Япония выразила желание обсудить с Путиным вопрос Курил

07:53 20.05.2015

В Токио ожидают, что президент РФ Владимир Путин посетит Японию для обсуждения вопроса Южных Курил. Такое заявление на встрече со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным в японской столице сделал зампред Либерально-Демократической партии Японии, бывший глава МИД Масахико Комура, передает ТАСС.

«Хотел бы перейти на политическую тему — мы хотели бы заключить мирный договор, решив территориальную проблему, и для этого мы хотели бы, чтобы президент Путин приехал в Японию», — сказал он.

18 мая в японском МИД подтвердили, что Токио намерен продолжать работать над подготовкой к проведению в нынешнем году визита президента России. По словам дипломатов, об этом японский премьер-министр Синдзо Абэ уведомил президента США Барака Обаму на их последней встрече в апреле.

«Премьер-министр Абэ на состоявшихся в апреле переговорах с президентом Обамой проинформировал, что согласования, связанные с визитом президента России в Японию, будут продолжаться, - сказал сотрудник министерства. - Он также отметил, что Япония придает важное значение сотрудничеству в рамках «группы семи» и будет прилагать усилия к мирному разрешению проблем, связанных с Украиной».

Ранее президент РФ Владимир Путин говорил, что Россия готова вести диаог с Японией по вопросу Курил, но на основе ратифицированных японским парламентом документов 1956 года. Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам войны и российский суверенитет над ними, имеющий международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелага Хабомаи оспаривается Японией. Из-за этого конфликта между Москвой и Токио до сих пор не подписан мирный договор. 

Комментарии читателей
23.11.2016, 16:45
Гость: Максим

Я и сейчас так думаю.

11.08.2015, 04:29
Гость: Максим

Не подписан договор и не надо! Войны впедь нет, и не предвидеться!, Япония не имеет права держать армию только силы самообороны. Пусть привыкают, побухтят для приличия и может долго побухтят, да только воз и ныне там!

21.05.2015, 08:55
Гость: 123

Торговаться можно и надо. Меняем о.Шикотан на о.Хоккайдо. Чем не бизнес? Почему нет? Имеем право.К тому же Хоккайдо исконно российские давние территории.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.