«2015 год показал, что весь мир пронизан щупальцами главного гегемона»

Эксперты KM.RU подводят итоги 2015 года и дают свой прогноз на ближайшее будущее.
Сегодня мы беседуем с известным писателем Андреем Паршевым, автором книги «Почему Америка наступает».
Запад в отношении к нам стоит на монолитных позициях
- На мой взгляд, 2015 год был беден неожиданными событиями, но самих событий было много. Положение нашей страны в мире продолжает ухудшаться. У нас часто говорили, что не приемлют однополярного мира, но однополярность - это факт.
Выяснилось, что весь современный мир пронизан щупальцами главного гегемона, у которого преобладающее влияние в самых разных международных организациях и национальных государствах. Это влияние существует и в экономических, и в политических объединениях, и спортивных организациях, и в антидопинговых бюро.
Сложно сказать, насколько для большинства стран планеты приемлема ситуация однополярности. Также трудно предсказать, произойдет ли в будущем изменение данной системы.
Отмечу, что за пределами наших границ государственная собственность может быть арестована и конфискована. Правда, выводы были сделаны еще несколько лет назад, и у нас практически нет госсобственности заграницей.
Теперь перейдем к более частной теме: к санкциям. Что в них для нас самое неприятное? На мой взгляд, это - суетливость, с которой некоторые наши деятели (не самого высокого уровня) начинают предполагать, что, может быть, санкции снимут, если мы чего-то сделаем. Причем эти предположения у них возникают при малейшем намеке на какие-то послабления в отношении России со стороны западных стран.
Такая суетливость совершенно беспочвенна и бесплодна. Да, есть некоторая группа политиков, допускающих некоторые колебания от генеральной линии, но их крайне немного.
Ничего жизненно важного Запад нас лишить не может
Я считаю, что следует ожидать дальнейшего ужесточения санкций. Здесь отмечу один момент. Болезненное отношение к санкциям сродни вниманию наших политиков, которое они уделяли в прошлые годы не самым важным вопросам.
Например, мы помним, что наши руководители упоминали о теме смягчения визового режима с Европой. Мы договаривались с нашими партнерами об этом, но было понятно, что это бесполезно. Сейчас та тема уже ушла, но появилась новая: санкционная.
О чем это свидетельствует? Я считаю, что для наших экономически структур, составляющих основу российского государства, санкции все-таки болезненны. Хотя, конечно, ничего жизненно важного Запад нас лишить не может.
Снижение нефтяных цен к санкциям не относится, тут не надо путать разные вопросы. Но будущая администрация США с еще большей энергией станет добиваться цели лишить нашу страну источников поступления иностранной валюты путем замещения российских экспортных товаров на мировых рынках. То есть продолжится деятельность по обеспечению Европы нефтью и газом из других, нероссийских источников.
Возможно, втихаря начнут газопроводный проект от Катара через территории Саудовской Аравии, Ирака и Турции. Не исключаю и расширения поставок сжиженного газа танкерами. Полностью перекрыть каналы поставок товаров в нашу страну Запад не сможет, но покупаем-то мы на валюту. А вот лишение России валюты станет ударом по финансовой системе и жизненному уровню населения.
Справедливости ради, надо признать, что Германия со скепсисом относится к катарским проектам и хотела бы взаимодействовать с нашей страной по чисто экономическим причинам. Так что в 2016 году можно ожидать, что центральным конфликтом станет вопрос «Северного потока-2».
интервью подготовил Дионис Каптарь
Комментарии читателей Оставить комментарий
А кто России мешал свои щупальца развивать,когда нефть в цене была? Посмотрите на Китай,так Америку с Европой щупает что визг стоит,не говоря уже о других странах
Разделяю вашу позицию, товарисчь. Будет у вас тогда стройным весь народ.
Абсолютно разделяю Ваше мнение,- со мной такая же ситуация. Просто боюсь, что моё сочувствие Вам, кондово не пропустят модераторы. На мой взгляд КМ.РУ просто выродился.
Спасибо за внимание,Уважаемый!
Тем более что за мной следить трудно-редко мои посты пропускают.Говорят "рылом не вышли-с" и "котам в трамвай нельзя".
Это д.ф.м.н.-ам,серёжам-киевым,простакам,казахам,европейцам, львоам и прочим врагам народа зелёный свет!Увы нам,котам.
Рассматривая нынешнюю ситуацию, необходимы более точные определения происходящих процессов и фактического состояния дел. Кто виноват? «Мерзавцы олигархи», «укравшие» у народа собственность и выводящие средства за границу или всё же признать, что вся собственность принадлежит «международным» корпорациям, вывозящим доходы по месту назначения, настоящему собственнику, а «олигархи» - не более чем публичные фигуры, отвлекающие гнев лохов на ложную цель. И в связи с этим – не стоит ли оставить надежды на то, что нынешняя власть, тесно встроенная в процесс утилизации страны, может, «хотя бы гипотетически», сделать нечто иное, чем от неё требуют собственники всей российской собственности? Мы постоянно пишем, что «наши богачи» уже осознали, что их «могут кинуть» в любой момент, но что если они изначально «посажены на оклад»? И что их единственный шанс стать богатыми, это «кинуть хозяев»? Когда это актёры кидали директора театра? Разве что перед увольнением. Ну не бойцы они, согласитесь, даже внешне. Тем более, что семьи в заложниках у всех, причём многие добровольно и сознательно.