Украина для американцев - всего лишь экспериментальный полигон

Третий акт «Марлезонского балета» про Украину обещает быть особенно захватывающим и, быть может, даже финальным.
Во всяком случае, нашел официальное подтверждение слух, что США все же примет участие в очередном переговорном процессе по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины.
Действительно пора, чего уж там. Три с лишним месяца Киев худо-бедно терпел, Донбасс смог не то чтобы вздохнуть спокойно, но хотя бы дух перевести. Но заряд исчерпался. Прощупав предварительно почву и поняв, что «прокатит», хунта захотела новых «перемог».
Что ж, теперь, если верить уже просочившейся в СМИ информации, роднить Киев с ДНР и ЛНР будут США и Россия. В рамках двусторонних переговоров.
Подробности новой авантюры покуда покрыты туманом, однако, если верить вполне логичной версии, которую, помимо прочих, приводит «Независимая газета», предстоит три этапа российско-американских переговоров: сначала на уровне замминистров (Карасин - Нуланд), затем министров (Лавров - Керри) и, наконец, глав государств.
Вроде бы Путин с Обамой должны наконец-то солидарно выработать некий алгоритм действий для Киева и самопровозглашенных республик. И не нужно быть Кассандрой, чтобы предвидеть единственный разумный сценарий - прямые переговоры Порошенко с Захарченко и Плотницким. Такой вариант развития событий активно отвергает Киев.
Очевидно, что и лидеры ДНР и ЛНР не сильно воодушевлены перспективой общения с человеком, от которого де-факто мало что на Украине зависит. Но на прямом контакте основных действующих лиц настаивает Москва. Вашингтону на это возразить по сути будет нечем - уж слишком рациональное предложение. Переговоры - это ж всегда чудо как хорошо.
Тем более если самим фактом таких переговоров Киев неизбежно будет вынужден признать субъектность ДНР и ЛНР.
Тем более если новый «досадный» форс-мажор не станет препятствием тому, чтобы начатые двусторонние переговоры завершились «хеппи эндом». Красивым, как в кино.
Последнее допущение пока не без оснований омрачает радостное предчувствие.
В свою очередь, политолог, главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов в беседе с обозревателем KM.RU заметил, что не верит в эффективность нового формата переговоров по Украине:
- Честно говоря, у меня достаточно пессимистический взгляд на возможные перспективы совместной работы с американцами в двустороннем формате. Пессимизм этот основан на том простом наблюдении, что американцы, параллельно с заявлением о возможности такого сотрудничества, продолжают делать заявления откровенно антироссийского характера.
В частности, я имею в виду слова действующего министра обороны США о том, что Россия является для Америки врагом и останется таковым даже после ухода Путина от власти. Как это прикажете оценивать, когда в рамках одной и той же Администрации делаются столь взаимоисключающие заявления?
Если мы враги, если Соединенные Штаты Америки ставят своей стратегической целью мобилизовать западный мир и прежде всего своих союзников по Северо-атлантическому альянсу для отпора агрессии со стороны России, то мирные переговоры при таком настроении заведомо обречены на провал. Стоит ли и пытаться?
Что же касается якобы имеющего места беспокойства о мире на территории Украины, то Соединенные Штаты в силу объективных обстоятельств далеки от проблем Восточной Европы и Украины в частности. Они в буквальном смысле далеки, с точки зрения географии, а потому могут не беспокоиться о том, что пылающий на юго-востоке Украины конфликт перекинется на из территорию.
Более того, вооруженные силы этой страны, которая с позапрошлого века сама не знала войн (не считая атаки японцев в 1941-м), по умолчанию направлены исключительно на ведение боевых действий на чужих территориях. Чего американское командование и не скрывает, кстати.
В этом смысле Украина для них - что-то вроде одного из экспериментальных полигонов, на котором они отрабатывают технологии цветных революций и госпереворотов. И если мы абстрагируемся от знания того, что уже произошло в мире при непосредственном участием США, то и в этом случае не сможем надеяться на то, что дипломатическими путями мы совместно с американцами сможем что-то уладить.
Но абстрагироваться мы не можем, потому что у нас очень хорошая память и мы помним, какую роль эта страна сыграла в Ираке и Югославии, на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Очевидно для нас и самое непосредственное участие США в тех событиях, что имели место на Украине в 2013-2014 годах. Тем более, что оно и не отрицается.
Стало быть, пусть эти и любые переговоры будут, если кому-то от этого спокойнее, но мы при этом не можем себе позволить поддаться соблазну и поверить, что США вдруг опомнились, ужаснулись всему происходящему на Украине сейчас и искренне переменили свою позицию.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Блин у меня тоже клавиши западают.
Нам следовало "опомниться и ужаснуться всему происходящему" ещё в августе 1991г.,поддержать ГКЧП, арестовать и судить как изменников Родины Горбачёва, Ельцина и Кравчука. В Москве и Киеве объявить военное положение и ввести комендантский час. Однако лучше позже, чем никогда.
а может все-таки России стоит опомниться ужаснуться всему происходящему и наконец-то оставить многострадальную Украину в покое -убрать с востока страны добровольцев отпускников и прочих ряженых прекратить поставлять туда оружие те искренне переменить свою позицию Как бы плохо не приходилось проживающим там русским -но они не погибали под обстрелами ведь снаряд не разбирает где вооруженный шахтер или мирный ополченец или отпускник вместе с добровольцем Но дело в том что России не нужен мир и спокойствие в Украине поэтому она всячески будет препятствовать любым успешным переговорам обвиняя при этом США Украину Европу и тд России нужен этот конфликт как воздух а на жизни русских украинцев ей абсолютно наплевать
Подожди, дорогой, не всё сразу.
Говори за себя, не говори за всю Одессу. Вот старая одесситка Циля в своём видеообращении к Путину несколько иного мнения.