«Запад действовал в отношении России по принципу «горе побежденным»

17:52 2.09.2015 , Павел Святенков
Канцлер ФРГ Ангела Меркель © РИА Новости, Виталий Белоусов

Он считает Россию «съедобной частью мира»

«Наша политика заключается в том, чтобы не провоцировать Россию», – передает «Независимая газета» слова Ангелы Меркель в связи с вопросом на пресс-конференции в Берлине о том, не опасается ли она негативной реакции Москвы на модернизацию американского ядерного оружия в Германии.

Тем не менее, по ее словам, если в ФРГ больше не будет ядерного оружия, то еще вопрос, «послужит ли это балансу сил и безопасности».

Заявления Меркель порталу KM.RU комментирует политолог Павел Святенков.

Слова Меркель - это клятвы верности Соединенным Штатам

- Начнем с того, что Меркель выступает за сохранение основополагающего акта Россия-НАТО. Этот документ хотя и позволил расширить НАТО на восток, но тем не менее наложил на данный процесс небольшие ограничения. Подтвердила она и приверженность решать часть мировых проблем в сотрудничестве с Москвой.

Остальное в ее словах - это клятвы верности Соединенным Штатам, и, на мой взгляд, она не ответила на призыв Геншера устанавливать отношения с Путиным. А я напомню, что такой призыв недавно прозвучал в прессе.

Запад действовал в отношении России по принципу «горе побежденным». Считалось, что Москва не должна возражать ни в чем, и тем более в вопросе Украины. Понятно, что речь идет о вовлечении Украины в Североатлантический альянс, ведь до вступления в Евросоюз Украине далеко.

Но это создавало бы неприемлемую угрозу безопасности для России. Запад этого замечать не хочет, реагировать ни на что не желает, и «НАТО - это мирный блок». Но если это так, то почему же этот блок расширяется в направлении наших границ? Недоверие Москвы совершенно естественно.

Россия избежала нового этапа развала

Что касается антироссийских санкций, то Иран жил под ними очень долго, а Куба всю свою современную историю испытывает давление санкций. Их ввели почти сразу после прихода Фиделя Кастро к власти, а отменять их начали только сейчас. Так что совершенно не факт, что Запад выиграет у Москвы в нынешней санкционной борьбе.

У России есть свои национальные интересы, поступиться которыми она не может. Думаю, выход из тупика появится только когда в США и Франции появятся новые президенты. Видно, что американская политика - это сейчас во многом личное творчество самого Обамы. Причем это никак не сочетается с идеей «перезагрузки», которую Обама когда-то и объявил.

Вина современного Запада в том, что он считает Россию «съедобной частью мира», которую можно игнорировать. Напомню, что тогда в США были надежды, что в России начнется перестройка, которая приведет к очередному развалу, экономическому краху, и Западу будет, чем поживиться. Так было в случае СССР.

Однако Путин вернулся к власти, и ничего такого не произошло. Хотя не стоит забывать, что российская экономика очень зависима от цен на нефть, а сами цены на мировом рынке от поведения России не зависят. Санкции играют свою роль и отражаются на положении нашей страны, но основное - это сырьевой перекос структуры экономики. А вот это уже вина самой России.

Комментарии читателей
18.04.2017, 18:24
Гость: мик

НАТО мирный блок? Вообще то когда он возник СССР оправлялся от ран войны, а создан НАТО, чтобы держать Россию/СССР вне европы-опы, т.е. сразу имел антироссийскую направленность, при этом запад готовил операцию немыслимое еще в 1945, а не спустя некоторое время после войны как обычно бывает, его же будующие члены бомбили Германию ковровым способом обездомлитвая рабочую силу, пока СССР и его РККА билапсь с комбатантами 3-го рейха, да и в Алжире почти фашизм был, да и в Японии бомбежки некомбатантов с применением ОМП. Причем та же Россия спосоствовала становлению США, спасла Британию от Наполеона и Гитлера и Францию оставила великой державой победителем в 2-й мировой и членом Сов.беза.

10.09.2015, 04:15
Гость: Пётр

Избрав путь не вмешательства Россия заплатит в сотни и тысячи раз больше. У Запада в руках все СМИ и формальные оснований для формирования негативного образа РФ и введения санкций. Вступление Украины в НАТО вопрос времени. Крым Запад не отдаст РФ. Рано или поздно РФ придётся прибегнуть к военным действиям, но цена этого будет очень высока. Постоянная напряжённость между Западом и РФ сплотит Запад ещё больше. Коалиция против РФ станет ещё мощнее, а проблем больше плюс проблемы Крыма и вступление Украины в НАТО. В конце концов в РФ произойдёт смена власти и элит. Одессит.

10.09.2015, 04:02
Гость: Пётр

РФ выиграла тактически, но проиграла стратегически. У РФ был выбор или понести тактические потери и выиграть стратегически или действовать так как и сейчас. РФ не вмешалась в происходящее на Украине в то время как нужно было заходить на Украину с военными силами и устанавливать свою власть. Такой вариант вызвал бы шквал неприятностей со стороны Запада и определённые финансовые потери но лишил бы Запад козырей. По истечению определённого времени войска были бы выведены и потом бы последовало переформатирование политического пространства, чтобы сняло такие вопросы как вхождение Украины в НАТО и Крым. На повестку дня стали бы другие вопросы в которых у Запада не было бы козырей. Одессит.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.