Турция установила визовый режим для российских журналистов

Российские журналисты, отправляющиеся в Турцию с краткосрочными поездками, должны будут получать визы. Данное правило начнет действовать с 15 февраля. Об этом РИА Новости рассказали в посольстве Турции в России.
«Эта мера предпринимается на основе взаимности, турецкие журналисты для работы в России тоже должны получать визы», - цитирует агентство представителя посольства.
Постоянно работающих журналистов нововведение не коснется, для них правила остались неизменными. Однако турецкие власти станут более тщательно контролировать соблюдение этих правил.
В Госдуме РФ введение виз для сотрудников российских СМИ расценили как элемент информационной войны. По мнению зампреда комитета Госдумы по международным делам Леонида Калашникова, Анкара таким образом стремится ограничить доступ граждан к объективной картине происходящего в стране и на границе между Турцией и Сирией.
«Турки теперь решили просеивать через сито журналистов. Тех, которых они считают лояльными, они будут пускать, а тех, которых они считают нелояльными, они не будут пускать», - заявил он в интервью агентству. При этом депутат добавил, что Анкара, декларируя свободу слова, на деле ограничивает в правах журналистов.
По словам Калашникова, нововведение нисколько не улучшит отношения между Россией и Турцией.
Они значительно обострились в конце прошлого года, когда истребитель турецких ВВС сбил российский бомбардировщик Су-24, выполнявший боевое задание в Сирии. Президент России Владимир Путин назвал произошедшее «ударом в спину» от пособников терроризма. Он также подписал указ, предусматривающий введение ряда ограничений в отношении Турции.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Вчера в новостях прошло сообщение, что Турцию ежемесячно посещают с целью отдыха не менее 25 тысяч россиян.