«Кузькина мать» в Средиземном море

23:00 6.05.2015 , Виктор Мартынюк
В 2014 году уже проходили Российско-китайские учения "Морское взаимодействие-2014". Фото с сайта arms-expo.ru

Масштабные российско-китайские учения в Средиземноморье призваны напомнить Западу, что у него нет монополии на силу

Мировая политика уверенно освоила язык метафор. Что ни решение - то не просто решение, а демонстрация.

Не едут к нам на 9 мая лидеры западных стран, натерпевшихся в свое время от Третьего Рейха - так это никакое не недоразумение, а предельно прозрачная по смыслу демонстрация.

Примеры модно долго приводить, едва ли не каждый день такие «месседжи» посылаются нам, преимущественно с Запада (хотя и не только), дело привычное, хотя и не сказать, что приятное. Но что же мы? Нам ведь есть, чем ответить ИМ? Или же родина прославленной на весь мир литературы не владеет этими нехитрыми приемами?

Конечно же есть чем ответить. И, более того, как оказалось, даже ничего не нужно для этого специально придумывать. Взять, у примеру, те же совместные военные учения с Китаем - ничего особенного, опыт есть уже, но вот мы их переносим на Средиземное море - и коленкор меняется диаметрально! Это ведь действительно что-то да значит: десятидневные совместные военные учения двух держав под самым сердцем Европы.

А если до кого-то особая символичность вроде бы рядового мероприятия не доходит, мы еще и любезно соглашаемся пояснить - чтобы совсем уже вопросов у сомневающихся не оставалось.

«Такие державы как Россия и Китай должны иметь возможность — и показывают, что они ее имеют — отправить свои войска в любую точку мира защищать свои геополитические интересы. Это очень важный знак для всех, кто пытается Россию вытеснить, принизить какими-либо санкциями, какими-либо действиями, о том, что у России есть мощные союзники. Сама Российская Федерация в любой момент готова в любой точке мира продемонстрировать мощь своих вооруженных сил», — дал свое толкование «метафоры» в комментарии «Коммерсанту» первый заместитель председателя комитета Государственной думы по обороне Сергей Жигарев.

Конечно, на официальном уровне политическая подоплека выбора места учений отрицается, мол, чисто техническое плановое военное мероприятия в рамках двустороннего сотрудничества. Но эти попытки объяснить высшую математику на примерах арифметики достойны понимающей улыбки - демонстративность очередных учений очевидна и никакой глубокой конспирологии здесь искать не нужно.

Просто наши элиты наконец-то решились разговаривать с Западом на понятном ему, универсальном языке символов. Строгую отповедь поди еще переведи на родной язык, а масштабные учения под боком никаких пояснений не требуют в принципе.

Это действительно очень удобно и современно.

В беседе с обозревателем KM.RU политолог, вице-президент Академии геополитических проблем Константин Соколов заметил, что запланированные российско-китайские учения имеют исключительно важное значение для всего мира:

- Демонстрация тесного военного сотрудничества России и Китая, да еще и устроенная в средиземноморском регионе - это очень важный акт, который призван продемонстрировать формирование второго полюса геополитических сил.

Двадцать с лишним лет тому назад мы отказались от биполярного мира, но ошибки никогда не поздно исправлять. Западу важно напомнить, что у него вовсе нет монополии на применение силы, как это может казаться некоторым стратегам.

Я полагаю, что некорректно говорить о перспективе усиления лишь только российско-китайского военного сотрудничества. Очевидно, что говорить нужно о формировании блока сил БРИКС. Иными словами, это демонстрация сформировавшейся мировой оппозиции по отношению к установившейся американской военной гегемонии.

Сам факт принятия такого решения говорит однозначно в пользу того, что политическое руководство России и Китая пришло к консолидированному пониманию верного пути спасения, пресечения реальных угроз.

Надо также понимать, что все эти категории - «Запад», «лидеры стран» и так далее, уже не работают. Говорить сегодня приходится о существовании единого мирового государства на основе мировой финансовой системы, котора переваривает все и отменяет само понятие суверенитета.

Кажущаяся самостоятельность отдельных стран Запада иллюзорна. Мировая финансовая олигархия упивается своей властью, но долго ли это еще будет продолжаться? Будущий крепкий военный блок России, Китая и других держав, сопротивляющихся западному диктату - это та реальность, к которой нынешним «хозяевам мира» пора начать привыкать.

Комментарии читателей
09.05.2015, 10:37
Гость: русский азиопец

Юрий, во многом с Вами согласен. Однако, прежде всего, следует напомнить (и особенно, неким "европейским критикам" России, тем, кто любит фантазировать о якобы фино-угорской или монгольской природе русских), что с этнической точки зрения, процентов на 90, а то и все 99, русские всё же являются славянами. Все многочисленные слияния с русскими представителей других этносов, пришедших на Русь хоть с Востока, хоть с Запада, хоть имеющих автохтонный характер и ассимилированных русскими переселенцами, не оказали, в общем, какого-либо существенного влияния на этнический облик русских людей. И, если говорить о "сплаве византийства" с ордынцами или скифами ("с раскосыми и жадными глазами"), то данный тезис будет вполне уместен, но не в буквальном, а в метафорическом контексте. Этот "сплав" представляет, конечно, не этнический, а ценностный характер. Если европейцы со времён Средних веков по настоящее время в своём массовом сознании (и, особенно, подсознании) зачастую представляют русских как "азиатских варваров", то мы как бы иронически соглашаемся с ними - "Да, скифы - мы! Да, азиаты - мы...", - но при этом понимаем , что именно мы, русские, являемся, через византийское наследие, истинными наследниками великой европейской культуры, и одновременно с этим, Россия в цивилизационном плане представляет гораздо большее, чем Европа. Россия не может быть "частью Европы", но Европа, как и значительная часть Азии, потенциально может стать частью России.

09.05.2015, 09:58
Гость: русский азиопец

Чукча, ваша фамилия, наверно, Абрамович? Если это так, то ваша ирония и весь ваш дискурс вполне объясним.

08.05.2015, 12:31
Гость: Чукча

Однако, лично я Каспарова в шахматы легко обыгрываю. Когда этот чертов Гарри мне играть не мешает! Спит, например. Или на чемпионат мира уехал. Тут подсказывают, чтобы управу на таких как он, тупых ленивцев найти, можно в общество охраны животных пожаловаться, справочки собрать, оформиться, как вымирающий от алкоголизма, бандеровцев и беспорядочных абортов вид. Должны помочь! Вот думаю, куда письма посылать, в Гринпис или лучшее уж сразу, напрямую, своякам. Как каким? Товарищу Сталину и товарищу Кагановичу, Нижний Ад, до востребования. А кому же еще мы здесь, брат Азиат, на этой перенаселенной настоящими азиатами планетке, такие красивые уперлись?

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.