«Киев ведет себя как безнадежный должник: хитро и неблагородно»

11:50 25.06.2015 , Владимир Жарихин
© РИА Новости, Алексей Фурман

На первый взгляд, Украина похожа на Россию 90-х, но это не так

Комитет кредиторов Украины не согласился с  условиями Киева, который настаивает на сокращении процентных платежей и списании части кредита.

Как сообщают СМИ, комитет кредиторов рассчитывает найти компромисс на следующей неделе, и в этом случае Киев сможет получить порядка 16 млрд долларов инвестиций и вскоре вернуться на рынок капиталов.

Тем временем стало известно, что Международный валютный фонд поддержал позицию Москвы, в отношении 3 млрд долларов украинского долга, образовавшегося после того, как Москва купила у Киева еврооблигации на эту сумму. Россия требовала считать этот долг государственным, а не коммерческим. 

По предварительным данным, МВФ разделяет точку зрения Москву, а значит, что 3 млрд не будут подвергнуты реструктуризации.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин отвечает на вопросы портала KM.RU относительно финансовых обязательств Киева и политических последствий экономических проблем Украины.

Помощь Киеву оказывают в миллионах, а долги исчисляются миллиардами

- Киев ведет себя достаточно хитро и неблагородно, то есть так, как всегда себя ведут безнадежные должники. Тактика типичная: спишите долг, а иначе мы вообще ничего отдавать не будем и объявим дефолт. Это шантаж, давление, и кое-что они из комитета кредиторов выбили.

Но проблема в том, что Украина оказалась совсем не в той ситуации, что Россия в 1998 году. Тогда у нас был дефолт, но впоследствии Россия восстановила свою платежеспособность и расплатилась по всем долгам, которые у нее были. 

А у Украины таких перспектив не видно. Украинская экономика отвернулась от российского рынка, но при этом не проникла на европейский рынок. Это уже совершенно очевидно. Сами создали такую ситуацию, и за счет чего теперь они будут возвращать кредиты, полученные от Международного валютного фонда, США и Европы? Финансовую помощь Киеву оказывают в миллионах, а долги исчисляются миллиардами, и они оформлены как кредиты, которых надо отдавать.

Если они собираются воевать в Донбассе, то тем более украинская экономика продолжит разрушаться, и страна будет безнадежным заемщиком. На первый взгляд Украина похожа на Россию 90-х годов, но у нас есть нефть и газ, который всегда является конкурентным продуктом, а у Киева ничего такого нет, и я плохо себе представляю, как Украина сможет расплатиться.

Не думаю, что Украине в ближайшее время грозит распад

Единственный вариант - политические уступки, которые приведут к еще большей зависимости от США и лидеров Евросоюза. Например, речь может пойти о предоставлении своей территории под военные базы.

Прецеденты такого рода уже были. Болгария оказалась в подобной ситуации, Румыния - тоже. Страны Балтии живут небогато, по сравнению с тем уровнем жизни, который у них был раньше. Можно вспомнить Молдову и Грузию. Эти страны выживают, благодаря тому, что значительная часть их населения находится на временной работе в Европе и России.

Нечто подобное ждет и Украину: деиндустриализация, исход населения из городов, превращение в сельскохозяйственную страну. Но я не думаю, что Украине в ближайшее время грозит распад. 

У нас любят говорить о том, что Украина начнет разваливаться на части. Не начнет. В ближайшие годы, по крайней мере я такой перспективы не вижу. Там есть достаточно серьезный административный ресурс для того, чтобы этого избежать. Кто считает иначе, пусть сам это и доказывает.
 

Комментарии читателей
21.10.2015, 04:49
Гость: Лауреат по науке, которой нет

Обаму еще процитируйте - он тоже ноблауреат по предмету, которого в природе нет. А хищнику нужно охотится. Иначе ему край. Хомо сапиенс - хищник. И это факт.

01.07.2015, 17:48
Гость: А при том

что нужно жить реалиями, а не копаться в истории, чтобы находить там какие-то оправдания беззаконию.

01.07.2015, 11:22
Гость: Александр 66

А причём здесь Батый?

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.