]]>
]]>

Японию озаботило появление боевых кораблей РФ и Китая у спорных островов

10:49 9.06.2016

Морские силы самообороны Японии заметили китайский фрегат и российские боевые корабли в Восточно-Китайском море у островов Сенкаку, на которые претендуют Токио и Пекин. МИД Японии уже выразил протест КНР, сообщает в четверг, 9 июня, агентство Kyodo.

Японский эсминец «Сэтогири» заметил китайский фрегат в районе архипелага Сенкаку вне пределов территориальных вод Японии в четверг около 00:50 по местному времени (18:50 мск).

Ранее, вечером в среду около 21:50 по местному времени (15:50 мск), в том же районе возле острова Кубасима другой японский эсминец «Хатакадзэ» засек сразу три российских военных корабля, которые покинули данную зону, не заходя в территориальные воды Японии, спустя приблизительно пять часов.

В МИД Японии выразили серьезную озабоченность в связи с появлением у спорных островов китайского корабля и вызвали посла КНР Чэна Юнхуа. Как передает РИА Новости со ссылкой на генерального секретаря японского правительства Ёсихидэ Суга, Токио также связался по дипломатическим каналам с Москвой, чтобы «привлечь необходимое внимание» к действиям ВМФ России.

В свою очередь, в Минобороны КНР отметили, что считают район, в котором находился фрегат, территориальными водами Китая, и поэтому боевой корабль имел полное право выполнять задачи в указанной зоне, передает Reuters.

Между Японией и Китаем существует территориальный спор, касающийся островов Сенкаку, или Дяоюй, возле которых обнаружены залежи нефти. Де-факто эту территорию контролирует Япония, но КНР предъявляет на них претензии с конца 1960 годов. По версии Пекина, архипелаг был открыт китайцами в XIV веке и является исконно китайской землей. В ноябре 2013 года Пекин объявил о создании над Восточно-Китайским морем зоны идентификации ПВО, которая в том числе накрывает Сенкаку.

Комментарии читателей
09.06.2016, 20:26
Гость: Ajax

... спорных островов ???, а мирного договора у РФ и Японии нет, так почему-бы не поспорить, за спорные острова ...

09.06.2016, 14:15
Гость: Микс

Не их японского ума дело!!!

09.06.2016, 13:33
Гость: Дорогие наши самураи,

вы можете претендовать на острова Сенкаку с таким же успехом, как и на Курильские острова! Зачем вам острова, если вы Хоккайдо не освоили толком и никогда уже не освоите? Ведь Япония вымирает, по превышению смертности над рождаемостью она один из мировых лидеров вместе с Германией и Украиной! Не случайно же и мужчинам и женщинам в Японии уже подняли пенсионный возраст до 70 лет.К середине 21 века японцев останется 95 млн. И не случайно Меркель массово завозит иммигрантов.

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.