В ходе акции протеста в Молдавии пострадали десять человек

00:29 21.01.2016
Фото с сайта wikimedia.org
Фото с сайта wikimedia.org

Десять человек пострадали во время акции протеста у здания парламента Молдавии. В их числе семеро полицейских и трое протестующих. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря городской больницы скорой помощи Кишинева Петра Кравеца.

По его словам, у пострадавших диагностированы легкие ранения. Всем им оказана первая помощь.

По сведениям агентства, в числе раненых один из лидеров Гражданской платформы DA («Достоинство и правда») Кирилл Моцпан, призывавший демонстрантов покинуть здание парламента, первый этаж которого они взяли штурмом.

В настоящее время порядок восстановлен. Полиция оцепила здание. Протестующие не расходятся. Они разбили неподалеку палаточный городок и собираются провести у парламента всю ночь.

В Евросоюзе призвали обе стороны к сдержанности и диалогу. В заявлении внешнеполитической службы ЕС отмечено, что глава европейской дипломатии Федерика Могерини наблюдает за ситуацией и находится в тесном контакте с делегацией ЕС в Кишиневе, передает агентство.

Призыв к сдержанности и переговоров последовал и от посольства США в Молдавии. В диппредставительстве считают, что властям стран следует немедленно провести встречу с демонстрантами и обсудить беспокоящие их вопросы.

Глава Партии социалистов Молдавии Игорь Додон и лидер «Нашей партии» Ренато Усатый рассказали корреспондентам агентства, что председатель парламента Андриан Канду пригласил организаторов акции на переговоры, которые назначены на утро 21 января.

За диалог с оппозицией выступает и президент страны Николае Тимофти, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря главы государства Влада Цуркану. Он также сообщил, что члены нового правительства пока не будут принимать присягу. Когда состоится церемония, будет сообщено позднее.

Поводом для акции протеста послужило то, что парламент Молдавии накануне в срочном порядке утвердил новый состав кабинета министров во главе с Павлом Филипом. Ни кандидатуру министров, ни программа правительства при этом не обсуждались. Оппозиция сочла это «вопиющим нарушением». Она требует отставки утвержденного кабмина и роспуска парламента.
 

Комментарии читателей
21.01.2016, 11:52
Гость: Alex202

Ну если быть точным, раньше хотели, а сейчас похоже распробовали что это. Но не уверен что с крючка смогут сорваться.

21.01.2016, 10:40
Гость: Остап

Потешно наблюдать за этими революциями со стороны. Наверное, над нашим народом прочие точно так же с 17го года потешались.

21.01.2016, 09:38
Гость: СерНик

Молдаване, как раз вот и не хотят в ЕСу, в отличие от хохлов.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.