Яценюку уготовили роль «козла отпущения»

То, что Михаил Николозович Саакашвили никому на Украине скучать не даст было очевидно с самого начала - такой вот он по натуре своей деятельный, креативный, инициативный и за словом в карман не лазящий. Однако, старина все же удивил.
Замахнулся пан Саакашвили на самого Арсения Яценюка - дело понятное, украинского премьера на родине нынче мало кто не пинает, а с недавних пор еще и с отборным матом.
Но с Мишико-то случай всяко особый - самый медийный из местных начальников, да с таким содержательным и ярким «бэкграундом», что Грузия еле-еле успокоилась. Ну и, как-никак, особое расположение со стороны Порошенко, которого, в свою очередь, действующий премьер вроде устраивает.
Как минимум помня это и, вероятно, «держа палец по ветру», Михаил Саакашвили, напомним, обвинил Арсения Яценюка в том, что тот работает в интересах олигархов. С одной стороны, ценность этого открытия стремится к ничтожному - интересы эти слишком очевидны.
Спорить можно разве что о персоналиях. Может и впрямь говорить приходится о полузабытом Коломойском, а может и о ком-то менее заметном - нюансы здесь, впрочем, не так существенны, оставим их смаковать сплетникам. Но что или, если точнее, кто стоит за такой отчаянной смелостью экс-президента Грузии? Что вдохновило его на этот конфликт - довольно рискованный, как не крути?
Случайно ли заговорили о возможном премьерстве Мишико? С одной стороны, хуже, чем сейчас, Украине вряд ли будет, а с другой - вариант все равно слишком жестокий, если не сказать издевательский. Надо полагать, Киеву все же спокойнее видеть на международных встречах своего представителя, вполне убедительно мимикрирующего под европейца и даже раздающего интервью на сносном английском.
Так или иначе, «наезд» Саакашвили - это уж точно не «безумство храбрых» по Горькому. Безумства в Мишико - половником черпай, храбрость же ему свойственна тогда, когда у нее появляются основания. Пана Яценюка стало относительно безопасно критиковать, а на фоне плачевного ситуации в народном хозяйстве это еще может оказаться и перспективным.
Разгорающийся скандал между видным «одесситом» и украинским премьером в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал политолог, декан факультета социологии и политологии Финансового университета при Правительстве РФ Александр Шатилов:
- Это естественная внутриэлитная разборка, обусловленная тем фактом, что Украина является государством, буквально раздираемым разными центрами влияния, элитными группами и просто сильными и не очень сильными, но амбициозными личностями.
Внутренняя политика на Украине - это постоянное «перетягивание одеяла». И каждый из участников этого занимательного действа из кожи вон лезет, чтобы продемонстрировать свою значимость и, соответсвенно, получить для себя наибольшую выгоду. Но на сегодняшний день, насколько я могу судить, эти группы сошлись на общем противнике - премьере Арсении Яценюке.
По всей видимости, его методично готовят на роль «козла отпущения», когда украинская экономика снизойдет до стадии полного коллапса. И потому меня совсем не удивляют нападки на нынешнего украинского премьера со стороны Михаила Саакашвили, который в целом понимает его незавидное моральное положение и при этом старается держать нос по ветру, чтобы угадать тренд и сделать выгодную ставку.
Впрочем, нельзя исключать и такого варианта, что нынешнее противостояние Саакашвили с Яценюком является лишь частью большого сценария американских политтехнологов, согласно которому у внешних наблюдателей должна создаться иллюзия о бурных политических противоречиях и о сильной оппозиции, которой на деле, как мы понимаем, на Украине нет и в существующих условиях не предвидится.
Также, возможно, имеется цель данной инсценировкой усыпить бдительность российских стратегов, создать впечатление абсолютно неуправляемого хаоса, иллюзию скорого конца, с тем чтобы следом нанести серьезный удар. Но вот чего точно не стоит опасаться ни украинцам, ни нам - того, что противостояние Саакашвили и Яценюка что-то на Украине раскачает.
Там и так уже раскачано и разболтано все, что удалось раскачать и разболтать. Конфликтом больше, конфликтом меньше - роли там особой это уже не играет...
Комментарии читателей Оставить комментарий
полный бред. понятия не имеешь о зоновских порядках. уж поверь мне, профессионалу из уголовно-исполнительной системы. в прежние времена к таким болтунам как ты отношение на зоне было как к пассивным гомосексуалистам.
Зато с нашего премьера, как с гуся вода...
до этого мутного персонажа.
Согласно библейскому преданию, у древних евреев существовал обряд: в специальный день грехоотпущения первосвященник возлагал руки на голову живого козла, перенося на него тем самым грехи своего народа. После этого козел изгонялся в пустыню.
__________________________________
В 30-50-е годы козлами в лагере называли пассивных гомосексуалистов.
Заключенные, принадлежащие к этой группе, предпочитают использовать при самоназвании различные эвфемизмы: активист, красный, "независимый мужик", "положительный". Те же эвфемизмы в спокойной ситуации используют в присутствии козлов другие заключенные.
От перестановки мебели в борделе суть заведения не меняется. Уже пятый американский пРезидент бантустана меняется безнаказанно. Покуда есть на свете дураки...