Госдеп раскритиковал российский закон о нежелательных организациях

Соединенные Штаты «глубоко обеспокоены» принятием в России закона о нежелательных иностранных и международных организациях и требуют от Москвы соблюдать свободу слова. Об этом говорится в заявлении официального представителя Госдепа Мари Харф.
«Мы глубоко обеспокоены новым российским законом, который позволяет правительству запрещать деятельность «нежелательных иностранных и международных организаций» в России и предусматривает уголовную ответственность за «сотрудничество» с вышеозначенными группами», — заявила Харф.
По словам официального представителя Госдепа, США продолжают выражать опасения в связи с увеличением ограничений для независимых СМИ, гражданского общества, меньшинств и политической оппозиции. «Русские заслуживают правительства, которое поддерживает равноправие перед законом и возможность реализации прав без боязни наказания», — сказала она. Мари Харф опасается, что нововведение «приведет к дальнейшим ограничениям гражданского общества».
Ранее с критикой нового закона выступил МИД Великобритании. В ведомстве считают, что закон о «нежелательных организациях» создаст серьезные препятствия для деятельности международных правозащитных НПО в России.
Согласно закону, подписанному Владимиром Путиным и размещенному на официальном портале правовой информации, нежелательной может быть признана иностранная или международная, но только неправительственная организация, «представляющая угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности страны и безопасности государства». Решение об этом принимается генеральным прокурором РФ или его заместителями по согласованию с МИД России. Отмена такого решения осуществляется в аналогичном порядке.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Если Госдеп не думает днем и ночью о России,тогда как объяснить то,что еще типографская краска не высохла на новом российском законе,еще не прошло и 30 секунд с момента его выхода,как Госдеп с "глубочайшими переживаниями за русское общество" уже ответил...
(Северный Кавказ и Предкавказье), «Идель-Урал» (Идель – татарское название Волги).
Приведенные данные – лишь малая часть фактов, свидетельствующих о систематическом, целенаправленном, далеко идущем вмешательстве США во внутренние дела России и других постсоветских государств на протяжении последних полутора десятилетий.
Деятельность правительственных и неправительственных организаций США в постсоветских государствах, поощряемая американским «Законом о поддержке свободы», следует квалифицировать как подрывную деятельность против территориальной целостности Российской Федерации.
В 2004 году ФСБ России пресекла деятельность турецкой религиозно-националистической организации "Нуржулар", члены которой занимались настоящим шпионажем через созданные ею фонды и коммерческие фирмы. Кроме этого они вербовали российскую мусульманскую молодежь для подготовки... в российские властные структуры, правоохранительные органы и т. д. Запрещенная партия "Исламское освобождение" сплела законспирированную сеть в десятках городов России.
В России, мощным стимулом для формирования "пятой колонны" являются многочисленные НПО, маскирующиеся под различные "благотворительные фонды" или "институты открытого гражданского общества". В свое время сам президент США Буш, подводя итог деятельности таких организаций, открыто поблагодарил их за успешно проведенные "цветные революции" по всему миру.
Резолюция американского Конгресса обязала Президента США ежегодно провозглашать третью неделю июля «Неделей порабощенных народов (Captive Nations Week)». Церемония провозглашения носит ритуально-торжественный характер, это звучало так: «Я, Джордж Уокер Буш, настоящим объявляю дни с 18 по 24 июля 2004 года «Неделей порабощенных народов…». В тексте резолюции, который сейчас от публики скрывается, в длинный список «порабощенных народов» входят не только Грузия, Армения, Азербайджан, Украина, Белоруссия, но также «Западный Туркестан» (Казахстан, Узбекистан, Туркмения, Киргизия, Таджикистан), «Восточный Туркестан» (Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР), Тибет, «Казакия» (Северный Кавказ и
And do you have proof to substantiate your claim?
Свершенно верный критерий оценки!