Эдвард Сноуден решил подать в суд на Норвегию

20:28 21.04.2016

Эк-сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден намерен подать в суд на Норвегию и таким образом добиться предоставления ему гарантий защиты во время пребывания в стране. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на норвежскую адвокатскую фирму «Скьедт».

Некоторое время назад норвежский ПЕН-клуб объявил Сноудена лауреатом премии имени Карла фон Осецкого (лауреат Нобелевской премии мира и антифашист). Официальное ее вручение состоится в ноябре. В ПЕН-клубе обещают приложить максимум усилий к том, чтобы Сноуден смог лично поприсутствовать на церемонии и получить премию.

Бывший сотрудник американских спецслужб опасается, что норвежские власти могут разрешить его экстрадицию в США по запросу Вашингтона. Этим и обусловлен иск – Сноуден намерен заручиться гарантиями Минюста Норвегии. В прошлом году он не смог присутствовать на вручении премии имени норвежского писателя и гуманиста Бьернстьерне Бьернсона именно по причине того, что не получил таких гарантий.

Представители адвокатской фирмы утверждают, что Сноуден может не опасаться экстрадиции. Обвинения, выдвинутые против него в США, носят чисто политический характер, и в этом случае нормы международного права не позволяют Норвегии экстрадировать его.

Сноуден получил известность после того, как рассекретил большое число документов, свидетельствовавших о тотальной слежке, проводимой спецслужбами США. В результате разразившегося скандала он вынужден скрываться от американских властей, которые считают его государственным преступником. В настоящее время Сноуен проживает в России – ему в 2014 году был предоставлен трехлетний вид на жительство.
 

Комментарии читателей
22.04.2016, 11:21
Гость: Игорь

"Торговали тайнами" - главные слова. Все наши "борцуны с режимом" были настоящими предателями - сделав своё дело получали деньги и место жительства в Лондоне или в штатах. А что получил этот парень? Он и правда больше похож на ребёнка, который увидел, что родители, которых он слушался и любил, говорили одно ( о демократии и прочей лабуде), а поступали ровно наоборот ( как в Германии в 30-е годы - тотальная слежка за каждым).

22.04.2016, 10:17
Гость: Ольга

Пусть едет!
Это ЕГО жизнь.
Он уже сказал свое слово в Истории.

22.04.2016, 09:58
Гость: и все таки

Сноуден -американский герой нашего времени. Он, конечно же, идеалист. Потерял все (супер зарплату, дом итд) и теперь вынужден скрываться от своей страны, которую он любит.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.