Европа вынуждена быть осторожной с Киевом

11:49 17.06.2015 , Виктор Мартынюк
Министр иностранных дел и интеграции Австрии Себастьян Курц. Фото GuentherZ с сайта wikipedia.org

Неосторожные и категоричные заявления могут подпалить тлеющий костер конфликта

«Нам нужна единая Украина, развивающая экономические связи как с Евросоюзом, так и с Россией», — нет, это сказал не Барак Обама, не Джон Керри и даже не Виктория Нуланд.

Да чего уж там, это даже не Федерика Могерини (глава европейской дипломатии) заявила.

Это слова австрийского министра иностранных дел Себастьяна Курца, сказанные им на выездном заседании Мюнхенской конференции по безопасности. Не ахти какой уровень заявления, хотя и сделанного от лица всей Европы. Хотя много ли найдется безумцев, которые поспешат опровергнуть его же заявление об исключительно важном значении России в деле сохранения европейской безопасности?

Да и само заявление Себастьяна Курца слишком универсально. На Украине и в России оно, вероятно, было прочитано с одинаковым удовлетворением. Киев устраивает, что пророссийскую позицию выразил какой-то ничего не решающий на глобальном уровне чиновничек, а не глава Еврокомиссии Туск, а то и кто поважнее за атлантикой. Мы же рады уже и такому прозрению, уповаем, что вот-вот свое слово скажет и Брюссель.

Но скажет как? Ситуация диктует необходимость не скупиться на прямоту, а даже позиция австрийского министра ей похвастаться не может. Что значит «нам (Европе?) нужна» такая-то Украина? Почему не «мы требуем»?

Второй вариант и строже, и справедливее, поскольку Киев за прошедшие полтора года европейцев уже изрядно побеспокоил. Можно и потребовать погасить этот тлеющий костер, то и дело обещающий обернуться новым пожарищем.

Но вот это потребовать должен уже явно не министр иностранных дел одной лишь из стран Евросоюза.

Неожиданное заявление главы австрийского МИДа в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал политолог, директор Центра гуманитарных исследований РИСИ Михаил Смолин:

- Думаю, что австрийский дипломат всего лишь выразил позицию, которая в политических кругах Европы обретает все большую популярность. Он попытался донести излишне романтизированной киевской политической «элите», что Запад не намеревается их содержать, предоставляя бесконечные и притом немалые кредиты и что вообще-то спасение Украины - дело самой украинской власти.

Хотя надо признать, что официальная (подчеркиваю!) позиция евробюрократов и лидеров основных европейских государств заключается в том, что помощь Украине будет предоставляться и далее, а там впереди, глядишь, маячит и перспектива вхождения в Евросоюз. Но нам как-то нет смысла не доверять главе австрийского МИДа, тем более что некоторые достаточно отрезвляющие слова в адрес Киева уже звучали и на официальном уровне.

Курц вполне доходчиво озвучил элементарную истину - Украине необходимо серьезно заняться собственной экономикой, ей выгоднее наладить экономические связи с Россией, в противном случае абсолютный коллапс нынешней украинской экономики (или ее остатков) будет неизбежным и стремительным. Украина, напомню, уже законодательно признала свою невозможность платить по долгам, но это же фактическое объявление дефолта. Киев в шаге от него.

- Так что же мешает Европе уже на официальном уровне консолидированно и однозначно заявить Киеву то, что помимо австрийского министра говорят, но пока от себя, другие дипломаты и политики?

- Это очень невыгодно самой Европе. Сейчас ей приходится делать вид, что она Украине серьезно помогает. Более того, очевидно, что официальные лица Евросоюза вообще вынуждены сейчас быть предельно осторожными в выражениях, поскольку сама нынешняя ситуация на Украине диктует им такую необходимость.

Существует серьезный риск нового обострения ситуации с приходом к власти куда более радикальных персонажей. А такой расклад Брюссель никак не устраивает. Оттого и выбрана такая предельно деликатная риторика, чтобы в Киеве было поспокойнее.

Комментарии читателей
18.06.2015, 16:26
Гость: Константин

Де ещё 7 ярдов зеленью В НЕНЬКУ отправили. Странная агрессия.

18.06.2015, 10:49
Гость: ???

А разве Ваня не прав? Той Украины о которой он писал 3 года назад УЖЕ нет. Ты все проспал, а Ваня все верно пишет.

18.06.2015, 10:46
Гость: ???

Не нужно путать ни кчему не обязывающее соглашение о намерениях с договором. Саудиты пока не проведут тщательный аудит, на предмет возможности выполнения Киевом такого заказа, никаких документов их обязывающих, подписывать не будут.
Укры как всегда бегут впереди паровоза и желаемое выдают за действительное.
Зачем саудитам какой-то транспортник, которого даже на бумаге пока нет, когда европейский транспортник уже летает в Ле-Бурже.
Вообщем все это фантазии далекие от действительности. Вы Ан-70 сначала доведите.20 лет до ума довести не можете.
А сейчас тем более, после разгрома антоновской фирмы.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации