«Порошенко пытается сосредоточить власть в своих руках»

20:31 16.02.2016 , Павел Святенков
Фото с сайта president.gov.ua

Если он не получит подконтрольного правительства, Украину ждут выборы в Раду

Президент Украины Петр Порошенко призвал Арсения Яценюка уйти в отставку.

Пресс-секретарь Порошенко Святослав Цеголко заявил, что такое заявление сделано «для восстановления доверия к власти». 

На этом фоне у Верховной рады собрался митинг в поддержку призыва президента Украины.

Какова подоплека действий Петра Порошенко? 

На этот вопрос KM.RU отвечает известный российский политолог Павел Святенков.

Мне кажется, от Юлии Тимошенко люди уже устали

- Порошенко пытается сосредоточить власть в своих руках, но украинская Конституция и политическая система в целом этому препятствует. Там запрограммировано двоевластие между президентом и премьер-министром, и если Порошенко не удастся добиться формирования подконтрольного себе правительства, то, скорее всего, будут досрочные выборы в Верховную раду. 

Если это произойдет, то кто на этой волне поднимется? Иногда говорят про Юлию Тимошенко, но, мне кажется, что люди от нее уже устали. Если сильно ее не тянуть, то она вряд ли пройдет. 

В свою очередь, Порошенко постарается доминировать, опираясь на административный ресурс власти. Кроме того, в Раду, конечно же, могут попасть радикалы, в том числе «Правый сектор» (организация запрещена в России).

Политическая ситуация на Украине хотя и кризисная, но достаточно спокойная, потому что легитимность нынешнего режима пока более-менее высокая. Соответственно Порошенко действительно может попытаться провести своего человека на пост премьер-министра. 

Секрет этой легитимности на фоне проблем очень прост. Виктор Янукович всех настолько достал, что любой человек, в том числе Порошенко кажется «лучше». Не надо только путать легитимность и популярность. Легитимность - это признание законности. У Олланда во Франции рейтинг популярности 12%, но это же не значит, что он нелегитимен. Так и Порошенко.

Порошенко отговаривается тем, что у него нет абсолютной власти

А вот украинское правительство пытается сохранить власть, и я думаю, что силы, с ним связанные, и пошли на обострение отношений с Россией путем блокады российских фур. Тем самым оно пытается продемонстрировать свою «нужность и значимость».

Европе это не нужно, а вот общественное мнение, по крайней мере, его часть, одобрит такие действия. Мол, увольняют правительство, которое «так стойко противостоит Москве». Вот так правительство старается удержаться, так демонстрирует свою «эффективность». Во всяком случае, лично мне так кажется.

Европа давит на Порошенко с целью принятия поправок в Конституцию во исполнение Минских соглашений. Но никаких поправок нет. Порошенко отговаривается тем, что у него нет абсолютной власти. Ему пытаются эту абсолютную власть создать. Посмотрим, пойдет ли он после этого на выполнение Минских соглашений, что, видимо, устроило бы Донбасс. Однако пока Киев устраивает только возврат Крыма и ликвидация нынешнего фактического статуса ДНР и ЛНР.

Я кстати, напомню, что, несмотря на разговоры о гипотетическом распаде Украины, на самом деле и в прошлом, и сейчас нет тенденций к распаду. Да, есть серьезный экономический кризис, но общество однородно и лояльно власти, поэтому кризис не подвигнет к автономизации областей.

Интервью подготовил Дионис Каптарь

Комментарии читателей
25.02.2016, 22:04
Гость: Россиян

Не должно интересовать что там хочет Порошенко. Интересуйтесь своим диктатором.

22.02.2016, 23:15
Гость: Пётр

Конечно Порошенко, Яценюк не красные и не большевики и у них нет той прыти, однако их сила в Западе. Если бы победили белые они бы также делали ставку на Запад и его кредиты и вероятно проводили бы такую же экономическую политику как и Порошенко, однако победили красные. Красные – бессеребреники – это самая сильная их черта. Чего не скажешь о Порошенко и Яценюке. Конечно без Запада, Порошенко, Яценюк развалят всё. Одессит.

18.02.2016, 17:38
Гость: Контрразведчику

А он анархист и воюет как хочет где больше платят

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.