Экологи назвали пожар в зоне отчуждения ЧАЭС «катастрофой»

01:14 29.04.2015
Скриншот с видео телеканала Russia Today
Скриншот с видео телеканала Russia Today

Лесной пожар в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС может привести к крупной катастрофе и сильному вторичному радиоактивному загрязнению большой территории. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на руководителя лесной программы «Гринпис России» Алексея Ярошенко.

По его словам, дым пожара в настоящее время относится ветром в сторону Белоруссии, а именно – Светлогорска, Жлобина, Бобрусйка и Могилева. В ближайшее время шлейф дыма может развернуть в направлении Минска.

По данным российских экологов, пожар расстояние от саркофага ЧАЭС до ближайшей точки пожара составляет всего 15 километров. Возгорание проходит по торфянику, расположенному в восьми километрах от Припяти. Огонь может задержаться там надолго, создавая много дыма, отмечают специалисты. В российском отделении Гринпис полагают, что быстро ликвидировать возгорание не удастся, а его последствия уже сейчас можно расценивать как катастрофические.

В Гидрометцентре России агентству сообщили, что с учетом направления ветра, дым от пожара в зоне ЧАЭС достичь России не должен. Воздушные массы перемещаются в сторону Могилевской области, пояснил глава ведомства Роман Вильфанд. Он также отметил, что скорость ветра в районе пожара составляет 5-10 метров в секунду и резких порывов не намечается, поэтому пожар быстро распространяться не будет.

Лесной пожар в зоне отчуждения ЧАЭС вспыхнул днем 28 апреля. Согласно последним данным, его площадь составляет 400 гектаров. В ликвидации пожара участвуют подразделения МВД Украины и Нацгвардии, задействованы десятки единиц техники, включая два самолета и вертолет.

По словам министра МВД Арсена Авакова, ситуация находится под контролем. Огонь остановлен в пяти километров от могильников радиоактивных отходов. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк также заявил, что уровень радиации в зон пожара не изменился.

В качестве предполагаемых причин пожара называются умышленный поджог и неосторожное обращение с огнем.

Комментарии читателей
30.04.2015, 08:11
Гость: Райнор

Да просто чтоб потом 1 млн. гектаров толкнуть. Ну все как в России в 2010-м. Толкали вроде как "горелое" - а по факту. И то - спасибо китайской таможне. Они и тормознули эшелон с "палеными" дровами.

29.04.2015, 11:24
Гость: Белая Русь

400 гектаров - это грубо квадрат 2км на 2км. Все в здравом рассудке пониманию на основании этого видео, что площадь возгорания гораздо больше. Из того что видно - до 10 км. И это совпадает с оценкой российских экологов, которые вчера заявили, что горит до 10000 гектаров чернобыльского леса.

29.04.2015, 11:17
Гость: сергей

надо формировать международную комиссию по мониторингу ситуации в чернобыле, из прилежащих стран, пока не поздно,на объективность и открытость украины в этом вопросе надежды нет

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации