что экономический блок нашего правительства элегантно «ездит по ушам», смягчая углы и пытаясь сеять позитив. Вот только какова во всем этом конкретная роль США и так ли уж мы в клочья разорваны - как минимум тема для дискуссии, но уж никак не повод для декларации.

Отдельный момент в выступлении Обамы - заявление о смягчении позиции США в отношении Кубы и Ирана. Дескать новые санкции не нужны и вообще надо посмотреть на эти территории новым взглядом. Это тема интересная, но опять же конкретики не достает. Ни Куба, ни Иран от Москвы не отворачиваются, им это не зачем, а выгорит ли что-то при новой политике Вашингтону, да при президенте Обаме - вопрос уж очень спорный.

Уже успевшее стать резонансным выступление американского президента в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал известный политолог, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин:

- К словам Обамы нам вообще никак не нужно относиться, поскольку это его выступление было «для внутреннего употребления» и выражение, что экономика России «разодрана в клочья» можно назвать риторической фигурой.

В Америке, в отличие от России, правят не люди, а институты. И основная задача Обамы сейчас - подготовить почву для победы кандидата от Демократической партии на ближайших президентских выборах. К Обаме накопилось много претензий, которые автоматически переносятся на всех демократов, ослабляя их позиции. И недавние итоги промежуточных выборов это продемонстрировали исчерпывающе.

Одна из претензий, которую предъявляют Обаме не только республиканцы, но и некоторые коллеги по демократическому лагерю, что он слишком мягкотелый по отношению к России и лично к Путину.

Он пытается эту точку зрения нивелировать и потому делает подобного рода заявления. Кстати, о том, что Россия оказалась в изоляции, он заявлял уже в прошлом году. И это тоже было «для внутреннего употребления».

Что касается его позиции по Кубе, то тут нужно сказать, что Соединенные Штаты очевидно учли свой негативный опыт «холодной войны» и пытаются ликвидировать эту «ахиллесову пяту».

В свое время, когда США в начале 60-х годов закончили стратегическое окружение Советского Союза, он ответил им асимметрично - разместил ядерное орудие на Кубе, что, конечно, спровоцировало Карибский кризис, но американцы при этом получили довольно болезненный укол и вплоть до окончания «холодной войны» имели такую вот потенциальную угрозу у своих границ.

У американцев ведь классическое островное мышление, они привыкли, что любые глобальные неприятности- это всегда где-то далеко от них. Теперь же время оказалось более чем удобное для «перегрузки» отношений с Кубой, поскольку у выросшего нового поколения уже нет того отношения к России, какое было у их родителей.

Что касается позиции по Ирану, то здесь со стороны США тоже усматривается понятная тактика. Одна из принципиальных задач Вашингтона - минимизировать сотрудничество между Россией и Европой. Иран же всегда воспринимался как конкурент России по поставкам газа в Европу и сейчас США пытаются превратить его в реального конкурента России на этом поле.

Кроме того, США сейчас вообще пересматривают парадигму всей своей геополитики, своих представлений, которые остались неизменными со времен холодной войны. Раньше все было просто: Иран - противник, Саудовская Аравия - союзник. Сейчас же с этим уже не так просто разобраться, уже идут споры. Кто союзник и кто противник, если саудиты, как они полагают, спонсируют экстремистов по всему миру, а иранцы - только на Ближнем Востоке.

Так что можно со всей уверенностью утверждать, что Иран перестает быть для США стратегическим противником по умолчанию, стало быть, можно прогнозировать, что дальнейшая политика по отношению к нему будет уже более гибкой.

Комментарии читателей
10.02.2015, 11:49
Гость: СеВолк

Ну... Я могу сказать что европейцы решают свои проблемы согласием с лучезарным Об. И что?
*
Коммунизм не привел... А капитализм привел? Присоциализме не было детской, да и иной проституции, не было потока наркоты в таком объеме, не было ГМО и химдобавок разрушающих организм человека...
*
И кто говорит что не надо бороться?
Только вы то как раз и не боретесь за права. Давно. Борьба на Западе свелась к кошельку. А остальное чновники благополучно херят.
*
Про фигу не вам, сбежавшему писать. Тем более не зная ничего про собеседника. Это примитивно. Но! Ничуть не удивлен. Вы ж европеец? Для вашего брата это так обычно и стандартно!

10.02.2015, 11:44
Гость: СеВолк

Не так.
*
Пытались сделать свои с вертикальным взлетом американцы - но тогда не вышло. Ну не ШМОГЛА!
*
Франция стал быть неразвитая страна? А какие развитые не сообщите? А то как что так развитая, Шанель и Коньяк с Митралями делает, а как что - так неразвитая.
И может сообщите развитые страны которые успешно космодромы строят? Сомали строит? И Мистрали делает?
*
Куба курорт... Женщины не работают... Так все таки отчего МЛАДЕНЧЕСКАЯ смертность на отсталом курорте Куба гораздо ниже чем в светозарных США?

23.01.2015, 00:23
Гость: Прохожий2

Нет, ну понятно, что лучше быть богатым и здоровым... Но обепеченность жильем в Штатах (метраж на человека), в среднем разика в три поболе, чем в РФ. Да и у кого-то прирост населения, и достаточно солидный, а у кого-то отрицательный, старушка умерла, квартирка внученку - что не типичная ситуация? И все равно не хватает.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.