Багдад высказался за дипломатический путь разрешения конфликта с Анкарой

Конфликт между Багдадом и Анкарой, возникший в результате ввода турецких войск в Ирак необходимо урегулировать с помощью дипломатии. Об этом заявил глава иракского МИД Ибрагим аль-Джаафари, сообщает агентство «Синьхуа».
Он пояснил, что иракские власти стремятся сохранить отношения с турецкими, но при этом не позволят нарушать территориальную целостность и суверенитет страны. «Суверенитет остается красной линией», - цитирует министра РИА Новости.
Аль-Джаафари также отметил, что оказаться втянутым в кризис не трудно, но просто из него выйти не получится.
В начале декабря турецкие военные в сопровождении бронетехники расположились на севере Ирака, неподалеку от города Мосул, занятого боевиками террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ). В Багдаде расценили это как враждебный акт, подчеркнув, что ввод войск не был согласован. Анкара, в свою очередь, заявила, что военный контингент Турции находится в Ираке не с боевыми целями, а для обучения курдских ополченцев. Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган пояснил, что войска были введены по просьбе иракского правительства, высказанной в прошлом году.
Багдад обратился в Совет безопасности ООН и попросил потребовать от Турции немедленного вывода войск со своей территории. Их присутствие в стране иракские власти назвали грубым нарушением устава всемирной организации и норм международного права. Эрдоган расценил действия Багдада как «нечестный шаг».
В МИД России считают присутствие военный Турции в Ираке незаконным вторжением, которое не может быть оправдано какими-либо аргументами.
Комментарии читателей Оставить комментарий