Коломойский похоронит Порошенко

10:43 7.03.2015 , Виктор Мартынюк
© РИА Новости, Михаил Маркив

Создание днепропетровским губернатором новой оппозиционной структуры - «черная метка» для президента Украины

Похоже, что знаменитая сталинская максима «кадры решают все» для современной Украины имеет слишком прямую интерпретацию.

Тот еще кадр - губернатор Днепропетровской области и олигарх Игорь Коломойский - решать уже начал.

Причем максимально гласно. Новость о создании им новой партии и новой депутатской группы в Верховной Раде широко разошлась по украинским СМИ, попутно обросла подробностями и сплетнями.

Впрочем, принципиальную важность для Киева имеет как минимум два сопряженных обстоятельства: новая депутатская группа, как и сама партия заявлена оппозиционной нынешнему режиму, при этом новый проект Коломойского будет функционировать отдельно от «Оппозиционного блока».

Обращает на себя внимание и продекларированная цель новосозданной парламентской группы и будущей партии с красивым названием «Возрождение» - стабилизировать ситуацию в экономике. Все бы хорошо, но только в современной украинской реальности это может означать лишь одно - новый «майдан». А как иначе, когда в отсутствие оптимально и стабильно работающих институтов лишь гильотина объективно становится единственный лекарством от головной боли?

Имеем смелость утверждать: головная боль панам Порошенко и Яценюку сотоварищи теперь гарантирована лично Коломойским Игорем Валерьевичем. Непростительная ошибка - решение сплавить столь амбициозного и предприимчивого дядю подальше от центра - должна была рано или поздно хорошо аукнуться. Тем более если у оскорбленного в лучших чувствах «наполеона» есть неплохие контакты с теми, кто слишком много значит для нынешней хунты.

Перспективы нового политического проекта скандально известного украинского олигарха в беседе с обозревателем KM.RU проанализировал политолог, руководитель Центра гуманитарных исследований РИСИ Михаил Смолин:

- Насколько новая авантюра Коломойского опасна для нынешнего режима на Украине?

- Для нынешнего режима на Украине все опасно за исключением действий их союзника, Соединенных Штатов Америки. Поэтому действия Коломойского можно оценить как проект по созданию своей собственной «Коломороссии».

У него может быть свое собственное представление о том, что несколько центральных областей Украины должны находиться под его полным контролем. Это может быть проект «нового самостийничества», либо стремление провести на Украине федерализацию, но по своему рецепту.

В нынешней ситуации крайней нестабильности на Украине и откровенной слабости центральной власти мне этот проект не представляется таким уж фантастическим. Он вполне реализуем.

- И это можно будет назвать «началом конца» для Порошенко?

- Порошенко так или иначе должен де каким-то образом кончиться. Думаю, что в ситуации когда экономика идет к дефолту и договориться ни с Россией, ни с западными союзниками о помощи не получается и не получается военным способом решить проблему восточных областей, Украина, как единое государство, перестает существовать. Все, что в этой ситуации остается Киеву - наблюдать за процессом дальнейшего отделения областей.

Другой вопрос, что такую тенденцию могут перехватывать люди типа Коломойского, который прекрасно понимает, что «единой Украины» уже не сохранить, но можно попытаться оставить некоторые ее области под своим личным контролем, уже ни в чем не рассчитывая на Киев.

- Насколько теперь реальна перспектива, что именно Коломойский станет «отцом» нового «майдана»?

- Прежде всего, не могу сказать, что Коломойский мне видится человеком адекватным. С другой стороны, люди с большими деньгами и привыкшие силовыми методами отбирать бизнес, часто с ним начинают путать и политику, в которую, как правило, случайно попадают. Им иногда кажется, что здесь также можно организовать что-то вроде рейдерского захвата.

Возможно, почувствовав слабость Порошенко, Коломойский и решил сейчас действовать. Другой вопрос, насколько его ожидания реалистичны. Есть такая вероятность, что своих целей Коломойский не добьется, но, сам того не желая, раскачает ситуацию в пользу Новороссии.

И это, разумеется, никак нельзя будет считать неким его поворотом в сторону России.

Комментарии читателей
10.03.2015, 11:17
Гость: вы не поверите

но свиное сало едят даже в Израиле.

10.03.2015, 09:51
Гость: "Сало из-за границы"

Когда в России началась перестройка, Новая Зеландия предложила баранину по 50 центов. В Н.З. и Австралии баранина продается, примерно, по $15 за кг. Так и Украине: вначале по пол цены, затем, когда производство свинины на Украине загнется - по высокой цене.

10.03.2015, 09:22
Гость: Val/

В зап.Европе, США, Канаде, Австралии, в странах Азии - свиное сало не едят.
Но, могли бы его выращивать и поставлять Украине, если будут платить чуть выше себестоимости, чтобы завоевать рынок этим нехитрым в производстве товаром.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.