«Конфликт в Нагорном Карабахе не заморожен, это тлеющая горячая точка»

22:56 27.08.2015 , Сергей Марков
© РИА Новости, Юрий Алексеев

Необходимо найти какое-то промежуточное решение

Пресс-служба министерства обороны Нагорно-Карабахской Республики сообщила о том, что в ночь на 25 августа карабахские позиции были обстреляны азербайджанскими вооруженными формированиями. Силы обороны Карабаха открыли ответный огонь.

Ранее конфликтующие стороны неоднократно обвиняли друг друга в нарушении перемирия. 

Директор института политических исследований Сергей Марков с интервью KM.RU прокомментировал сложившееся положение.

Важнейшая проблема - возвращение азербайджанских беженцев

- Конец августа ознаменовался обострением военной ситуации на границе между Нагорным Карабахом, контролируемым Арменией, и Азербайджаном. Несколько человек снова погибло в ходе многочасовых перестрелок.

Вся эта ситуация показывает, что конфликт в Нагорном Карабахе не заморожен, что это горячая тлеющая точка, которая уже, примерно два раза в год, начинает сползать к более серьезному противостоянию. Это показывает, что Минская группа ОБСЕ недостаточно хорошо выполняет свою работу. Думаю, это происходит потому, что США блокирует ее активность. 

Непрекращающиеся военные столкновения говорят о необходимости найти какое-то хотя бы промежуточное решение, которое, во-первых, частично разрешало огромный комплекс проблем. Среди них, конечно, важнейшая – это возвращение азербайджанских беженцев в те пустующие шесть районов, которые контролируются Арменией вокруг Нагорного Карабаха и придерживаются для будущего обмена. 

Наконец, должны возобновляться нормальные дипломатические переговоры, с тем, чтобы выйти на разрешение ситуации. 

Сейчас Турция и Иран не могут сотрудничать друг с другом

Я полагаю, что Армения заинтересована в снятии блокады, которую осуществляет Азербайджан и Турция, для того, чтобы обеспечить лучшее экономическое развитие и высокий уровень жизни своих граждан и жителей Нагорного Карабаха. В то же время Азербайджан заинтересован в возвращении беженцев в пустующие районы вокруг Нагорного Карабаха. 

Если переговоры не идут по линии Минской группы ОБСЕ, тогда их нужно стимулировать другим образом. Россия могла бы быть наиболее естественным посредников для организации такого рода переговоров. 

В перспективе возможно формирование кроме Минской тройки (Россия, США, Евросоюз) и региональной тройки (Россия, Иран, Турция), которая тоже могла бы содействовать оздоровлению ситуации. Однако сейчас Турция и Иран не могут сотрудничать друг с другом, да и методы воздействия этих стран ситуацию пока еще не достаточно эффективны. 

Комментарии читателей
05.04.2016, 14:10
Гость: нет

не нужно тупым объяснять в чем Россия виновата а в чем нет. Они же признали что черное море хохлы выкопали, и никто их в других вариантах не переубедит, да и зачем. Кто с глупыми спорит, тот сам глупец.

03.12.2015, 19:20
Гость: СсСBozkurtCcC

Нагорный Карабах ― это исконная Азербайджанская земля. Ее также характеризуют как край, полный прелести и тайн. Слово «Карабах» составлено из тюркского «кара» — чёрный и персидского «баг» — сад. Азербайджанская легенда гласит: Некий человек (человек-загадка, человек-легенда) был обвинен за поклонение Всевышниму Аллаху и Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение). Он бежал от грешников и с тех пор живет в изгнании. Следует отметить, что в данной легенде говорят о том, что изгнанник нашел успокоение в горах Карабаха. Он всегда защищает Азербайджан и всех турков от варварских народах. ОН СПАСЕТ МИР.

13.11.2015, 08:39
Гость: Мамед

Руссские теперь поняли что азербайджанцы их настоящие союзники и русские потихоньку заставляют армян сдавать всё что они у нас завоевали в войне и поэтому Марков за нас азербайджанцев всегда будет и Жириновский и Рогозин.Теперь вот Лавров приехал в Ереван и требует передать районы Азербайджану)))

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.