Адвокат Челика заявил о невозможности выдачи его России

22:38 7.04.2016
Альпарслан Челик. Фото с личной страницы в Twitter
Альпарслан Челик. Фото с личной страницы в Twitter

Предполагаемый убийца российского пилота Альпарслан Челик не может быть выдан России. Турецкое законодательство не предусматривает передачи подозреваемых в совершении преступлений в другие государства для суда. Об этом РИА Новости рассказал адвокат Челика Мурат Устюндаг.

«Это даже не обсуждается. Что угодно можно обсуждать, но не вопрос о выдаче турецкого гражданина в другую страну», - заявил он. При этом юрист добавил, что если турецкий суд признает Челика виновным, то он его накажет.

Однако российская сторона может участвовать в судебном процессе. Для этого в турецкий суд должен быть направлен соответствующий запрос. «Если суд сочтет допустимым участие России, то она сможет предоставить те документы по делу, которые считает нужным», - пояснил Устюндаг.

Сам Челик продолжает отрицать свое личное участие в убийстве российского пилота, передает ТАСС. Он утверждает, что огонь по летчику открыли находившиеся в его подчинении боевики, которые нарушили приказ.

Челика и еще 14 человек арестовали в конце марта в городе Измире. При этом у них изъяли огнестрельное оружие и боеприпасы к нему. Челику вменяется нарушение закона об оружии, а также мошенничество.

В ноябре прошлого года истребитель туреких ВВС сбил российский бомбардировщик Су-24, выполнявший боевую задачу в Сирии. Пилоты успели катапультироваться, но командир экипажа Олег Пешков был застрелен во время приземления с парашютом. Второй летчик остался жив и был спасен. Анкара утверждает, что Су-24 нарушил воздушную границу Турции, Москва это отрицает. Инцидент привел к резкому обострению отношений между Турцией и Россией.
 

Комментарии читателей
11.04.2016, 14:25
Гость: Русский мир

пишется как "Русский". Не заставляйте нас писать тюркский мир как чуркский, ок, Батыр?

08.04.2016, 23:08
Гость: из киева

Определение понятия "комбатант" дано в Женевской конвенции, так что ничего выдумывать не надо.

08.04.2016, 17:56
Гость: Илья

Факт нарушения границы давно опровергнут, наблюдениями с космоса и записями бортовых самописцев. Так что не звизди.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.