Объявлены окончательные итоги референдума в Великобритании

09:34 24.06.2016

Сторонники выхода Великобритании из Евросоюза победили на референдуме, обойдя оппонентов на 1,26 миллиона голосов. Таковы окончательные итоги подсчета голосов, сообщает The Telegraph.

52 процента участников плебисцита проголосовали за выход из блока, 48 — против. Явка превысила 72 процента, что является наивысшим показателем на выборах в Великобритании с начала 1990-х.. В общей сложности в референдуме приняли участие свыше 33,5 миллиона человек.

Лидер Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP) Найджел Фарадж в своем Twitter объявил о победе сторонников выхода Великобритании из ЕС (так называемый Brexit).

«Мы вернули нашу страну. Спасибо всем вам», — написал он, сопроводив сообщение хештегом #IndependenceDay (День независимости). Тем временем сторонники Brexit по всей стране отмечают победу.

Министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд заявил, что выход его страны из ЕС, должно быть, радостное событие для Владимира Путина, поскольку теперь увеличится вероятность, что санкции станут помягче. 

Референдум не носит юридически обязывающего характера, то есть правительство может самостоятельно решить судьбу страны.

При этом эксперты отмечают, что Дэвид Кэмерон сам инициировал референдум, поэтому проигнорировать мнение британцев ему вряд ли удастся. Ряд политологов предрекают премьеру отставку, несмотря на его прежние заверения, что он в любом случае останется на своем посту.

Результаты голосования — начало пути Великобритании по выходу из ЕС, процедура которого регулируется Лиссабонским соглашением. В ближайшие два года Лондон должен договориться с каждой из стран ЕС "об условиях раздельного сосуществования". По мнению экспертов, Европа сделает все, чтобы разрыв был максимально сложным и долгим. Окончательно страна может покинуть ЕС лишь через несколько лет.

Это признал и лидер кампании за выход из Евросоюза Меттью Эллиот. По его мнению, премьер Кэмерон должен начать неформальные переговоры с правительствами других стран и только после этого поднимать вопрос о применении Лиссабонского соглашения.

Комментарии читателей
25.06.2016, 12:28
Гость: Дык

интересно получается.. В начале Второй Мировой Англия в одиночку сражалась с фашизмом. В 1947г. Черчилль заявил, что с фашизмом еще не покончено и началась холодная война, Союз распался.. Сейчас эта левацкая бюрократическая свора в Брюсселе начала скатываться к фашизму - и англичане опять первые!!!
Браво! "Правь Британия...."!!! Хоть они настоящие европейские ценности сохранят...

24.06.2016, 15:46
Гость: Нет!

Ватники просили не снижать. Домофоны поддерживают!

24.06.2016, 15:32
Гость: Конечно вам это надо!

Вам и гейпарадов побольше надо! И отходов ядерных надо! И конечно вам надо беженцев!
\
Кстати... Вас еще несколько лет назад предупреждали. В том числе в комментах на этом сайте!
\
Европа! Именно Европа приговорила Украину к зачистке! Еще ДО февраля 2014 и до ноября 2013! И западную Украину тоже! И завоз мусульманских беженцев-боевиков в громадных количествах был запланирован тогда же!
\
Но вам же скучно услышать то о чем предупреждают. Вам скучно увидеть как сбываются те шаги, о которых вам писали. Вас зачищают.
\
Меня это не радует и никакого злорадства нет. Но никто свна Украины никак не отреагировал ни разу на указанные опасности и даже не пытался обсудить откель дровишки...
\
И кстати сегодня ИГИЛ и Турция союзники свна Украины! Вы разве не в курсе?

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.