«Если Запад начнет игру без правил, то и мы сможем действовать так же»

Сергей Пугачев. Фото с сайта interpol.int

Свои козыри есть и у нас, и забывать об этом не стоит

Бывший сенатор Сергей Пугачев подал в гаагский Третейский суд иск к России. Претензия превышает 10 миллиардов долларов, сообщает Reuters.

Причем впоследствии стало известно, что Пугачев озвучил еще более круглую сумму - 12 миллиардов долларов.

Как бы то ни было, а эксперты давно уже предсказывали, что Россия рискует потерять огромные средства на всевозможных исках, и вот теперь мрачные прогнозы на глазах превращаются в реальность.

Известный политолог Александр Шатилов в эксклюзивном интервью KM.RU прокомментировал эту информацию.

Мы, как обычно, реагируем постфактум

- К тому, что судебные инстанции будут использоваться против России надо было готовиться еще в августе 2013 года, когда Москва приютила Сноудена. И уж точно надо было быть готовым, когда произошла реинтеграция Крыма, и отношения с Западом резко обострились.

Но случилось как в известной шутке про то, что «зима неожиданно наступила в декабре». И вот нам предъявляют иски, а европейские и американские суды «парадоксальным образом» принимают решения в пользу оппонентов России. 

Они пытаются то отсудить 50 млрд долларов по ЮКОСу, то 10-12 млрд долларов по иску Пугачева, то еще чего-то принимают совершенно политически ангажированное. А мы как обычно реагируем постфактум. Вроде бы и подстраховались от ареста имущества заграницей симметричными законопроектами, но ведь понятно, что это не поможет. 

Это же российские чиновники и бизнесмены предпочитают хранить деньги зарубежом и покупать там недвижимость. А вот иностранцы вкладываются в Россию гораздо реже и прищучить их гораздо сложнее.

Правда, противостояние России и Запада пока не вступило в стадию пикового обострения и столкновения, а наши чиновники рассчитывают, что этого и не случится.

Нужны неформальные договоренности с западными элитами

Таким образом тактика выбрана следующая: затянуть решение вопроса по искам путем всевозможных апелляций в другие инстанции, а там или сумму компенсаций удастся снизить, или рассмотрение дел затянется на десятилетия, а потом «либо ишак помрет, либо шах, либо еще кто-то». 

На мой взгляд, такие надежды обусловлены лишь предыдущим опытом взаимодействия с западными судебными институтами. Они и раньше критично относились к России, но не всегда выносили невыгодные Москве решения. Однако современная практика показывает, что юридическая казуистика может быть отброшена мгновенно, и решения об аресте российских активом вообще могут приниматься во внесудебном порядке. Поэтому нельзя недооценивать звучащие сейчас «звонки».

Что же делать? Нужны неформальные договоренности с западными элитами и ассиметричные угрозы по принципу «угроза выше исполнения». Если Запад действительно начнет игру без правил, то и мы можем играть без правил. Свои козыри есть и у нас. И нашим партнерам (как их называет президент Владимир Путин) можно прозрачно намекать, что удовлетворение такого рода стратегических исков чревато для Запада неприятностями в других плоскостях.

Вот тогда на Западе призадумаются, а Россия уже демонстрировала, что при определенных условиях она может проявлять волю. События в Крыму это показали со всей очевидностью.

интервью подготовил Дионис Каптарь 

Комментарии читателей
28.09.2015, 15:05
Гость: Верное мнение

только сначала - полчища западных "мошенников", а уж за ними , в обозе - одиноко бредущие "дураки"...

28.09.2015, 15:00
Гость: Валентину

Неплохо сформулировано, Валентин, знакомая подсказка...
Только вот этот самый "непубличный клубок" банкиров и др.бенефициаров уже есть - оглянитесь по сторонам! но вот примут в желанной загранице отнюдь не всех "наших" (см.список невъездных на запад): Ходора с Абрамовичем - милости просим! Остальных (см. тот же список) - точно нет! Не надейтесь!

Хотелось бы только поподробнее узнать на чем основана Ваша "розово-желтая" надежда, что когда "на запад пути нет", то "они" тут же начнут "сосредотачиваться на интересах своего населения"?
Вперед господа-товарищи ! От каннибализма - к вегетарианству!
А вдруг хитрый запад снова калитку приоткроет и "морковку покажет?!? (да она и так тут висит ежедневно). Ну не для тех кто из списка (тем в Туве и на Алтае, видимо, придется заново отстаиваться, да там и лучше, и здоровее, чем на Женевском то озере ), а для вслед других "наших бенефициаров", прошлых и на подходе? Ведь новые предприниматели, мэры и губернаторы подрастают!
Как тогда "нашим" капитанам бизнеса "сосредотачиваться на нуждах населения" ?
Вот то-то и оно...неувязочка получается, Валентин...

27.09.2015, 23:49
Гость: абсолют

ну какое оно дфмн? что ж все верят? Пенсионер-гуманитарий, в прошлом в лучшем случае мнс какого-нибудь заштатного воронежского института деревенской истории (не в обиду Воронежу)... ни мозгов, ни совести. Пересылает присланные штампы за копеечку. И пожалеть надо как раз Кота, не дай боже это существо заперло его вместе с собой в своей комнате в общаге. Не факт, что оно нормально кормит Кота. Даже готов Кота взять себе - мне лет 5 грехов спишут за спасение невинной души.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.