«Имперская идея в Соединенных Штатах умирает»

01:29 23.03.2015 , Андрей Савельев
Андрей Савельев © KM.RU, Илья Шабардин
Андрей Савельев © KM.RU, Илья Шабардин

Американское государство становится вторичным по сравнению с закулисными силами

Эдвард Сноуден заявил, что многие американцы не разделяют политику своего государства. Они уже не считают, что США должны главенствовать в мире, пишет Le Temps.

Америку нередко называют империей XXI века, насколько оправдан такой взгляд, и действительно ли эта страна подходит к закату своего могущества? 

На эти вопросы KM.RU отвечает доктор политических наук Андрей Савельев.

США - действительно особенная империя

- Соединенные Штаты с самого начала своего существования примеряли на себя имперскую миссию. Если посмотреть знаменитый сборник статей американских отцов-основателей, то там прослеживается имперская доминанта. Все время там соотносят США с историей Древнего Рима.

Более того, проводится оценка задуманного отцами-основателями государства как некоего аналога Рима, который нес своим соседям не только культуру и просвещение, но и воины. Если обратить внимание на архитектуру Вашингтона, то и в ней угадывается имперский стиль.

Но любая империя, в том числе и Соединенные Штаты, своеобразна. В каком-то смысле Америка даже противостоит историческим империям, включая Российскую. Это не просто повторение прошлого, это своя альтернатива концепции мира. США действительно особенная империя, и ее особенность состоит в том, что во главу угла поставлена не традиция и глубокая история, а концепция экономического и военного доминирования. Причем один аспект поддерживал другой.

Если для исторических империй опорой всегда были высшие ценности, то в данном случае можно сказать, что Соединенные Штаты - это империя, в которой государственное строительство опиралось на извлечение максимальной выгоды. Ясно, что и в прошлых империях была такая цель, но как вторичная, а в США - первичная. 

Центры силы раньше были в государственных институтах, сейчас они стали декорацией

Угасание империй связано с угасанием культуры, разложением в новых поколениях основополагающих идей и разложением воинского духа, который позволял противостоять другим государствам и воспитывался в каждом поколении. 

Сейчас мы видим, что имперская идея умирает в Соединенных Штатах. Реальный воинский дух имперского строительства подменяется картинками Голливуда. Конечно, еще есть в США остатки прежней имперской роскоши в виде воинского сословия, но остальное общество себя с ним не ассоциирует. Более того, общество и с государственностью себя не ассоциирует.

Мы видим разложение функции государства в Соединенных Штатах. Оно становится вторичным по сравнению с закулисными силами, в руках которых такие ресурсы, что государство становится лишь средством, инструментом прикрытия. 

Конечно, США обладают мощнейшей армией, и государство располагает огромными финансовыми ресурсами, которые, в частности, приобретены разными финансовыми манипуляциями, делающими возможным содержать колоссальный долг США. Однако все это не играет первоочередной роли, потому что центры силы раньше были в государственных институтах, но они стали картонными декорациями. 

Возможно, на это и обратил внимание Сноуден, когда выступал со своими разоблачениями и когда сейчас уже говорит об имперской миссии, которая заканчивается вместе с угасанием государственности как таковой. Но понятно, что этот процесс займет десятки лет, а не один день.

Комментарии читателей
24.03.2015, 21:04
Гость: Net

Имперцы домотканые разошлись не на шутку. Сейчас про крутизну свою затянут. А потом отрезвев маленько, по поручению жен и детей, пойдут побираться за импортом.

24.03.2015, 09:39
Гость: Иван Иванов

рухнули или им на смену пришли другие?

24.03.2015, 01:13
Гость: Станислав из Кемерово

Исходя из обычных подходов, данную статью можно расценить лишь как некое предпочтительное предположение автора. А, ведь, по сути, автор АБСОЛЮТНО ПРАВ! Но, в таком случае в качестве пресловутой «закулисы» надо будет прямо указать на современных «последышей» Отца Люцифера, окопавшихся ныне на Западе. Ведь для всей этой «братии» уже «не светит» совершенно никаких перспектив по ожидаемым итогам грядущего уже скоро пика «Квантового перехода»!

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации