Брейвик частично выиграл суд против норвежских властей

19:24 20.04.2016
Андерс Брейвик. Кадр канала Russia Today
Андерс Брейвик. Кадр канала Russia Today

Террорист Андерс Брейвик,отбывающий наказание за массовое убийство, сумел частично выиграть суд против норвежских властей по иску о бесчеловечном обращении в тюрьме. Об этом сообщается на сайте Окружного суда Осло.

Суд признал справедливыми заявления Брейвика о том, что в отношении него была нарушена статья 3 Европейской конвенции о защите прав человека. Суд подчеркнул, что запрет на бесчеловечное и унизительное обращение является одной из базовых ценностей демократического общества. Он распространяется на всех, в том числе на террористов и убийц, находящихся в заключении.

В то же время суд признал неубедительными доводы террориста о том, что тюремные власти нарушали его право на частную и семейную жизнь.

В итоге суд обязал власти страны оплатить судебные издержки Брейвика, которые составляют более 40 тысяч долларов.

Брейвик, в частности, неоднократно жаловался, что ему подают холодный кофе, а пищу разогревают в микроволновке. Кроме того, он был недоволен изолированностью от других заключенных, запретом на визиты друзей, разделяющих его экстремистские взгляды, а также тем, что ему не заменили игровую приставку устаревшей модели на новую.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин в своем Twitter охарактеризовал решение норвежского суда как «реалии и гримасы европейских ценностей». «Скоро они извинятся, выпустят досрочно и вручат медаль «лучший стрелок», - написал он.

В середине 2011 года Брейвик совершил два теракта, жертвами которых стали 77 человек. Массовое убийство он объяснил протестом против мультикультурализма и «мусульманского вторжения». За свое преступление Брейвик был приговорен к максимальному наказание, предусмотренному законодательством Норвегии – 21 году тюремного заключения.
 

Комментарии читателей
21.04.2016, 14:46
Гость: грек

Да нет в мире закона позволяющий или разрешающий убить человека,кстатии,речь идёт о выполнении БЕСПРИСТРАСТНО ( ни дабавить ни убавить, а точно выполнять)требовании закона.
Если, не нравится такой закон, не ВАМ, а обществу - гос-ву,тогда пожалуста, отменяйте такой закон,и тоже в установленном законом порядке, проще никакой ОТСЕБЯТИНЫ!
Гитлер,моя логика,не уместно ВАМИ использованы и приведены в качестве примера.

21.04.2016, 13:46
Гость: греку

Т.е. если, например, закон позволяет убить (например, представителя "низшей расы"), то это не убийство? Этак можно и до концлагерей докатиться. Кстати, Гитлер, как известно, тоже был выбран народом в полном соответствии с демократическими нормами и законами... И что? В соответствии с вашей логикой, это оправдывает его действия? А, может, все-таки "что-то в консерватории подправить"? Если закон позволяет маньяку, террористу и массовому убийце издеваться над государством, то этот закон глупый и подлежит коррекции! И Маркин тут абсолютно прав. Смысл "базовых ценностей демократического общества" состоит в том, что преступнику надо дать возможность для исправления, а не просто тупо наказать. Но что, если преступник не раскаялся и не собирается исправляться, а, напротив, цинично и методично издевается над этими самыми "базовыми ценностями", используя все лазейки законодательства и тупо ждет своего освобождения, да еще возможно и досрочного "за хорошее поведение" в полном соответствии с "базовыми ценностями"? А потом, выйдя на свободу, он еще и пропагандировать свои взгляды будет... А как же? Ведь "базовые ценности" подразумевают свободу слова. И это все по-вашему правильно? Ну флаг вам тогда в руки. А по мне так что-то сгнило в норвежском королевстве...

21.04.2016, 11:09
Гость: грек

При всём ув. к В. Маркину, речь идёт о базовых ценностей демократического общества.
Андерс Брейвик, известно, осужденный уголоник,и отбывает наказание,в той тюрме, которое определил суд, в соответствии с требованием закона общества и гос-ва.
Следовательно, речь идёт о БЕСПРИСТРАСТНОСТИ выполнения требования закона,а не по личному, как хотелось бы субъектиному, понятии сути закона.
Ничего не поделаеш, ув Маркин,назвались демократическим обществом,тогда будте добренькими, ОДНОЗНАЧНО, выполняйте ТЕ требования закона-которы прописали (свои же)законодатели и однозначно ХАРАКТЕРИЗУЮТ демократическое общество и гос-ва.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.