«Бараку Обаме выгоден аморальный и коварный поступок Саудовской Аравии»

13:12 11.10.2016 , Сергей Марков
Фото с сайта whitehouse.gov

Он всячески старается уменьшить влияние просаудовского лобби в США

Гуманитарный координатор ООН по Йемену Джейми МакГолдрик осудил авиаудары на траурную процессию в Йемене.

В свою очередь МИД России потребовал расследовать обстоятельства трагедии, которая привела к гибели более двухсот человек, а общее число пострадавших превысило пятьсот человек.

Напомним, что в Йемене идет гражданская война, в которой участвуют повстанцы и армейские подразделения, поддерживающие экс-президента Али Салеха, а им противостоят правительственные войска и ополченцы, лояльные президенту Абд Раббу Мансуру Хади.

8 октября авиация арабской коалиции нанесла пять ударов столице Йемена – Сане, контролируемой повстанцами.

Сергей Марков, наиболее цитируемый иностранными СМИ политолог России, дал эксклюзивное интервью порталу KM.RU по событиям вокруг трагедии.

Существовал реальный шанс на переговоры и урегулирование

- Случившееся в Йемене - это не только трагедия, но и событие, которое будет иметь серьезные политические последствия. Бомбардировка произошла во время перемирия. Существовал реальный шанс на переговоры и урегулирование конфликта, однако серия ударов, хорошо скоординированная и срежессированная, сделана, в частности, с целью срыва перемирия.

Западники, кстати, надеялись на переговоры, и, можно сказать, что бомбардировка оказалась коварным ударом со стороны Саудовской Аравии. Этот шаг поставил под большое сомнение способность Эр-Рияда конструктивно взаимодействовать с западными государствами.

Вместе с тем, западные страны начали раскручивать информационную войну, обвиняя Россию в «военных преступлениях» в Сирии, а сейчас выясняется, что их союзники точно убили сотни мирных людей во время траурного мероприятия!

Получается, что Западу можно обвинять Россию в «военных преступлениях», не имея фактов, а в случае своего же собственного союзника налицо явные факты таких преступлений. Очевидно, что данное обстоятельство подрывает информационно-политические усилия по демонизации России. То есть для Запада такой шаг Саудовской Аравии оказался не ко времени.

Это коварство – абсолютно продуманное и аморальное

Есть и третий момент. Этот удар был нанесен, когда на похороны бывшего замминистра собралось все руководство Йемена. Судя по всему, цель атаки состояла в том, чтобы физически ликвидировать многих противников Саудовской Аравии. Это коварство – абсолютно продуманное и аморальное.

Барак Обама, кстати, настроен против Саудовской Аравии. Он старается уменьшить влияние просаудовского лобби в Сенате, Конгрессе, правительстве США и американских СМИ. Однако коварство саудитов, подрывающее политику США, ведет к качественному шагу вперед для Обамы в его стремлении ослабить связи с саудитами.

По всей видимости, результатом операции станет прекращение военно-политического союза западных стран с Эр-Риядом. Конечно, по нефти и газу сотрудничество сохранится, но по Сирии может прекратиться, и тем более это вероятно в йеменском вопросе.

А что же Россия? Мы должны максимально активно продвигать в информационном поле обсуждение чудовищного преступления, совершенного Саудовской Аравии. Однако я, к сожалению, вижу, что с наших экранов эта тема почти уже ушла. Это большая ошибка, ведь наш информационный ответ мог бы серьезно изменить ситуацию на Ближнем Востоке, и, в Сирии, в частности.

Интервью подготовил Дионис Каптарь 

Комментарии читателей
13.10.2016, 07:12
Гость: Павел

После вчерашних заявлений США, уже, не остается ни каких сомнений, что, якобы, обстрел американского корабля - целенаправленная грубая и тупая провокация США.

12.10.2016, 20:01
Гость: Никита

Автор ставит все с ног на голову, за это его и очевидно любят западные СМИ, потому, что ставить все с ног на голову это главный принцип работы тотально подвластных США и мировому глобализму всех до одного ничтожных от начала до конца западных СМИ.

12.10.2016, 17:10
Гость: Федя1

"Государство, которое никто не воспринимал как врага США, обрушит их
экономическую систему, после чего Штаты уже не оправятся" - это сказано уже много лет назад. Кроме саудитов просто некому вдарить по США.
Если американцы не придумают, как продлить президентство Обамы, который, как всем известно, последний президент США, то получается саудиты треснут по ним совсем скоро. Самый простой вариант - слить США, Мексику и Канаду в единое госудраство, тогда пророчества сбудутся без больших потрясений. Так и получится, что Обама последний президент США, поскольку новое государство будет называться, допустим, "Американская империя", а такого государства США уже не будет.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.