Яценюк подсчитал потери «Газпрома» в «войне» с Украиной

13:57 15.04.2015
Арсений Яценюк © РИА Новости, Александр Максименко
Арсений Яценюк © РИА Новости, Александр Максименко

НАК «Нафтогаз Украины» сэкономила в 2014 году 3,4 миллиарда долларов на закупках российского газа у «Газпрома» за счет приобретения его по цене более низкой, чем заложена в газовом контракте 2009-го. Об этом, как сообщает «Интерфакс», премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил на заседании кабмина в Киеве.

По его словам, Киев не доплатил «Газпрому» ту сумму, которую российский холдинг рассчитывал получить по контракту. Других деталей Яценюк не привел. Всего, как отметил глава кабмина, «Газпром» «потерял на Украине 6 миллиардов долларов».

Он отметил, что дополнительные потери российской компании связаны с закупками Украиной газа по реверсу в Европе. Как заключил Яценюк, «ту схему поставок газа, которую мы отстроили за последний год, можно назвать как энергетически независимую».

2 апреля «Нафтогаз» перевел«Газпрому» очередной транш в качестве предоплаты за апрельские поставки голубого топлива в размере 30 миллионов долларов. Причем за первые десять дней месяца Украина закупила у России газа на 18,5 миллиона долларов.

Глава украинской компании Андрей Коболев ранее заявлял, что «Нафтогаз Украины» этим летом намерен привлечь у иностранных инвесторов около 1,5 миллиарда долларов для закачки газа в подземные хранилища.

По данным «Укртрансгаза», на 14 апреля в украинских газовых хранилищах находилось 7,71 миллиарда кубометров газа.

Комментарии читателей
15.04.2015, 18:49
Гость: Однако

"НАК «Нафтогаз Украины» сэкономила в 2014 году 3,4 миллиарда долларов на закупках российского газа у «Газпрома» за счет приобретения его по цене более низкой, чем заложена в газовом контракте 2009-го", но переплатил 5 миллиардов, если бы платил по цене со скидкой, которую предоставил Газпром в декабре 2013-го. А газ то по реверсу из Европы российский. Так кто потерял, и кто приобрел?

15.04.2015, 17:52
Гость: член КПСС

Газпром принадлежит олигархам, а не народу, поэтому чем больше убытков он понесет, тем лучше для дела возвращения КПСС к власти, восстановления СССР и продолжения дела строительства коммунизма.

15.04.2015, 17:06
Гость: РожденныйвСССР

Чужие потери считать проще,для своих уже цифр не хватает.

]]>
]]>

xProduct()

]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.